Maridaje

Vino y queso, armonía y placer, maridaje perfecto.

Vino y queso son productos milenarios, que son parte de la cultura de muchos países, pero que en España se considera casi una religión.

Con un increíble número de tipos de vinos y muchísimos tipos de queso, podemos presumir de ser una potencia mundial en estos dos productos.

También somos especialistas en combinar el queso y el vino para dar con el maridaje perfecto, pero ojo, hay combinaciones buenas y mejores, porque lo importante es que no te la den con queso.

Vino y queso, combinar para disfrutar.

Origen del maridaje entre el vino y el queso.

Cuando hablamos de vino y queso, hablamos de productos con más de 7000 años, y es que el origen del vino se remonta al Antiguo Egipto y se cree que el rey mítico Osiris fue el que plantó la primera vid en la ciudad de Thyrsa y posteriormente elaboró el primer vino de la historia  y el queso según la mitología de la Antigua Grecia fue Aristeo el primer productor de queso y es que el famoso Odisea de Homero (siglo VIII a. C.) se nombra a un Cíclope haciendo y almacenando quesos de oveja y cabra.

Aquí tenemos un romance infinito con el vino y el queso, que se producían principalmente en los monasterios y que poco a poco fue pasando al resto de los habitantes del país.

Se usa la expresión “que no te la den con queso” y es debido a que el queso con su aromas lácticos y potencia inhibe a nuestra boca de detectar si un vino tiene excesivo tanino, o es un vino que no está compensado, así los picaros antiguos, ofrecían al comprador de sus vinos un trozo de queso antes de la cata del vino, haciendo que cualquier vino ofrecido fuera maravilloso para el comprador.

Vamos a daros varios maridajes que son maravillosos y que no tenéis que preocuparos de calidad de los productos por que los vinos y quesos que os recomendamos son de calidad superior.

Envolvente y cremoso queso manchego

La Jaraba Semicurado. Envolvente, agradable y con una curación mínima de tres meses y posterior afinamiento. La Mancha con todos los matices.

PRECIO POR
BOTELLA:
23.75€

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Queso manchego y tempranillo, tradición deliciosa.

Si el libro no religioso más leído en la historia es El Quijote, es el queso manchego el queso con Denominación de Origen más famoso es el queso Manchego, y si esto lo combinamos con la uva española por antonomasia, el tempranillo, la mezcla es simplemente perfecta.

Los productos que elegimos para este maridaje antológico son el queso manchego curado de Pago de la Jarraba, un queso excepcional, elaborado de forma artesana con leche cruda de oveja 100% raza manchega. Irresistible desde su color marfil hasta su gusto muy bien definido no exento de clamosidad que envuelve el paladar.

Sensacional, con todos los matices y curación mínima de seis meses que lo hacen el perfecto acompañante para un vino de tempranillo que se considera el mejor vino de crianza de España en 2022 según el prestigioso concurso Mundus Vini realizado en Alemania, el vino es Baigorri Crianza, 90% de Tempranillo y 14 meses de crianza, rioja en estado puro de estilo moderno y con 14 meses de crianza en roble francés y americano. Un soplo de aire fresco repleto de aromas a frutas negras compota das, especias y lácteos en perfecto equilibrio entre fruta y madera y sin perder en ningún momento la frescura ni la sutileza de Baigorri.

El bestseller de Baigorri

Un soplo de aire fresco repleto de aromas a frutas negras compotadas, especias y lácteos en perfecto equilibrio entre fruta y madera. 91 puntos. James Suckling. Mejor vino de Crianza en Mundus Vini 2022

PRECIO POR
BOTELLA:
13.50€

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Variedades tintas gallegas para un buen queso de Tetilla.

Uno de los quesos gallegos más conocidos y apreciados, es sin duda el queso de Tetilla, un queso con denominación de origen, que se elabora con leche de vaca, de pasta blanda, cremosa, uniforme, tiene cremosidad en boca y un sabor muy natural, lácteo, ligeramente acídulo y salado suave apto para todos los gustos.

Con esta descripción y análisis sensorial del queso, nos decantamos por vinos de variedades gallegas como el Castañal, el Sousón, Brancelao o Caiño.

Con esta premisa podemos pensar en Castañal de Bodegas Valmiñor o Xenuino de Bodegas O´Ventosela, que harán las maravillas de cualquiera que tenga la suerte de probar este maridaje.

Xenuino ,Tinto Genuino y original

Nada más puro, auténtico y natural que las técnicas de vinificación que se emplean y as variedades autóctonas con las que se elabora: Brencellao, Souson y Caiño.

PRECIO POR
BOTELLA:
15.00€

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El mejor queso del mundo, con un gran vino andaluz.

En España tenemos la suerte de ser el país que ha conseguido con dos de sus quesos el premio a mejor queso del mundo en los World Cheese Awards, el primero hace ya tiempo con un queso manchego de Dehesa de los Llanos en Albacete y en el año 2021 un queso de masa blanda de Guarroman en Jaén (Andalucía) de la empresa Quesos y Besos. Es fresco y tiene aromas a yogur, como suelen tenerlos los quesos lácticos, con un final alimonado, levemente punzante.

Con estas premisas creemos que el maridaje perfecto lo aporta un vino generoso andaluz, que podría ser un Palo Cortado de Jerez como los de bodegas Yuste, un amontillado de Montilla como los de Perez Barquero, pero nos decantamos por un oloroso, o Condado Viejo, que es como se llaman a los olorosos en el Condado de Huelva.  El vino es, 1918 Antonio Contreras Labrador, un oloroso de zalema que marida a las mil maravillas con este queso.

Zalema de auténtico homenaje y máxima expresión

Herencia transmitida como el propio sistema de soleras y criaderas en donde desde hace más de 100 años realizan crianza oxidativa algunos de los mejores vinos de la bodega como 1918 Antonio Contreras Labrador

PRECIO POR
BOTELLA:
26.75€

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La torta del casar se toma con vinos de Extremadura

Uno de los errores más famosos del planeta es la Torta del Casar, que es un “error” de elaboración de hace muchos años para dar como resultado un queso de pasta blanda, que es una de las joyas de Extremadura.

Este queso con denominación de Origen, tiene una corteza ligera y fina, semidura, altamente cremoso, con un color entre blanco y marfil, con aromas lácticos y vegetales, y un gusto intenso, muy poco salado y ligeramente amargo, característica esta que se debe al uso de cuajo vegetal.

Por todo esto hemos querido elegir un vino tinto extremeño, que combine estas extraordinarias propiedades del queso, con los sabores y aromas del vino, haciendo una combinación ganadora, y el elegido es un vino de Badajoz, de las bodegas Coloma, y el elegido es uno de los grandes vinos de autor de Extremadura como es Finca el Colmenar.

El Vino de Autor de Coloma

Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Graciano seleccionado entre las mejores variedades de un terruño muy especial, la Finca El Colmenar con 12 meses de crianza.

PRECIO POR
BOTELLA:
22.00€

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Cientos de combinaciones, muchas alegrías.

La lista de quesos y vinos en España es interminable, y podemos ver cientos de catas, artículos y videos acerca de estos productos.

Nosotros seguiremos maridando el queso y el vino para daros los mejores consejos de compra online, y como siempre en CataTú puedes encontrar los mejores vinos y quesos de España directo del productor para que lleguen a tu casa con toda la garantía y con la mejor conservación.

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