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Roble Español

Roble Español. El Roble es utilizado para la elaboración de las barricas de crianza de vinos desde hace mucho tiempo.

Los robles más utilizados son el Roble Americano y el Roble Francés. Aunque poco a poco se vuelve a utilizar el roble español, y la pregunta obligada es, ¿por qué hay tan poco roble español?

Vamos a intentar conocer el porque de esta pregunta y dar a conocer las propiedades de este roble en la crianza de los vinos.

Roble español, el nuevo actor del vino en el viejo mundo.

El porqué de la escasez de Roble español.

Para contestar a esta pregunta debemos viajar al siglo XVI con la famosa y malograda Armada Invencible, donde los constructores de barcos y cañonees usaban de forma insistente el roble para la construcción de barcos y armas.

Así fue durante tres siglos, y por poner un ejemplo en el siglo XVIII, las Reales Fábricas de Liérganes y La Cavada (Cantabria), construyeron más de 2000 cañones de roble español de la zona, con los que se armaron decenas de navíos, fragatas y galeones.

El balance final de este suicidio medioambiental fue de 10 millones de árboles talados y 50.000 hectáreas de bosque arrasado, durante los siglos XVI, XVII y XVIII.

Tempranillo criado en Roble Español.

Roble de los Pirineos en el que reposa durante al menos 12 meses para un vino único y tan lleno de personalidad como de sabrosas sensaciones. Compota de frutas y especias como canela y clavo junto a otras notas de cacao y café recién tostado. Deliciosa exclusividad de Ribera del Duero.

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Ejemplos de buena gestión forestal

Pero para entender que se puede hacer bien las cosas, tenemos el ejemplo el roble francés, y es que durante siglos se ha trabajado para que el roble se vaya reforestando ya que la industria del vino es de capital importancia para el país.

Así hoy en día el Roble francés compite con el americano teniendo muchas menos hectáreas y siendo mucho menos rentable.

Debemos recordar que la edad idónea del roble para que las barricas sean de calidad está rondando los 250-300 años.

Propiedades del Roble Español

El roble español más común es el rebollo es el Quercus pyrenaica, aunque podemos encontrar algunas buenas piezas de roble de la Rioja de la variedad Quercus petraea, que está en proceso experimental y es muy interesante.

El roble español al ser muy escaso y su precio suele ser por ello muy elevado.

El coste del roble americano es de alrededor 250€ por barrica porque por cada metro cubico de roble se sacan 10 barricas.

Mientras que el roble francés tiene un coste más elevado por ser más blando y se consiguen 6 barricas por cada metro cubico de madera, teniendo un coste aproximado de 600 euros por barrica

El roble español tendrá un rendimiento de entre 7 a 9 barricas por metro cubico, pero su coste es más elevado que el roble francés por su escasez y exclusividad

A nivel de grano se considera que es más fino que el americano y un poco más tosco que el francés, muy cercano al roble húngaro.

Cómo son los vinos criados en roble español.

Grandes vinos españoles que apuestan por el roble español. Y en estudio varios de laboratorios de prestigio se ha demostrado que el roble español tiene una calidad muy similar a la que pueden ofrecer las barricas de roble francés o americano presenta un contenido superior de polifenólico y en compuestos volátiles.

Los vinos de tempranillo realizados con este tipo de roble tienen una exclusiva elegancia olfativa, con sutiles aromas de frutos rojos, frescos, bien estructurados, cremosos y con especiales notas de fina y elegante de la madera.

Un ejemplo claro es la bodega Pinna Fidelis que realiza un exclusivo vino de Tinta Fina con Roble Español y que es un ejemplo del poder y la elegancia del roble de nuestro país.

Este vino y otros muchos más los puedes encontrar en CataTú y comprarlos directamente desde la bodega a tu casa y disfrutar de vinos con roble español, francés, americano o húngaro como nunca imaginaste.

Tinto Radikal y XtreMo

Tres meses de crianza en roble francés son necesarios para que llegue la disrupción. La frescura de la mermelada de moras, y sutileza de notas de madera en forma de vainilla, brioche y especias. Tímido, pero con personalidad.

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