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Tipos De Uvas Min

Los tipos de uvas para vino más utilizadas en España son sin duda el Tempranillo y posiblemente el Verdejo. 

Si partimos de la base que España es una nación de naciones, podríamos decir que la uva más utilizada depende de la región de la que hablamos.

Sin embargo la variedad blanca más plantada en España es el Airén, aunque son otras variedades blancas la más comunes a la hora de elaborar vinos.

Cada variedad aporta cosas muy diferentes a cada vino y nos permite descubrir muchos matices en la cata de los mismos.

Las mejores uvas para hacer vinos.

Tipos de Uvas tintas más utilizadas.

Tempranillo, rey uvas de las tintas españolas

Para empezar, hablaremos de la reina de las uvas españolas, “el Tempranillo”. Esa uva que se extiende de norte a sur y de este a oeste, que varía sus nombres pero que siempre tiene la misma esencia.

En el año 2007 era la segunda variedad más plantada en España después de Airén, variedad blanca, y por tanto era la primera uva tinta en plantación del país. Esta uva está permitida en 38 denominaciones de origen y más de 20 vinos de la tierra.

Es de ciclo corto, lo que significa que empieza a brotar de manera tardía, lo cual le hace resistente a las heladas de primavera, y se recoge temprano, de ahí el nombre Tempranillo.

Se la denomina la uva “mejorante” española, porque tiene muy buenas características para la guarda y crianza, lo que hace una gran aliada para los vinos de alta gama que se guardan y mejoran con el tiempo.

Esta variedad se llama de distintas formas:
  • en la Mancha es el Cencibel
  • en Madrid es el Tinto Fino
  • en Cataluña el Ull de LLebre (Ojo de Liebre)
  • en la zona de Toro es la Tinta de Toro
  • y en Ribera de Duero es la Tinta del País

Podríamos seguir con los distintos nombres nacionales e incluso internacionales como por ejemplo el Tinto Roriz que así se le llama en Portugal.

Pero llamándose de distinta manera o creciendo en distintos lugares debemos reconocer que los vinos españoles más famosos y de mayor renombre han sido elaborados con la variedad Tempranillo.

Mencia, el poder del Norte.

La variedad Mencía es una uva potentes y de tanino agradable que permite realizar buenos vinos jóvenes y, con la barrica adecuada, vinos de crianza muy interesantes.

Conocer más acerca de la variedad Mencía.

Syrah la variedad de los poetas.

Variedad mejorante que es perfecta para vinos monovarietales y que combinada con variedades como la monastrell o la garnacha consigue vinos de alto nivel.

Descubre las características de la variedad Syrah.

Pinot Noir la uva del Diablo.

La variedad tinta, posiblemente más delicada y elegante. Perfecta para vinos de autor o para coupages con el tempranillo.

Todos los detalles de esta uva tan codiciada.

Merlot, elegancia y sutileza.

Esta variedad francesa es la reina de la elegancia y suele generar vinos monovarietales de guarda y es perfecta para coupages.

Más detalles de la variedad merlot.

Garnacha la uva de moda en el mundo.

Si quieres beber lo que está de moda debes pedir una buena garnacha, de Méntrida, de Navarra, de Madrid, vamos que nuestra garnacha en buena en toda España.

Disfruta de más detalles de la garnacha.

Cabernet Sauvignon

La variedad francesa más extendida en el mundo, por su poder, capacidad de color y aromática., 

Monastrell.

Una de las variedades autóctonas más interesantes del panorama actual, una variedad utilizada en el siglo XIX para dar color a los vinos franceses. Ahora es un ejemplo de calidad conocido en todo el mundo.

Infórmate de más características del monastrell.

Rufete la variedad autóctona de Salamanca.

Una variedad muy especial, única en la provincia de Salamanca y que al abrigo de la Sierra de Francia nos ofrece aromas y sabores diferentes y únicos.

Malbec la uva francesa que triunfó en Argentina

Esta variedad francesa, es famosa desde la edad media, pero su éxito mundial ocurrió cuando esta variedad emigró hacia Argentina, donde su prestigio no tiene límites. 

Conoce más acerca de esta apreciada variedad.

3 grandes variedades para disfrutar del buen vino con Bodegas Coloma.

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Tipos de Uvas Blancas más utilizadas.

Como primera clasificada en las uvas blancas debemos hablar de la variedad Airén, que se planta principalmente en Castilla la Mancha, aunque está en otras regiones y tiene otros nombres como Manchega, Lairén, Forcayat, etc.

Esta variedad ocupa el 50% de la superficie de uva blanca planteada el España, y ocupa un tercio del total de los viñedos plantados en España. Su éxito se debe a la resistencia a la sequía y a las plagas.

Tiene muy buena producción y se plantaba porque con poco esfuerzo se conseguían cosechas importantes y por tanto grandes cantidades de vino.

Cómo son los vinos a partir de este tipo de uva

Los vinos que se elaboran a partir de ella suelen ser neutros y poco complejos, por lo que es una variedad que se suele utilizar para mezclar con otras más aromáticas y aportar cuerpo.

Verdejo la variedad de los blancos elegantes.

Una de las variedades blancas españolas, y lo ha conseguido por méritos propios, llegando a crear vinos de una elegancia inigualable. Pero también es capaz de hacer vinos rancios famosos desde los Reyes Católicos.

Disfruta de los mejores detalles de la variedad verdejo.

Palomino el rey del sur.

Los grandes vinos finos y muchos de los vinos que se elaboran por el sistema de criaderas y soleras se realizan con esta uva.

Una maravilla del sur que emociona con sus vinos generosos como el amontillado.

Viura, la riojana con más clase.

Muchos vinos de la Rioja tienen esta uva en su proceso, incluso vinos tintos como los de Maceración Carbónica tintos. 

Una variedad elegante y muy sutil..

Pedro Ximénez la variedad más dulce.

Los vinos de Pedro Ximénez son famosos por hacer vinos dulces, que pueden ser naturalmente dulces o dulces naturales.

Pero Bodegas como Victoria Ordoñez son capaces de hacer vinos blancos seco de emocionarse.

Conoce por que el éxito de esta variedad Andaluza.

Zalema, el sol de Huelva en su interior.

La variedad que significa un saludo, muy sureña y delicada. Vinos blancos secos y afrutados, así como semidulces perfectos para cualquier ocasión.

Descubre las características de esta uva que nace en Doñana.

Albariño, el poder de Galicia.

Una de las variedades más famosas del mundo, un símbolo Gallego que poco a poco se extiende por el norte.

Descubre por qué los críticos del vino de todo el mundo se han enamorado de esta uva gallega.

El Albarín una uva blanca muy leonesa.

El Albarín es una uva autóctona del Reino de León, así como en tintas tienen su prieto picudo, esta variedad produce vinos afrutados y sedosos perfectos para cualquier ocasión.

Moscatel, la uva más sutil.

La reina de los aromas frutales y los vinos dulces. Una de al malagueñas más insignes que se ha ido asentando en distintos lugares del país para dar como resultados vinos idílicos perfectos para enamorarse.

Conoce los secretos de esta aromática variedad.

Comentarios (2)
  1. En la D.O. Penedès la variedad estrella es el macabeo. Si quieres consultar más sobre esta variedad autóctona de Catalunya con referencias históricas del siglo XVI consulta a crowdwinepenedes.com/es/macabeo

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