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¿Qué Es El Oídio? ¿Cómo Afecta A Uvas Y Viñedos? Tratamientos

Si ya eres un lector habitual de nuestro blog, sabrás que en CataTú, además de ser una web donde puedes comprar vino online, también publicamos información de interés para todos los amantes del vino. En el artículo de hoy hablaremos sobre el e oídio.

¿Qué es el oído?

El oídio es una enfermedad que afecta a las plantas en sus brotes más jóvenes como hojas y tallos, produciendo su secado. Es producido por un hongo. En la vid es una plaga endémica en España que suele ser muy virulenta en años muy lluviosos, ya que como buen hongo es muy potente en zonas húmedas de temperatura suave.

Puede producir grandes mermas de producción y pérdidas en los cultivos y en la calidad e los mostos y los vinos.

El Oídio, la enfermedad que llegó de América para quedarse en las viñas

Origen del Oídio

Esta plaga se supone que tiene su origen en América del Norte, y cuando llegó a Europa afecto de manera muy importante a la vid que no estaba preparada para defenderse de este hongo.

A día de hoy, este hongo esta muy extendido y afecta de forma virulenta en épocas como la primavera o en verano cuando se dan las condiciones de buena humedad y temperaturas suaves.

El hongo responsable de la enfermedad del viñedo es de la especie Erysiphe necator.

Como actúa el Oídio

Este hongo se propaga por medio del aire, cuando se adhiere a la planta lo hace con unas pequeñas raíces con las que va extrayendo su alimento. Este hongo hace que la planta se muera lentamente.

Su forma de aparición es como una ceniza sobre la planta que va creciendo si no se toman las medidas adecuadas.

Tiene diferentes nombres como por ejemplo blanqueta, ceniza, cenicilla, cendrada, malura, polvo, polvillo, sendreta o roya.

La vid es muy sensible al oídio pero aun más son los rosales, por eso puedes encontrar muchos rosales plantados en los viñedos que se utilizan como medio de aviso ante esta peligrosa plaga.

Cómo se puede prevenir y detener

Para prevenir esta plaga las plantas de la vid deben estar bien aireadas, no dejar zonas con humedad y sombrías.

La utilización de rosales en los viñedos puede ayudarnos a detectar de forma precoz el peligro y tratar las plantas de forma preventiva.

Una vez infectada la planta se debe tratar con azufre, o fungicidas basados en ese componente, así como retirar y destruir la partes afectadas porque una vez infectadas no se regeneran.

Esta es una de las muchas dificultades por las que pasa un bodega para conseguir introducir uvas sanas y de calidad en la bodega para la elaboración de vinos.

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