skip to Main Content
PEDRO XIMENEZ Min

La variedad Pedro Ximénez es una de las uvas principales en el sur de España siendo la principal variedad de la zona vitivinícola de Montilla – Moriles.

Sus vinos son apreciados en todo el mundo por ser considerados los mejores vinos dulces, no en vano vinos de esta variedad tiene 100 puntos Parker.

También se elaboran vinos tranquilos y vinos generosos de reconocido prestigio, como el fino gran barquero.

Pedro Ximénez, la magia de los vinos dulces.

El Origen de la variedad Pedro Ximénez

Existen muchas teorías acerca del origen de la variedad Pedro Ximénez y las más fidedignas acercan el origen de la variedad en las Islas Canarias o en Madeira.

Una buena teoría  es la que indica, que esta uva viene de un origen árabe, de la variedad Gibi, que fue traída a Al-Andalus en la conquista árabe y fue desarrollando su cultivo hasta los días actuales.

Por último existe la teoría que es una uva que proviene del valle del Rhin y que fue traída a Andalucía por algún comerciante donde la variedad se adaptó al clima y triunfó por su calidad.

Donde se producen vinos de esta variedad.

La principal zona de producción de la variedad Pedro Ximénez es sin duda Montilla- Moriles, aunque se produce esta variedad en Huelva, el Marco de Jerez y Málaga.

Podemos encontrar alguna plantación Castilla la Mancha, Cataluña y Extremadura.

En otras partes del mundo podemos encontrarla en alguna parte de Australia, en Argentina y en Perú donde se suele destinar a la fabricación de pisco.

Fino Gran Barquero, auténtico vino fino de Pedro Ximénez.

Este vino fino es uno de los estandartes de la bodega, premiado en todo el mundo, es elegante, salino y sobre todo excitante, porque nos hace emocionarnos, si lo bebemos solo o lo acompañamos con alimentos, ya que su versatilidad le hace un vino necesario e irrepetible.

PRECIO POR
BOTELLA:
10.50€

COMPRAR

Característica de la uva y la viña.

La planta de la variedad Pedro Ximénez es de porte erguido, con mucho vigor y muy buenas producciones.

Es muy sensible a enfermedades del viñedo como, botritis, mildiu y oidio.

Los racimos son de tamaño medio y no muy uniformes en tamaño, mientras que las uvas si son muy regulares en el tamaño.

De pulpa transparente y hollejo muy grueso, pasa a un tono más dorado cuando se sobremadura o se asolea.

El mosto que produce es afrutado y muy dulce.

Un dulce de Pedro Ximénez con solera de 1934

La elegancia de este vino se nota desde que los aromas de la copa inundan la estancia donde estamos. Un vino untuosos y elegante que tiene una equilibrio perfecto entre acidez y dulzor que nos traslada a campos de flores.

PRECIO POR
BOTELLA:
27.90€

COMPRAR

Tipos de vinos de la variedad Pedro Ximénez

La variedad Pedro Ximénez es la reina de los vinos dulces, no en vano hay un tipo de vino con el mismo nombre que la variedad.

La forma habitual de elaborar estos vinos dulces naturales o naturalmente dulces es por medio del asoleo.

El asoleo consiste en que una vez vendimiada la uva en su punto de acidez idónea, se colocan las uvas en esteras de esparto al sol para que se deshidraten y su concentración de azúcares sea muy elevado consiguiendo mostos con una carga dulce increíble.

También podemos encontrar vinos blancos de la variedad y vinos generosos como finos o amontillados que se elaboran con esta variedad.

Vinos de gran calidad se elaboran en Huelva como los de Bodegas Sauci o Bodegas Marqués de Villalua.

En Montilla destacan los vinos de la Bodega Pérez Barquero y Gracia Hermanos.

En Jerez nos suelen deslumbrar los vinos de Gutierrez Colosía.

Un vino dulce de Pedro Ximenez de categoría superior.

Este obra de arte de la variedad Pedro Ximénez nace con la pasificación del fruto tras la vendimia y ese mosto concentrado en azúcares se fermenta parcialmente al encabezarse con alcohol para pasar a una crianza oxidativa.

PRECIO POR
BOTELLA:
20.00€

COMPRAR

Maridaje de los vinos de Pedro Ximenez.

El maridaje de los vinos dulces de Pedro Ximénez suele realizarse con quesos azules, foie e incluso chocolate.

Los vinos de la variedad que son elaborados por el método de la crianza biológica como el fino u otros vinos generosos combinan con otro tipo de alimentos como las gambas o el jamón.

¿Donde comprar vinos de la Variedad Pedro Ximénez?

Estos vinos dulces son muy elegantes. También son muy delicados debido a la gran cantidad de azúcar residual.

Es por ello que lo ideal es conseguir que los vinos lleguen desde la bodega a casa de forma directa para mantener intactas las propiedades de estos vinos tan especiales.

Puedes intentar buscar en las distintas bodegas los vinos dulces que poseen o bien entrar en CataTú y buscar vinos de la variedad.

Sabiendo que siempre que compras un vino lo haces directamente a la bodega y te lo llevan a casa en 72 horas para que el vino esté perfecto, igual que si estuviera en la bodega.

Vino Dulce de Huelva. PX Sauci.

Un Pedro Ximénez de añada que reúne las características más elegantes de estos vinos dulces, un tesoro de la zona de costa de la luz que permite degustar aromas de la más alta intensidad. Un vino de producción muy limitada y considerado una de las joyas de la bodega.

PRECIO POR
BOTELLA:
21.00€

COMPRAR

Pedro Ximénez, la uva responsable de los mejores vinos dulces del mundo.
(2 votos)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre Protección de Datos
Responsable: Catatu, S.L.U
Finalidad: Responder a las consultas del usuario
Legitimación: Consentimiento del interesado
Destinatarios: Catatu y las bodegas relacionadas con las consultas.
Derechos: Acceso, modificación y cancelación de sus datos de forma parcial o total.
Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre nuestra Política de Privacidad haciendo click aquí
Back To Top