Las diferencias entre fino y manzanilla son menos que las similitudes, pero si las podemos encontrar, tanto en zona de elaboración como en cata.
Ambos son vinos generosos, secos, frescos y elegantes, pero vamos a conocer las diferencias y analizar las similitudes.
Contenidos
Fino y Manzanilla, donde grandes vinos, hermanados.
Diferencias en zona de elaboración
Esta puede que sea la máxima diferencia, mientras el vino fino puede elaborarse en el marco de jerez, Montilla-Moriles e incluso, en breve, en el Condado de Huelva, la Manzanilla solo puede elaborarse en bodegas de Sanlúcar de Barrameda.
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Diferencias en método de elaboración y tipos de uva.
Estos vinos se elaboran de forma idéntica por el sistema de soleras y criaderas.
Mientras que la manzanilla se elabora siempre con la uva palomino, el fino se puede elaborar con variedades diferentes como la Pedro Ximenez, La uva Palomino y la variedad Zalema.
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9.75€
Climas y levaduras de flor dispares.
El micro clima de Sanlúcar de Barrameda es puramente Atlántico con temperaturas muy suaves y estables.
Este clima es bien diferente al de Jerez que solo se encuentra a 7 kilómetros de Sanlúcar, pero totalmente diferente al de Chiclana, Lebrija o Montilla.
Esto influye de forma importante en la levadura de flor que es la responsable de la crianza biológica.
En el caso de la manzanilla al tener un clima más estable, las levaduras de flor son más uniformes y continuas, dando una total protección y dando un toque extra de frescor al vino.
En el vino fino, notamos mayores diferencias los años más cálidos o fríos, teniendo un carácter distinto que se demuestra en la cata.
Sedosa, compleja y delicada, esencia de Sanlúcar.
- Mejor Vino de España. Iberwine.
- Manzanilla Trophy. International Wine Challenge.
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Puntos divergentes en la cata organoléptica.
La manzanilla presenta estos aromas. De aroma punzante y delicado en el que destacan notas florales que recuerdan a la camomila, recuerdos almendrados y aromas de panadería. Y un toque elegante salino.
Mientras el fino con una cata similar tiene pequeños matices diferentes, aunque de aromas punzantes y delicados, con ligeros recuerdos almendrados y notas de masa fresca de pan y hierbas del campo. Incluso alguna nuez podemos encontrar.
Como podéis ver las catas son casi iguales, con matices diferentes que se consiguen diferenciar probando muchos vinos de este tipo. De ahí la importancia de la cata.
Vino elegante, versátil e irrepetible.
Premiado en todo el mundo.
Un placer que no te debes perder.
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Donde comprar los mejores finos y manzanillas
Estos vinos, tanto Manzanillas como Vinos Finos, son muy delicados y sensibles al calor, luz, etc.
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