¿Quién no conoce a alguien que asegure haber abierto una botella de vino con un zapato? Hay cientos de videos en youtube que muestran cómo hacerlo sin romperla ni derramar la cantidad equivalente a una copa.
Es más sencillo de lo que parece, se introduce en el zapato y se golpea contra una pared repetidamente hasta que la Física hace su trabajo.
Se pueden necesitar más o menos golpes dependiendo de la pericia de cada uno, pero no es el método adecuado, ¿verdad?
Si tenemos en cuenta que un Crianza lleva descansando en la barrica durante más de un año y al menos el mismo tiempo en el interior de la botella sería como despertar del sueño más profundo golpeándose la cabeza.
Y eso puede afectar a cualquiera y al vino también.
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Distintos tipos de Sacacorchos
Ahí no queda la cosa, todo se puede llevar incluso a extremos aún mayores. El mismísimo McGyver quedaría impresionado con el empeño de muchos en hacer de descorchar una botella la mayor aventura de sus vidas: taladros, clavos, martillos, sierras, serruchos y hasta soldadores.
¿Se necesita algo más para disfrutar del vino? Por evidente que parezca lo único que se necesita es un sacacorchos que llevan funcionando muy bien desde hace más de 300 años y que se ha comprobado científicamente que no sólo es el sistema más extendido sino también el más eficaz.
Y aquí es donde empiezan los problemas de verdad, ¿qué tipo de sacacorchos utilizar?
Dos tiempos
El más habitual en la hostelería, aunque no está recomendado para aquellos que vayan a abrir una botella de vino por primera vez. Rápido, preciso, fiable, ligero y ocupa tan poco espacio que es el que incorporan la mayoría de navajas suizas, para los seguidores de McGyver. Siempre a mano. Girar, apoyar, tirar y listo para servir. Además, suele estar equipado con corta cápsulas para un resultado más profesional.
A rosca
El sacacorchos de los principiantes porque por algún sitio hay que empezar, ¿verdad? Fácilmente reconocible por su forma y porque al no poder plegarse ocupa mucho más espacio que cualquier otro modelo. Sin embargo, hace más fácil lo que para muchos se han empelado en convertir en toda una aventura ya que solo hay que girarlo hasta que el corcho salga completamente. ¡Se puede usar hasta con una mano!
De alas (o de mariposa)
Muy parecido al anterior, pero con una diferencia fundamental tiene alas que se pliegan y que simplifican el esfuerzo de extraer el corcho una barbaridad. Mira en la cocina de casa de tus padres porque por algo es el modelo más extendido en los hogares españoles. Además, por si te entran los calores a la hora de utilizarlo suele incorporar abrebotellas para refrescarse con una cervecita.
En forma de T
¡Cuidado! Es el modelo en el que quizá entren en funcionamiento menos principios básicos de la Física y para el que se requiera un mayor uso de la fuerza bruta, aunque un poco de práctica y de técnica suavizan bastante la tarea. En esencia, es el sacacorchos más simple que hay, solo hay que enroscar y tirar bien fuerte, pero es esta sencillez la que le hace atractivo con diseños de lo más original y divertido.
Ver comentarios
Pues que decir sobre los sacacorhos... puede convertirse casi en un objeto fetiche. A mi me gustan mucho los de Pulltap's por su relación calidad/precio pero siento cierta debilidad por el de Le Creuset.
Ahora eso si, si quieres algo de lo más exclusivo que existe. Hay un loco en Australia que ha creado los más caros del mundo.
Un saludo!
Jose
El sacacorchos puede llegar a ser objeto de decoración y colección para muchas personas debido a sus aspectos y formas de uso variadas. Este pequeño utensilio es indispensable tenerlo en la cocina, ya sea para tomarse un vermut mientras cocinamos o para des encorchar una botella de vino para maridar un pescado, carne o cualquier otro alimento. En https://mundococina.es/ encontrarás todo tipo de productos que te ayudarán en gran medida en tu día a día en la cocina
Cierto y pero el vermut suele venir en tapón de rosca.
Un saludo y gracias.
https://catatu.es/blog/tipos-corcho-tapones-botellas-vino/