skip to Main Content
Grillo Y La Luna Min

Cri, cri, … Cri, cri…  ¡Nunca antes un grillo había volado tan alto ni hecho tanto ruido! Ni siquiera todos los que cada verano visitan la finca de El Grillo y la Luna en las proximidades de Barbastro.

Tanto ruido porque de los 7 vinos con los que cuenta esta singular bodega oscense 4 han sido puntuados por James Suckling por encima de los 90. La clave está en la paciencia y en tomarse el tiempo necesario, porque lo bueno siempre se hace esperar. Así que sin más rodeos….

Los secretos de la bodega más atrevida del Somontano.

A los pies de los Pirineos: noches de grillos y luna

Más concretamente en Barbastro (Huesca) donde las temperaturas son moderadas y los viñedos se encuentran a entre 350 y 600 metros de altitud, pudiendo llegar a superar los 1.000 metros, bien protegidos al abrigo de los altos picos de los Pirineos y también de la cordillera Ibérica.

Un lugar de fuerte contraste térmico entre el día y la noche, en especial durante el mes de agosto previo a la vendimia, que favorece los aromas a la vez que mantiene la acidez de la fruta.

Allí, el Grillo y la Luna trabaja 48 hectáreas, una de las extensiones más pequeñas de Somontano, de viñas para elaborar sus vinos. Todo en una perfecta integración de las más modernas tecnologías con las técnicas agrarias más tradicionales de la zona.

¡Hasta una de las parcelas se labra a caballo para evitar la compactación del terreno que provocan los tractores!

Además, toda la cosecha es recolectada y seleccionada a mano, sin excepción. No hay una fecha de vendimia fijada en el calendario, se decide saliendo al campo y catando, directamente, las uvas. Y si la calidad de la uva no es la adecuada, no se utiliza…

12 lunas para descubrir el tinto de Somontano

A través de un coupage de Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, y un toque de Syrah en un vino único y con alma. Expresivo y jovial. Aterciopelado, suave y fresco, en el que las frutas rojas muy frescas .

PRECIO POR
BOTELLA:
8.90€

COMPRAR

Solo así es posible elaborar vinos únicos y con alma. Porque, además en El Grillo y la Luna están convencidos de que lo bueno se hace esperar, con paciencia y, sobre todo, sin prisa.

Por este motivo, es la última bodega en vendimiar de toda la Denominación de Origen Somontano.

En el momento justo de maduración para con mucha ilusión crear vinos llenos de estilo y, sobre todo, que desborden una personalidad sin límites. La singularidad de cada añada.

 Cri, cri, … Cri, cri…  vinos para dar saltos de alegría

Buscando siempre la máxima expresión de tan especial terroir a partir de esas 48 hectáreas de viñas en propiedad la bodega elabora, fundamentalmente, sus vinos con las variedades de uva Garnacha, Cabernet Sauvignon y Syrah, aunque también se emplea otras como Chardonnay y Merlot.

Así, El Grillo y la Luna produce dos gamas diferentes de vino que comparten la filosofía de la bodega “lo bueno se hace esperar”: 12 lunas y El grillo.

12 Lunas, y son pocas para unos vinos frescos, que expresan juventud y la esencia de la variedad de la uva de la que proceden.

Vinos perfectos para cualquier momento, pero sin renunciar a la máxima calidad. Así, se puede encontrar 12 Lunas blanco (94% Chardonnay y 6% Gewürztraminer), 12 Lunas tinto (52% Cabernet Sauvignon, 32% Tempranillo, 13% Garnacha y 3% Syrah); y 12 Lunas rosado (elaborado con Syrah 100%).

Un canto al Chardonnay

Complejo y elegante. 100% Chardonnay en un sutil juego en el que los aromas a frutas frescas, los tostados de su paso de 6 meses en barricas de roble francés sobre sus finas lías  dejan paso a todos los matices de la variedad. 93 puntos. Guí Peñín (2016).

PRECIO POR
BOTELLA:
32.90€

COMPRAR

Por el contrario, El Grillo son vinificaciones especiales y únicas, además de ser elaborados con un proceso singular en el que la fermentación se realiza en foudres de roble francés, clasificados por parcela y variedad, y la maloláctica en barricas nuevas también francesas.

El resultado son vinos potentes, pero de una suavidad exquisita. Muy aromáticos, redondos y con carácter: Grillo (44% Syrah, 35 % Cabernet Sauvignon, 14% Garnacha y 7% Merlot), Canto Cri-Cri (Chardonnay), Hop-Hop (50% Garnacha y 50% Syrah) y Súper Grillo, el vino top de la bodega, (51% Syrah y 49% Cabernet Sauvignon).

Garnacha y Merlot para dar saltos de alegría

Vino único y con alma. Equilibrado y goloso en el que la máxima expresión de las frutas rojas bien maduras va saltando hacia otras sensaciones balsámicos sobre un inferior de madera muy integrada de roble francés.

PRECIO POR
BOTELLA:
24.90€

COMPRAR

Grandes premios para el Grillo y la Luna, una gran bodega de Somontano.

Excelentes vinos de El grillo y la Luna por los que el crítico James Suckling ha valorado a cuatro de ellos con más de 90 puntos como premio a la paciencia que forma parte del ADN de la bodega: Grillo SP 2011 (92 puntos), Grillo 2013 (92 puntos), 12 Lunas 2016 (91 puntos) y Hop Hop 2016 (90 puntos).

Reconocimientos que se unen a la Gran Medalla de Oro lograda por Grillo 2011 y la Medalla de Oro de 12 Lunas tinto 2016, en el Concurso Mundial de Bruselas.

Recuerda que todos estos vinos se pueden comprar directamente a la bodega en CataTú y los recibirás en casa en 72 horas en las mejores condiciones conservación.

Gracias a CataTú sabrás que al abrir una botella estas descorchando un gran vino como siu lo hicieses en la propia bodega.

El Grillo y la Luna: Vinos únicos y con alma
(1 voto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre Protección de Datos
Responsable: Catatu, S.L.U
Finalidad: Responder a las consultas del usuario
Legitimación: Consentimiento del interesado
Destinatarios: Catatu y las bodegas relacionadas con las consultas.
Derechos: Acceso, modificación y cancelación de sus datos de forma parcial o total.
Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre nuestra Política de Privacidad haciendo click aquí
Back To Top