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que es un Vino generoso

Un vino generoso es aquel vino que su grado alcohólico adquirido se consigue con la adicción de alcohol vínico. También llamados vinos fortificados.

Pueden tener una crianza biológica, una crianza oxidativa o una crianza mixta como los vinos amontillados.

Vino para disfrutar y beber pausadamente para disfrutar en la cata y en la comidas.

Vinos de Crianza Biológica

Estos vinos suelen tener una crianza larga que puede ser estatica o dinamica. La crianza dinámica es la que se produce bajo el sistema de criaderas y soleras que suele ser una crianza biológica.

La crianza estática suele ser oxidativa. Y los vinos generosos que produce son vinos rancios.

Los Vinos generosos más famosos

Los vinos generosos más famosos son los vinos finos, manzanillas y condados pálidos. Estos vinos de nariz punzante y muy secos son una maravilla geológica que se da en unas pequeñas zonas de España que se encuentran en Jerez, Montilla, Sanlúcar de Barrameda , Condado de Huelva o Lebrija.

Disfruta de los vinos generosos con Pérez Barquero.

Disfruta de este pack de 6 botellas de la Bodega Pérez Barquero. Este viaje empieza en casa, y termina en el viñedo. Mientras, disfruta de estos vinos de bodegas Pérez Barquero en esta selección especial y a un precio irrepetible.

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Se produce después de la fermentación natural

No debemos confundir un vino generoso con una mistela, ya que el vino generoso se produce después de la fermentación natural de los vinos para después añadir alcohol para que los vinos pasan a una fermentación biológica (finos y manzanillas) o una fermentación oxidativa, como amontillados u olorosos. La mistela es un producto que se le añade alcohol al mosto.

Pueden llegar hasta los 18º

Según el tipo de vino que se vaya a elaborar la graduación final del vino con el alcohol vínico puede variar. Así los vinos finos y manzanillas se encabezan (así se llama al añadir alcohol al vino) hasta los 15 grados de alcohol. Los vinos olorosos se encabezan hasta los 18 grados.

Otras zonas en donde se elaboran vinos generosos

No solo los vinos de corte jerezano son vinos generosos, existen otros vinos de zonas distintas que son generosos, como el vino Dorado de Rueda, el Fondillón de Alicante, o el Rancio de Tarragona.

El vino fino de Jerez elaborado para levantar pasiones.

Este vino fino de Gutiérrez Colosía proviene de mostos totalmente fermentados de la uva Palomino. Con una crianza biológica de 3 años por el sistema de criaderas y soleras, y con el clima único del Puerto de Santa María.

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Estos vinos suelen tener una nariz muy potente, llamada punzante, muy cercana a los aromas del brandy, son vinos que destacan por sus aromas a frutos secos y sus bocas muy amplias, con mucho volumen.

Podemos encontrar vinos muy secos como los vinos finos y vinos muy dulces como los Cream que son vinos generosos que se endulzan con vinos dulces o naturalmente dulces.

Cómo maridar estos Vinos

Los maridajes de estos vinos son muy extensos, ya que los vinos finos casi combinan con todos los alimentos, por eso es el vino de las ferias en Andalucía, ya que como sabéis en la Feria siempre se tapea y los productos son muy variados, siendo el vino fino el más versátil.

Vino Fino superior de Huelva.

Posiblemente el único vino Fino de Huelva con crianza biológica, un milagro de la naturaleza que al igual que en Jerez o en Montilla se produce en Huelva.

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Vinos perfectos para picar buenos quesos y jamones

Los vinos generosos y amontillados son ideales para quesos y frutos secos, así como para un jamón de calidad.

Nuestra selección, para disfrutarla

Estos son grandes vinos que deben ser disfrutados con calma y con amigos. Aquí os dejamos una selección de vinos que podéis adquirir directamente desde las bodegas en transporte rápido para que estos vinos tan especiales siempre lleguen en perfecta condiciones a vuestra casa y así descubrir la magia de los vinos generosos, en catatu.es.

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Comentarios (6)
    1. Muchas gracias por tu pregunta, el vino generoso es definido así por una mayor cantidad de alcohol, natural o añadido, y por su crianza biológica, entendemos que ese mayor volumen en boca y ese porcentaje de alcohol derivo en ese sobrenombre de generoso. En cuanto a la diferencia entre vino generoso y vino generoso de licor, el primero tiene una cantidad de azúcar residual máxima de 5 gr, y los vinos generosos de licor al endulzarse con vinos dulces naturales, tienen un cantidad mínima de azúcar de 5 gr, pudiendo contener hasta los mas de 115 gr de los Cream.

    1. Estimada Carmen, gracias de todo corazón por avisarnos de tan craso error. Ya lo hemos corregido y esperamos no volver a cometer semejante despiste. Espero que al menos te gustara nuestro artículo. Un saludo y gracias por leernos.

  1. CALIFICACIÓN DE AÑADA EN PROPAGANDA Y EN BOTELLA

    Pienso que entre todos los que nos gusta mas o menos el vino español, deberíamos exigir, que en los folletos de propaganda (de al menos las grandes superficies que son las de mayor venta, salvo Mercadona), deberían de indicar su añada (y si me aprietan y como lo pagamos), indicar la calificación del Consejo Regulador de cada añada, indicando su calificación, desde mala a excelente (mala, regular, buena, muy buena y excelente), cada una, tiene su cliente.
    Dejo a parte a Mercadona, porque pese a no tener la gran variedad de Denominaciones, de otros establecimientos, siempre nos deja el Comportillo, indicando al año y elaborado por una de las Bodegas que mejor vino tinto hace, aunque tiene cavas , incluso Bourbons, y ginebras, sin quererme pasar a lo que no es vino y que te lo ofrecen a los precios más competitivos de España, durante todo el año, pese a que suben unos 20 céntimos de euro, al año, cuando es su momento.
    No es lo mismo, pagar de 3 a 6/8 euros por un caldo excelente, que el mismo precio por uno bueno o regular.
    En lo que me quede de vida, no pienso acudir a ventas de vinos sin indicar la añada, si lo exigiéramos todos, lo conseguiríamos, y no nos cuesta mas que hacer extensiva la iniciativa, y solicitarlo todos a la vez, sin animo de ofender a nadie, estoy arto de comprar vino, para tirar, al pecio que sea.
    Si que indican la mayoría, la añada en la etiqueta (creo que es obligatorio, así como la graduación, Grado de alcohol y la Bodega, a igual de los de “contiene sulfitos”). Si indicaran el número de registro de embotellador, sabríamos, además en la provincia que se ha embotellado, sería como las matriculas de los coches de hace algún, indicarían las iniciales de la provincia de embotellamiento, que todos sabemos, ¿o no?. Ya está bien de que nos vendan lo que quieran al precio que les parezca, con un destino incierto, basura, o regalo.
    No quiero extenderme mas, pero creo que con los indicado, los más o menos entendidos, habrán cogido mi idea y creo que pensaran los mismo.

    1. Estimado Antonio,

      Gracias por tus comentarios y es cierto que cuanto mayor información mejor para el consumidor. En CataTú todos los vinos tiene su añada además de salir siempre de la propia bodega con lo que la conservación es perfecta.

      Ojala mejoremos la información de los vinos y su consumo y disfrute aumente.

      Un saludo.

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