El clima en el vino, junto al suelo es uno de los factores más determinantes en el carácter, calidad y duración de su vida.
El clima es tan importante que hay regiones en el mundo que no pueden plantar vides ya que el clima hace inviable la vida de la planta.
Se considera que el cultivo de la vid es posible entre los paralelos 30 y 50º de latitud norte y entre los 30 y 40º de latitud sur.
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El clima en el vino. La variable que marca la calidad de la añada.
Como afecta el clima en el vino.
La parte más importante para la elaboración de un buen vino es la uva. Para que la uva tenga una calidad excepcional tiene que venir de una variedad con un clon de calidad, el suelo o terroir o terruño donde están las cepas debe ser equilibrado y ayudar a su perfecto desarrollo y el clima es el que decidirá si las uvas son buenas, excelentes o increíbles.
Es cierto que el hombre también tiene mucho que decir, es por ello que es muy importante la viticultura que hace que podemos en verde, tengamos cubierta vegetal, una conducción de viñedo o unos tratamientos especiales, pero el que decide muchas veces es el clima.
Para que la uva tenga buena concentración se considera vital que la diferencia térmica entre el día y la noche sea muy amplia, noches frías, días cálidos.
El clima puede ser benévolo con primaveras suaves y lluviosas, veranos cálidos, pero no en exceso y ligeras gotas de agua para evitar un excesivo estrés hídrico… pero puede ser horrible con granizadas en agosto, heladas en mayo o días de más de 40 grados de máxima…
Por tanto, el clima afecta de manera importante al vino, porque afecta a la materia prima que produce ese vino. Y por ende a la añada de los vinos españoles.