Ya hemos hablado en el blog en otros posts sobre diferentes variedades de uvas. En el artículo de hoy, queremos centrarnos en la variedad de uva tempranillo.
El vino tinto de tempranillo es un vino de elaboración con al menos un 85% de las uvas de esta variedad.
La uva tempranillo es es la variedad autóctona española que se elabora en casi todas las regiones de España con distintos nombres pero siempre con un carácter noble y muy elegante para elaborar vinos jóvenes y con crianza.
Es una de las grandes uvas mundiales y pasamos a contar algunas de sus características y recordar que grandes vinos históricos se hacen con esta uva.
Contenidos
Tempranillo, la uva de los mil nombres y calidad infinita
Origen de la variedad tempranillo y dónde se cultiva
El origen de la variedad se considera que está en España en la zona comprendida entre Rioja y Navarra, considerando que es un cruce entre una variedad blanca Castellano Leonesa (Albillo mayor) y una variedad tinta aragonesa (Benedicto) actualmente casi extinguida.
La primera referencia escrita que tenemos de la variedad es del año 1510 donde se nombra la uva aragonez (sinónimo de Tempranillo) y la primera referencia al Tempranillo es del año 1765. Por lo que se ha determinado que la uva tiene su origen en el siglo XV.
Variedad tinta más cultivada en España
A día de hoy es la variedad tinta más cultivada en España desbancando a la variedad garnacha. Además se cultiva en al menos 38 denominaciones de origen españolas, sin contar los Pagos, siendo en 14 de ellas una variedad principal.
Tinto Arroyo. Tempranillo que es pura pasión.
Frutos negros maduros casi confitados que son pura pasión por la Ribera del Duero en su estado más joven. Baco de oro. Premios Baco.
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Qué otros nombre recibe la variedad “tempranillo”
Tiene muchos nombre esta variedad como por ejemplo: tinto fino, cencibel, tinta del país, jacibiera, tinta de Toro, arganda, escobera o chichillana, arauxa y ull de llebre, tinta toriz y aragonés o aragonez (Portugal), valdepeñas (California) y Luis Hidalgo (Uruguay).
Tempranillo blanco
También podemos encontrar el Tempranillo blanco que es una variación genética, algunos dicen que albina de la variedad tinta que está teniendo gran éxito en las plantas recuperadas en la Rioja.
Tempranillo Blanco de Rioja intenso y complejo
Vino blanco de Rioja fermentado en barrica con elegante nariz y amplia boca para disfrutar en los eventos, comidas y con amigos. 92 puntos. Tim Atkin
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Características de la uva y su planta
Es una variedad de maduración temprana, de ciclo corto. Tiene unos racimos de tamaño y color uniforme, con los hombros bien marcados.
La planta es de porte erguido, buena fertilidad y alta producción, siendo ésta muy uniforme. En cuanto a las enfermedades del viñedo y su sensibilidad a las inclemencias meteorológicas debemos decir que no aguanta nada bien el mildiu ni el oídio. Aguanta bien los fríos y la sequía pero es muy sensible al viento.
Características de la uva para la creación de vinos
Esta uva produce mostos de color medio, con una carga no muy alta de taninos y de escasa acidez. Es muy aromática y perfecta para la creación de vinos por el método de la maceración carbónica. Sin duda es perfecto para largas crianzas, ya que su tanino sin ser muy abundante si es muy noble y complejo.
Los mejores vinos para comprar de la variedad Tempranillo
Después de saber que esta vid se cultiva en más de 38 denominaciones es complicado determinar cuáles son los mejores vinos de Tempranillo, pero sí podemos enseñaros una de las mejores selecciones de vinos de Tempranillo en CataTú donde podéis comprar vino online de esta gran variedad de uva.
Queremos destacar vinos de tempranillo de bodegas como:
- Cyan en Toro
- Arzuaga Navarro en Ribera de Duero y la Mancha
- Viñedos Baigorri en Rioja
- Alfredo Santamaría en Cigales
- Carlos Plaza en Extremadura.