skip to Main Content
Catatu

Vinos dulces. Cuáles son y los tipos de vinos dulces

Se considera que un vino es dulce cuando su cantidad de azúcar residual es superior a 45
gramos de azúcar por litro.

Pero, ¿cómo se consigue esa dulce concentración en el vino?

La respuesta se encuentra en los distintos tipos de vinos dulces que se producen en
España. Pudiendo ser vinos dulces naturales o vinos naturalmente dulces.

Tipos de vinos dulces

Vamos a listar los tipos de vinos dulces que existen en España y os dejamos el articulo sobre alguna recomendaciones de compra para que podáis conocerlos en primera persona y encontrar los mejores vinos dulces posibles. dentro de todos los tipos de vinos que se elaboran en España.

Vino Dulce Natural.

Cuando un vino se endulza, es decir, se le añade un vino dulce a un vino seco, o se añade
mosto de uva, para mejorar su contenido en azúcar, se denominan vinos dulces naturales.
Dentro de este grupo tenemos por ejemplo:

Vinos Cream

Estos vinos generosos vienen de un vino seco generoso, que durante un tiempo ha sufrido
una crianza oxidativa en barricas de gran tamaño, con matices de cata muy peculiares
como almendras, maderas y pasas. Pero debe quedar claro, que al crear un cream se le
añade un vino dulce o mosto concentrado, con lo que conseguimos un vino dulce,
agradable y con matices infinitos creados por la crianza en barrica.

Grandes vinos cream.

Ejemplo de grandes vinos cream, en la DO Condado de Huelva, donde el cream que
elabora Bodegas Sauci es un puro espectáculo, ideal para charlas largas, quesos maduros
y dulces.

Vinos Maestro

Este es un caso peculiar porque este vino se elabora de manera diferente, ya que al mosto
que va a fermentar se le añade alcohol vínico para que la fermentación sea muy lenta y no
pueda finalizar las levaduras con todo el azúcar del mosto dando lugar a un vino dulce
parcialmente fermentado, este vino estaría en la frontera entre vino dulce natural o
naturalmente dulce.

Vinos Mistela

Aunque no es un vino persé, este producto tiene una elaboración similar al vino maestro,
pero la diferencia es que se encabeza con alcohol el mosto, de manera que este no pueda
fermentar, podéis conocer más en nuestro artículo sobre la mistela.

Una mistela deliciosa e ideal para conocer las bondades de este productos es sin duda Miss-Tela de Bodegas Arráez.

Vinos naturalmente dulces.

Cuando los vinos han conseguido su dulzor, o contenido en azúcar, de manera natural, por
que esa concentración de azúcares es tan alta, que las levaduras no pueden sobrevivir a su
propia producción de alcohol, se le denomina vino naturalmente dulce. Esta cantidad o
concentración de azúcar se consigue con las uvas en la propia viña o bien con procesos de
secado o congelación una vez recolectadas las uvas.

Vinos de hielo

En este caso se recolectan las uvas congeladas en la viña o se llevan a cámaras, donde las
uvas recolectadas se procesan para congelar. Este proceso, en viña o en bodega, hace
que el agua de la uva se congele y cuando se prensan, las uvas que producen el mosto,
creen un líquido muy rico en azúcares, produciendo vinos dulces deliciosos.

Este es el caso de uno de los pocos vinos de hielo que se producen en España como es el Hielo de Picos
de la zona de Liébana, una maravilla enológica que todos deberían conocer.

Vinos de vendimia tardía

En este caso se busca con una recolección en viñedo tardía, que las uvas se pasifiquen de
manera ligera en la planta, consiguiendo puntos de maduración elevados y concentraciones
de azúcar muy altas, consiguiendo vinos redondos y muy sabrosos como el caso del Moscatel de Bodegas Oliveros.

Pedro Ximénez

Uno de los vinos dulces por antonomasia en España, que se produce recogiendo las uvas
en perfecto estado en la viña para asolear las uvas en esparteras, consiguiendo una
pasificación de uva y por tanto una deshidratación de las mismas, con lo que las
concentraciones de azúcar son elevadas y los aromas diferentes y agradables.

Estos vinos pueden ser embotellados sin crianza previa como es el caso de el
PX que elabora la bodega Pérez Barquero y puede tener grandes crianzas oxidativas como el caso de los vinos trasañejos que son una rareza maravillosa de la denominación de origen Málaga y que elabora a la perfección la bodega Tierra de Mollina con su vino Carpe diem Trasañejo.

Vinos dulces que debes conocer

Para no entrar en más tipos de vinos dulces solo os nombramos algunos vinos que debéis
conocer como el Vino Tostado de Ribeiro y el Fondillón de Alicante.

Los vinos semi dulces también tienen mucha magia.

Un vino semi dulce tiene una cantidad de azúcar superior a los 12 gramos e inferior a 45 gramos. Estos vinos suelen ser divertidos, agradables y muy fáciles de beber por lo que son la gran atracción en muchas de las cenas y comidas que celebramos.

Recomendaciones de compra de vinos semi dulces.

Juan Jaíme Semi dulce de Bodegas Oliveros en la DOP Condado de Huelva

5 lobitos de Bodegas González Palacios de la DOP Lebrija.

El Grifo Semi Dulce de Bodega el Grifo de la DOP Lanzarote.

Vis a Vis Frizzante de Bodegas el Inicio.

 

Los mejores vinos dulces para comprar.

Los vinos dulces son obras de arte que deben tratarse como tal y la mejor forma de conseguir vinos dulces en perfectas condiciones es sin duda comprar los vinos directamente en las bodegas.

Os dejamos aquí nuestra selección de vinos dulces de calidad superior.

Los mejores vinos dulces

Como veis el azúcar de los vinos dulces siempre viene de la uva y por tanto es natural, no
dejéis de probarlos y descubrir una gran variedad de vinos dulces en catatu.es para que los
consigáis en vuestra casa directamente desde la bodega.

Compra los mejores vinos del Mundo

Suscríbete a nuestra newsletter

Vinos dulces. Cuáles son y los tipos de vinos dulces
5 (100%) 5 votes

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back To Top