Uvas

Variedades de uva de Castilla La Mancha

Las variedades de uva de Castilla La Mancha se cultivan en la mayor región vitivinícola del mundo gracias a una extensión total de 700 000 hectáreas (el 8 % de la superficie mundial dedicada al cultivo de la uva y el 12 % de la superficie europea). Cada año, se alcanza una cifra entre los 15 y 22 millones de hectolitros de producción total entre mostos y vino.

¿Cuáles son las variedades que se cultivan en la región?

Varietales de uva de Castilla La Mancha

Las varietales de uva de Castilla La Mancha son las que se describen en los siguientes apartados.

Airén

Uva blanca que también se conoce como Valdepeñera o Lairén. Los vinos resultantes adoptan un tono dorado intenso y sorprenden por un sabor afrutado que aporta mucho frescor.

Tempranillo

Recibe el nombre de Cencibel en algunas zonas. Produce vinos jóvenes de color rojo intenso y con un sabor a frutos del bosque. El retrogusto nasal es excelente y muy equilibrado.

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Garnacha

La tinto Aragón o Aragón necesita una protección eficaz contra los parásitos. Se utiliza para la elaboración de vinos tintos, que no admiten crianza debido a su evolución, y especialmente para conseguir unos rosados llenos de matices gustativos.

Bobal

Es de las más utilizadas en la región dada su indudable adaptabilidad al clima seco. La uva adquiere un color negro que produce un vino tinto que no soporta bien una crianza demasiado larga. También se utiliza para los rosados.

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Vinos afrutados y con estructura, para ser el perfecto acompañante de cualquier comida o evento. Un vino para disfrutar pausadamente.

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Macabeo

En La Rioja, a la uva macabeo se le denomina Viura. De color dorado, los vinos blancos resultantes conquistan por su aroma, su textura y una intensidad difícil de encontrar en otros blancos de la zona. Se consumen como vino joven o se usan como base de espumosos.

Chardonnay

Uva blanca conocida en todo el mundo que produce un vino blanco con un sabor afrutado siempre excelente. Admite la crianza en barrica durante años.

Sauvignon Blanc

Otra uva francesa blanca que soporta el frío y que aporta aroma a cada vino. Su fermentación en barrica es definitiva para conseguir paladear todo su sabor.

Cabernet Sauvignon

Es tinta y rica en hollejos y taninos. Los vinos que produce adquieren un color rojo muy intenso y desprenden un aroma bastante agradable.

Merlot lleno de grandes sensaciones

Sencillamente maravilloso, la fruta como protagonista de uno de los mejores vinos de la bodega que tras seis meses en roble francés potencia aún más sus virtudes y matices. Merlot excepcional

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Syrah

Se produce en distintas regiones vitivinícolas (Australia y California principalmente). Su adaptabilidad es total. Es perfecta para vinos tintos jóvenes y también para los Crianza o los Reserva.

Merlot

Uva de origen francés que no soporta las bajas temperaturas y que adquiere un tono cercano al azul oscuro o al negro. Se usa para los vinos jóvenes, pero se mezcla con otras variedades durante crianzas cortas consiguiendo un espléndido resultado.

Termina así el repaso a las variedades de uva de Castilla La Mancha esperando haber logrado el objetivo de explicar con total claridad las propiedades más importantes de cada una de ellas.

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