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De Vinos Por Valladolid. Enoturismo Y Bodegas En Valladolid

Ya sabéis que en nuestro blog hablamos de vinos, de maridajes, de de bodegas, de enoturismo,… Pues hoy vamos a disfrutar del enoturismo y de las bodegas de Valladolid. Recuerda que en CataTú puedes comprar vino online de las mejores bodegas.

Los espárragos de Tudela de Duero, las endibias de Peñafiel, las lechugas de la vega del Pisuerga, las lentejas pardinas de Campos de Mayorga, los garbanzos de Alaejos y la achicoria de Cuellar. Espera que aún hay mucho más. Esto no ha hecho más que empezar… La miel de Encinas de Esgueva, el queso pata de mulos de Villalón de los Campos y también el de Pollos y de Cantagrullas y, por supuesto, el lechazo de oveja churra.

Y es que en Valladolid se come bien y se bebe aún mejor y eso que no se ha llegado ni a los postres. Pues también hay para elegir, ¿bizcochos de Santa Clara o los mantecados de Portillo? Difícil elección, tanto como la del vino porque ahí la cosa ya se complica bastante. Sí, Valladolid se escribe con V de Vino, la de sus cinco Denominaciones de Origen.

Valladolid se escribe con V de Vino

Cigales, Toro, León y, por supuesto, Rueda y Ribera del Duero. Casi nada. Son palabras mayores. Eso así, a ojo son 27.262 hectáreas de viñedo, más de 30 variedades diferentes de uva, y miles de posibilidades y etiquetas a la hora de maridar tan deliciosa gastronomía.

No sólo eso, sino que, además, entre los vinos mejor puntuados de España siempre aparecen los vallisoletanos. A estas alturas no puede haber nadie que no haya oído hablar de Vega Sicilia, Matarromera, Pingus, Abadía Retuerta, Pago de Carraovejas, Pesquera, Emilio Moro, Arzuaga Navarro, … Pues aún hay 400 bodegas más para cumplir con lo del beber mejor.

Así que para visitarlas no queda otra que organizarse. Por tipos de vino o, incluso, por clases de uva, que cada uno tiene su gusto. Sin duda, lo mejor es hacerlo por Denominaciones de Origen que, en realidad, es casi lo mismo.

Rueda – Territorio Verdejo en Lagar de Moha

Y Sauvignon Blanc, Viura, y Palomino. También las hay tintas como Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Garnacha, pero el auténtico rey al Sur de la provincia de Valladolid es el Verdejo. Y es que lo del Botón de Gallo, como también se conoce a la variedad tiene historia por estas tierras. Sí, de Rueda y desde el s. XI. Llegó con la repoblación de los mozárabes de la cuenca del Duero. Por cierto, aunque muchos no lo sepan, también es la Denominación de Origen más antigua de toda Castilla y León.

Por eso, visitar Lagar de Moha es casi obligatorio. Tradición e innovación llena de refrescantes sensaciones. Todo desde una antigua casona del s. XVII y con el empeño de hacer vinos especiales, hasta cultivan Godello para marcar la diferencia. Sabiduría.

Lagar de Moha

El Lagar de Moha es una bodega familiar de la D.O. Rueda.

Apuestan por producciones limitadas, en donde prima la búsqueda de la calidad y la autenticidad.

PRECIO POR
BOTELLA:
10.90€

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Ribera del Duero – Tempranillo que es auténtico Arte en Arzuaga Navarro

Sin carta de presentación. No le hace falta porque ya se sabe que cuándo el Pisuerga, mejor dicho, el Duero pasa por Valladolid… ¡solo puede haber buen vino! De hecho, de los 115 kilómetros que recorre la más internacional de las Denominaciones de Origen en tan solo 18 se concentran algunas de las mejores bodegas del mundo y de los vinos más cotizados. Los que van desde Peñafiel hasta Tudela del Duero. La auténtica Milla de Oro de los Vega Sicilia, Mauro, Matarromera, Pingus, Protos, Carraovejas, Pesquera, … Y así hasta 97. Impresionante. Es tal la cantidad que hay que entre tanto y tan bueno es difícil elegir. Pues, Arzuaga Navarro lo tiene todo, bodega con tantas estrellas como su hotel (5*) y vinos tan exclusivos como la carta de su restaurante. Una experiencia de auténtico oro para sentir la esencia de Ribera del Duero.

Arzuaga Crianza 2017

Intenso y diverso, con las frutas rojas y negras como protagonistas. Voluminoso y lleno de sensaciones, uno de los grandes vinos no solo de Ribera del Duero sino también de España.

Elegante, fino y sutil, el buque insignia de una bodega de éxito.

PRECIO POR
BOTELLA:
18.50€

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Cigales – La tranquilidad y el sosiego castellanos con Alfredo Santamaría

Lo de Cigales no es ni tan blanco, ni tan tinto. Más bien rosado, pero imprescindible para entender el vino. Todos bien sangrados. Viñedos de Tempranillo, Garnacha Tinta y Gris, Verdejo y Albillo, entre fortalezas, monasterios e iglesias románicas. Pues aquí lo del cultivo de la vid también viene de lejos. Sí, desde hace más de 10 siglos. Casi nada.

Sensaciones que harán historia como la de sus claretes y rosados. Todo, desde la tranquilidad y sosiegos castellanos, pero lleno de emociones. Desde las más artísticas de Hiriart hasta la más tradicional de Alfredo Santamaría. Por cierto, tiene un precioso Hotel Rural y actividades en las que entorno, descanso, maridaje, ocio y cultura, se convierten en toda una vivencia para los sentidos. ¡Para bebérselos!

Pago El Cordonero Clarete 2019

Un clarete muy rosado criado sobre lías.

Sorprende por la elegancia, volumen y afrutada boca que es garantía de disfrute en aperitivos o comidas ligeras.

PRECIO POR
BOTELLA:
4.95€

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Toro y León, que también son vinos de Valladolid

Y por si todo esto fuera poco aún mucho más vino que ver, sentir y ver. Toro y León también tienen bodegas en Valladolid. Claro que sí, en Tierra de Campos y también de Pan, para la primera en donde además converge con otra Denominación de Origen, la de Rueda. Tanto es así, que Rodríguez Sanzo tiene el único viñedo que, en realidad pertenece a ambas.

Pues, recientemente no solo ha sido elegida como una de las mejores bodegas de España, sino que también ha sido incluida como una de las 100 más premiadas del mundo. Eso ya merece una visita incluso sin haber probado sus vinos. Tiene novedades… Rosado fermentado en barrica de cuatro estaciones. De los que apetecen todo el año casi como su visita. Impresionantes las dos.

Rodríguez & Sanzo Rosado Fermentado en Barrica 2019

Perfecto en verano cuando más apetece un tinto fresquito y también en invierno como un vino ligero, pero con cierta complejidad.

Irresistible, largo, persistente y lleno de sensaciones que permanecen en el tiempo para disfrutarlo durante todo el año.

Rosado en las 4 estaciones.

PRECIO POR
BOTELLA:
8.90€

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Así, en Toro todo vuelve al origen de la ruta del vino por Valladolid, donde se come bien y se bebe mejor. Sí, a Rueda para volver a empezar porque lo del vino en Castilla y León nunca tiene fin. Hay buenas noticias. En CataTú tenemos todos estos vinos de Valladolid y muchos más para que los puedas disfrutar directamente desde la bodega, antes incluso de empezar a hacer las maletas. ¡Buen viaje!, y mucho vino.

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