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Vinos para centollo, nécora y buey de mar.

Vinos para centollo, nécora y buey de mar. Cuando se habla de maridajes sorprendentes, pocos placeres gastronómicos pueden competir con los que nos brindan los reyes del mar: centollos, nécoras y bueyes de mar. Crustáceos que con sus caparazones duros suponen un desafío para abrirlos y que por dentro conquistan por su delicadeza. Pero ¿Qué sería de estos festines marinos sin el vino perfecto para elevarlos to the next level? ¡Por encima del nivel del mar! Combinaciones que harán enrojecer a cualquiera… pero no de vergüenza, sino de puro placer. ¡Un viaje de sabor donde las burbujas, la frescura y la tradición se dan la mano con el mejor marisco! ¿Qué sería de unas nécoras gallegas sin un Godello que las acompañe? ¿O de un centollo relleno al horno sin la chispa de un Txakolí? Cada bocado, cada sorbo, es un homenaje a la unión entre la tierra y el mar, un duelo de texturas y sabores que transporta directamente a las profundidades del mar.

Los mejores vinos para centollo, nécora y buey de mar

Nécoras al estilo gallego y Godello

Una de las joyas gastronómicas que viene del mar y que no puede faltar en ninguna celebración. Sobre todo, entre los meses más fríos del año cuando su carne es más firme y sabrosa. De pequeñas dimensiones, pero su tamaño no refleja su fuerza. Unas pinzas poderosas y carácter agresivo que no tiene su reflejo en el paladar. Todo delicadeza. Justo al contrario que las aguas en las que se recoge. Del Cantábrico, pero especialmente del Atlántico y concretamente de las Rías de Arousa, de Vigo, y de Muros-Noia. Eso sí, siempre hay que saber que comer una nécora es un arte similar al de abrir una botella de vino. El duro caparazón requiere utensilios como cascanueces para acceder a la carne, pero los verdaderos amantes del marisco disfrutan cada parte, especialmente las patas, donde se concentra más sabor.

Godello Premium

Aromas cítricos y a frutas blancas con los más florales que le aportan frescura y espontaneidad para convertirlo así en un auténtico vino premium.  Muy refrescante, Godello de auténtico lujo. 91 puntos. Guía Peñín 

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A la hora de prepararla todo son facilidades. La nécora es de esos mariscos que no hay que complicarse la vida para cocinarlos. Aunque en vivo la nécora tiene un color marrón oscuro con tonos azulados, al cocinarse se transforma en un rojo intenso. El indicador natural perfecto de que ya está casi lista. Lo normal es cocinarlas al estilo gallego y eso solo requiere de agua, sal y una hojita de laurel durante 6 minutos hasta que cambie de color, pero también hay otras formas de disfrutarlas: a la plancha con ajo y perejil; al horno con mantequilla y limón; en una ensalada de cítricos… Tantas como vinos con los que maridarlas como Albariño de Rías Baixas, Verdejo de Rueda, Cava Brut Nature del Penedés y hasta un fino de Jerez. Eso sí, de entre todas, destaca el Godello para crear una experiencia excepcional.

Croquetas de buey de mar y Cava Brut Nature

Lo del buey de mar es de otra galaxia. No solo porque es feo como él solo sino también por sus dimensiones. Desde luego no llega a las del cangrejo real que puede superar los 10 kilos, pero es de los más grandes que se pueden encontrar en las costas del norte de España y de los más populares por su relación calidad/precio. Eso sí, hay que saber que más cantidad no siempre es sinónimo de sensaciones a la altura de su peso. Lo que está claro es que nunca falla. Por eso, admite otro tipo de preparaciones a las que la mayoría de las personas no se atreverían con nécoras y centollos como son las croquetas o incluso para tomarlas a la inglesa en un sándwich de marisco con lechuga y mayonesa. Sea como sea, el maridaje está más claro que nunca: un cava Brut Nature cuyas burbujas realcen sus matices en el paladar.

Mejor Cava del Mundo????

Tan completo como matizado y tan tónico como seco, se trata de un reserva equilibrado y con carácter que no deja a nadie indiferente. La más pura tradición del cava.

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14.20€

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Centollo relleno al horno con Txakolí (Txangurro a la donostiarra)

De menor tamaño. ¡Hasta 3 kilos para no parar de disfrutar! El centollo es uno de los crustáceos más grandes que se pueden encontrar en las costas españolas, con permiso del buey de mar y eso lo convierte en la estrella indiscutible de las mariscadas. De hecho, las que lo incluyen suelen llevar un suplemento, pero en la mayoría de los casos el esfuerzo merece la pena. Y es que la alimentación influye y mucho en el sabor del centollo, por supuesto. Algas, moluscos y pequeños crustáceos lo hacen irresistible y más marino todavía. Sin embargo, las diferencias mayores son una cuestión de sexos. Al igual que la nécora, las hembras de centollo suelen ser más valoradas, ya que contienen coral, que aporta un sabor intenso y una textura cremosa. Los machos, por su parte, tienen más carne en las patas, lo que los hace ideales para quienes buscan cantidad.

Txakoli con una perfecta relación calidad/precio

Txakoli Xarmant está repleto de matices florales, aromas frutales y minerales que se convertirán en el centro de todas las miradas durante las comidas y celebraciones.

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Y es que no hay que negarlo, el caparazón es de lo mejor. De hecho, es una caja de sorpresas que guarda una mezcla deliciosa de carne y jugos que, al ser extraídos y aliñados, se convierte en un manjar por sí solo.

En Galicia, es típico prepararlo mezclando con pan rallado, vino y especias, y gratinándolo al horno. Esto mismo es lo que hacen con la tradicional receta del txangurro a la donostiarra, pero admite muchas más preparaciones y aquí van unas cuantas para quienes buscan ideas: arroz cremoso de centollo, que poco tiene que ver con el de bogavante; o convertido en una crema única y repleta de matices. También a la brasa con ali oli, pero como mejor se disfruta es con vino y aquí las posibilidades aumentan.

Albariño y Godello, por supuesto, pero también Sauvignon blanc, Verdejo o Malbar. Lo importante a la hora de elegir el maridaje, con vinos potentes o tánicos y sustituirlos por otros con acidez o repletos de frescura. ¡Para chuparse los dedos!

Otros maridajes para ponerse rojo como un cangrejo y otros vinos para centollo.

Por cierto, según la tradición gallega, los centollos siempre han sido considerados los más grandes “enemigos de los hombres del mar”, ya que se escondían entre las rocas para escapar de las redes.

Y lo mismo sucede con otras muchas delicias de los océanos que parecen literalmente escaparse de las manos. Estos son los más típicos en España, pero a lo largo y ancho de los océanos hay muchos más. De hecho, en los últimos años está ganando popularidad el Cangrejo Real de Alaska y no es para menos. Cantidad y calidad.

Godello de espíritu Atlántico

Vino único y lleno de sensaciones. De cítricos y frutales, cargados de mineralidad, con toques herbáceos y un sutil aroma floral, como anises e hinojo.

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BOTELLA:
12.30€

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También son muy apreciados los cangrejos. En su versión low cost los de río, pero hay otros más exóticos como el azul o jaiba de América, el de las nieves del Pacífico Norte o el violista que se puede encontrar en zonas de manglares. Sin duda, todos deliciosos y a la vez tan diferentes como los vinos con los que maridarlos. La buena noticia es que en CataTú se puede encontrar la más amplia selección al mejor precio y directo de bodega para no parar de disfrutar.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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