
Hoy, continuando con nuestros artículos sobre tipos de vino, vamos hablar sobre los vinos secos. Ya sabes que en CataTú puedes comprar vino online y también publicamos información constantemente sobre el vino en nuestro blog.
Contenidos
Qué es un vino seco
Los vinos secos son aquellos vinos que después de la fermentación, el azúcar residual que queda en el vino es inferior a 4 gramos por litro, expresado en fructosa o glucosa.
La gran mayoría de los vinos que consumimos son secos, aunque cada día entran con más fuerza en el mercado los vinos semi-secos y semidulces.
Los vinos pueden ser tintos, blancos, rosados, generosos, naranjas, etc.,
Vinos secos, elegancia y tradición
Como se elabora un vino seco
Un vino seco se elabora de forma tradicional, es decir, se fermenta el mosto de la uva, con o sin pieles en función del tipo de vino que es, hasta que las levaduras, consumen todo el azúcar del mosto.
Suele tener siempre el vino una pequeña cantidad de azúcar residual, que si es inferior a 4 gramos es cuando se considera vino seco.
No debemos confundir un vino seco, con un vino astringente, que es cuando deja sensación de sequedad en la lengua, que está unido a los taninos no al azúcar.
Qué diferencia a los vinos por su cantidad de azucares residuales
Seco
Si el contenido en azúcar residual no es superior a 4 g/l expresado en fructosa y glucosa.
Semiseco
Si el contenido en azúcar residual está comprendido entre más de 4 y 12 g/l expresado en fructosa y glucosa.
Semidulce
El contenido en azúcar residual está comprendido entre más de 12 y 45 g/l expresado.
Dulce
Cuando el contenido en azúcar residual es igual o superior a 45 g/l expresado en fructosa y glucosa.

De frutas negras como mora y arándano y también florales que recuerdan a violetas sobre un fresco de hierbas aromáticas como laurel y tomillo. Delicioso, sabroso y lleno de personalidad.
PRECIO POR
BOTELLA:
6.50€
El anhídrido sulfuroso y la diferencia con el azúcar
Al igual que hay muchos controles para la calidad de los vinos, el anhídrido sulfuroso, que es un producto necesario para la estabilidad del vino, y evitar nuevas fermentaciones o ataques bacterianos, está controlado para que no tenga valores perjudiciales para los humanos.
Así los valores de sulfuroso (el famoso “contiene sulfitos“) se rige por la cantidad de azúcar, pero en vez de tomar los 4 gramos del vino seco, empieza a partir de 5 gramos.
Esto pueda llevar al error de que un vino con 5 gramos es seco, cuando realmente es semiseco.
Maridaje de los vinos secos
Los maridajes del vino seco son muy variados, desde pescados, carnes, ensaladas, hamburguesas, sopas, etc.
Maridajes de vinos secos hay tantos como vinos.
Grandes vinos secos
Entre los grandes vinos espumosos que elaboramos en España podemos destacar algunos, pero la lista es infinita.
Tintos
Bodegas Vinos Valtuille y sus mencías.
Rosados
Bodegas Hiriart y sus grades vinos rosados.
Blancos
La magia de los vinos de Pazo Pondal en Galicia.

Delicados aromas florales, notas a hierbas aromáticas, con deliciosos toques de frutas blancas y cítricos que refuerzan su frescura y otros picantes que le proporcionan un carácter y personalidad únicos. Albariño de auténtico lujo.
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
Naranjas
Los grandes vinos naranjas u orange wines de Joan de la Casa
Generosos
Finos y manzanillas como los elaborados por Bodegas Yuste.
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