Si hiciéramos una pregunta sobre el enunciado del título, la mayoría de las personas contestarían que el tamaño más habitual de botellas de vino son las de 75 cl, las botellas que solemos ver en supermercados, tiendas y eventos de cata.
Pero si preguntamos a una azafata nos diría que el tamaño mas habitual para consumir vino son los botellines de 25 c.c. que son los consumidos por miles de personas habitualmente en los aviones que surcan el cielo.
Pasemos a conocer los tamaños de las botellas de vino, sus ventajas e inconvenientes y decidamos así con qué botella nos quedamos para cada momento que queramos.
Imagen original encontrada en la web utielrequena.org
Empezamos repasando los tamaños de botellas de vino, de menor a mayor
Piccolo o Benjamín:
Ésta es la botella que se utiliza en los aviones, en hoteles para los botellines de cava, en los trenes, etc. El nombre le viene ni que pintado y el volumen habitual es de 18,7 a 20 cl que sería un cuarto de botella.
Chopine:
La botella de 25 cl que en vino es muy rara, pero que ha sabido sobrevivir gracias al aceite y la cerveza. Chopine es una medida del mundo del vino francés que equivale 0,465 litros, extraño ya que no tiene que ver nada con el tamaño de la botella.
Demi o Media Botella:
Tiene el volumen de la mitad de las botellas convencionales, se usan mucho en restaurantes y en España ha aumentado su utilización por la restricción del alcohol al volante y por los regalos de bodas, bautizos y otros eventos, como en las ferias andaluzas para el fino y la manzanilla.
Demi es MITAD en francés.
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La botella Demi (media) es 37.5 cl o 3/8.
37,5 CL
Demi o Media Botella:
Tiene el volumen de la mitad de las botellas convencionales, se usan mucho en restaurantes y en España ha aumentado su utilización por la restricción del alcohol al volante y por los regalos de bodas, bautizos y otros eventos, como en las ferias andaluzas para el fino y la manzanilla.
Demi es MITAD en francés.
Un saludo y gracias por su consulta