El término de vino base puede unirse a dos formas de elaborar vinos espumosos, estando regulada la elaboración del vino base para la DO Cava.
El vino base debe ser un vino limpio, de aromas claros y frescos con un grado alcohólico de 9,5 grados como mínimo, para que la segunda fermentación sea perfecta.
Muchos vinos bases han sido tan buenos que han terminado siendo vinos blancos o rosados con entidad propia, como ocurre en muchos vinos del Penedés.
Contenidos
Vino base, la piedra angular de los espumosos.
Como se elabora un vino base para Cava.
Los vinos base solo pueden ser blancos o rosados. Y esos rosados deben elaborarse al menos con un 25% de uvas tintas.
La graduación mínima debe ser de 9, 5º de alcohol y la máxima de 11, 5º de alcohol.
Se regula la acidez, el sulfuroso y los parámetros de cata, podéis conocer más de esta legislación en este link sobre la DO Cava.
La elaboración es tradicional, los vinos se fermentan sin las pieles de la uva, pero en los rosados estas pieles u hollejos están en contacto con el mosto unas cuantas horas para dar ese color característico al vino.
Recordad que los vinos blancos que fermentan con sus pieles se les llama Orange Wines que nada tienen que ver con los vinos de naranja del Condado de Huelva.
La fermentación se realiza a temperatura controlada y una vez fermentados y filtrados pasan a botella o depósito (Método tradicional o Método Charmat) para la segunda fermentación.
Grandes Cavas elaborados con buenos Vinos Base
Son muchos los cavas elaborados con buenos vinos base, pero es difícil destacar alguno. Si podemos decir que el Cava Rubor Aurorae de Bodegas Mascaró ganó el concurso de mejor espumoso mundial rosado.
Destacar cavas de Valencia como el de Pago de los Balagueses que es el mejor Cava Ecológico del año 2020 es Caprasia Cava.
El cava extremeño que marca tendencia
Cremoso, suave y muy aromático. Un brindis de calidad.
PRECIO POR
BOTELLA:
4.50€
Grandes Espumosos elaborados con buenos Vinos Base
Pero también son muchos los vinos espumosos de alta calidad que se elaboran fuera de la DO Cava, como los Classic Penedés de la bodega Miquel Jane.
O los espumosos de Viñedos Balmoral en Albacete que tiene un maestro de Champagne haciendo Champagne en Castellano Manchego..
Único, con personalidad propia, máxima creatividad.
Simplemente delicioso. Burbujas de placer como nunca antes se habían probado.
PRECIO POR
BOTELLA:
16.50€
Donde comprar online grandes vinos procedentes de vinos base.
Comprar vinos online es siempre una buena opción si tenemos un sitio web de confianza, con un gran catálogo de productos y sobre todo con vinos perfectamente conservados.