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Vinos Con Mucha Pasta

Y no por el precio, que disfrutar de buenos vinos no es siempre cosa de grandes presupuestos. Claro que no. Más bien la cosa va de otra pasta. De la de agua hirviendo, poquito de sal, unos minutos cociendo y, a partir de ahí, dejar volar la imaginación.

Fetuccini alla puttanesca, trenette al pesto, passonti alla genovese, papardelle sulla lepre o spaghetti aglio olio e peperoncino, … Uhmm, ¡deliciosas todas! Sí, las posibilidades son infinitas, pero antes de ponerse manos a la obra habría que conocer bien sus nombres. Las formas y los tamaños darían para un master completo de cocina.

Tampoco hace falta complicarse tanto la vida porque si a alguien le gustan con chorizo, pues que sea con este embutido. Y, eso sí, con vino. No hay que olvidarlo. Lo saben en Italia y no hace falta viajar a allí para comprobarlo. Total, tampoco es aún posible.

Maridajes con mucha pasta y sin viajar a Italia

De lo que se trata, por tanto, es de dar salida a todos esos macarrones, espaguetis y espirales que se compraron el primer día de confinamiento y de los que, así a ojo, deben quedar aún hoy más de la mitad. Sí, ya empiezan a molestar en las despensas.

Curioso que, por cierto, con esto del coronavirus, no hayan llegado noticias de que los italianos agotaran las existencias en los supermercados. Sin duda, en el país en el que los niños nacen sabiendo distinguir el rigatoni del vermicelli, están hechos de otra pasta.

Pues algo habrá que hacer. Eso sí, antes de meterse en la cocina dos consejos, uno para la pasta y otro para el vino. Cocerla un minuto menos de lo que recomienda el fabricante en el envase y empezar a descorcharlo mientras aún hierve el agua. Doble placer, tanto en la elaboración como en la degustación. Por cierto, ¿Cómo prepararlos?

Spaghetti, aglio, olio e peperoncino

O, lo que es lo mismo, espagueti, ajo, aceite y guindilla que también vale. Y eso es todo lo que se necesita. Solo eso, y un toque de perejil bien picado. Sí, lo mejor es empezar por lo más sencillo y no complicarse con lo de las formas de la pasta, ¿verdad? Solo hay que sofreír y dorar los ingredientes y cuando la pasta esté al dente, rehogarlo todo bien. Apenas hay margen de error, tan solo tener cuidado con el picante. ¡Cuidado!, y parmesano al gusto, por supuesto.

Sabroso, fácil, rápido, y tan lleno de matices como el Verdejo de Ruiz Torres. Maridaje perfecto, refrescante y elegante como la sencillez de esta receta. La cosa se complica a partir de ahora.

Verdejo de Extremadura perfecto para pasta.

Un refrescante y elegante verdejo que se cultiva en tierras extremeñas produciendo un vino que sorprende por su capacidad aromática y su boca redonda.

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Penne al ragú allá Bolognese

En realidad, tendrían que ser también con espaguetis, pero los macarrones también le van bien a una de las recetas más internacionales de Italia. Solucionado lo de la pasta, lo más complicado es dar con la receta original, la más tradicional.

Lo de la salsa de tomate seguro que no formaba parte. Tan seguro como que la carne se debe cocer con vino blanco y leche para que tenga sus aromas y sabores característicos. Eso y que no sea de cerdo.

El mejor corte es el magro cartella de buey que, además, se sofríe con verduras y panceta. Toda una explosión de sensaciones como la que produce su combinación con LCA de Terramagna. Más sencillo imposible.

Celebrando el vino, posiblemente el mejor vino de Castilla la Mancha.

Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah para dar como resultado una obra única, con cuerpo, golosa y equilibrada y capaz de remover los recuerdos más profundos de la tierra.

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18.00€

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Spaghetti allá carbonara

Sí, mejor continuar con la pasta que de largo es la favorita en España. Solo habría que registrar un par de despensas en estos días. Además, según dicen los italianos más puristas, la alargada es la única que debe servirse con una auténtica carbonara.

Pero carbonara de verdad, y no carbonata o similar. De los de huevo batido y, por supuesto, panceta o beicon, cebolla, aceite de oliva, pimienta y parmesano.

No tiene ningún secreto, pero para los que no les gusta mancharse en la cocina tienen que saber que quizá es la receta más utilizada de Thermomix.

Más sencillo aún si cabe es su maridaje. Rosado de Valdelosfrailes para una comunión perfecta.

El poder del rosado de Cigales a su máxima potencia.

Fresco, vivo y equilibrado cuya controlada fermentación hace emerger la intensidad de la fruta con tonos florales. Grosellas o zarzamora.

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5.25€

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Macarrones con chorizo y mucho más

Tan buena como la de los macarrones y chorizo. Por cierto, sin traducción al italiano porque una salsiccia no es lo mismo, ni de lejos.

La mejor interpretación española de la gastronomía más extendida por el mundo, aunque a algunos aún le suene a menú de comedor escolar. Sencillamente delicioso y la clave está en medir la cantidad de tomate para que no se pierda el intenso sabor del embutido.

Mejor si es ibérico, por supuesto. Por eso, lo mejor es siempre acompañarlo un tinto de Pura Cepa como Rufete. Casi siempre, menos es más y no hay que darle más vueltas. Como tampoco hay que dárselas a los maridajes con platos de pasta. Lo mejor siempre es cocinarlos y, también, disfrutarlos con el vino que guste más. En CataTú los tenemos casi todos para que puedas elegir incluso sin salir de casa.

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