Hacer una descripción detallada de todos los aromas del vino que podemos encontrarnos, sería un ejercicio de años de estudio y siempre nos faltaría alguno ya que podemos decir que los matices de la nariz de un vino son infinitos.
Los aromas del vino no son parte del sabor del vino, aunque puede llegar a confundirnos por que los aromas del vino se pueden encontrar por vía retronasal.
Lo que sí que es cierto es que podemos diferenciar los tipos de aromas que podemos encontrar en un vino.
Contenidos
3 grupos de aromas del vino
Haremos 3 grupos, los aromas primarios, secundarios, terciarios y uniremos un grupo extra que será el de aromas de defectos del vino.
Aromas del vino primarios
Los aromas primarios son los aromas que provienen de la cepa. Son los que aporta la uva al vino, que suelen ser fruta, especias y minerales. Dependen mucho de la variedad de la uva y se pueden determinar 4 series.
4 series de aromas primarios:
- Floral: Jazmín, rosa, lila, flor de azahar, flor de acacia, violetas.
- Vegetal: Pimiento, hierba cortada, heno, eucalipto.
- Frutal: Maracuyá, pera, melocotón, albaricoque, fresa.
- Mineral: Brea, pizarra mojada, granito, punta de lápiz.
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Los secundarios
Los aromas secundarios provienen del proceso de fermentación alcohólica o malo láctica, y suelen variar en función de las levaduras seleccionadas y de la temperatura de fermentación de los vinos. Podemos diferenciar tres series:
3 series de aromas secundarios:
- Fermentación: panadería, bizcocho, miga de pan.
- Lácticos: yogurt, leche, levadura, queso fresco.
- Amílicos: esmalte de uñas, plátano, barniz.
Aromas terciarios
Los aromas terciarios, son los típicos de la crianza de los vinos en botella de larga duración.
Es una evolución de aromas del vino que desemboca en aromas tipo cuero y pieles de animales. Este bouquet se crea en la botella y por la unión de diferentes aromas primarios y secundarios.
Con aromas tropicales y cítricos es un ejemplo del potencial de esta variedad en Navarra.
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Es un aroma efímero porque desaparece pronto al abrir la botella y entrar en contacto con el oxígeno.
- Pieles, cuero, tostados, café, almendras, nueces, etc.
Olores que denotan los defectos del vino
Sin estar en el grupo clásico de aromas del vino, debemos mencionar los aromas que tiene los defectos del vino y que nos ayudarán a saber si debemos abrir otra botella ya que la actual no está en condiciones de ser bebida.
- Vino oxidado: el vino pierde su carácter frutal, con aromas a caldo de carne, acelga o curry.
- Corcho: El tricloroanisol es un mal que produce aromas a hongo, humedad y que no permite saborear el vino.
- Exceso de Sulfuroso: Aromas muy desagradable a cerilla recién encendida.
- Vino reducido: Aromas a huevo podrido.
- Acidez volátil alta: Aromas a vinagre o a acetona.
Pero lo importante es que los aromas de los errores en los vinos son poco frecuentes y la mayoría de los vinos tiene aromas muy agradables y diferentes.
¿Cómo aprender a reconocer los aromas del vino?
Para conocer y diferenciar los aromas de los vinos debemos probar y maridar muchos vinos y así mejoraremos nuestras aptitudes olfativas y gustativas, y sobre todo disfrutaremos muchísimo. Y para recordar lo que has catado, y más te gustado, regístrate en catatu.es. Además, podrás encontrar vinos de todas las regiones de España.
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Excelente información, amplia y clara, para quienes iniciamos en el aprendizaje sobre los Vinos …
Gracias por confiar en catatu.es y suerte con este mundo maravilloso del vino.
Muy buena información, me sirvió mucho.
Muchas gracias . Esperamos poder seguir ayudando.
Los aromas de crianza en barrica, los consideran secundarios o terciarios?
Buenos días, los aromas secundarios son de fermentación y por tanto si esta se realiza en barrica pueden considerarse así. Aunque también pueden ser terciarios, que son los propios de la evolución del vino. Un saludo.