Maridaje

Maridajes para estar como pez en el agua. Vinos para pescados (en Navidad o en cualquier otra época del año).

Vinos para pescados. La virgen se está peinando. Entre cortina y cortina. Los cabellos son de oro. El peine de plata fina… Pero mira cómo beben los peces en el río. Pero mira cómo beben por ver a… ¡Beben, pero también, sin duda, comen! En las mesas de todas las celebraciones de Navidad y otras épocas del año, se puede encontrar un poco de todo. Mandan los embutidos, pero siempre hay hueco para mucho más. Mejor si son ibéricos. Jamón cortado a mano, salchichón, chorizo, queso… y, por cierto, poco se habla, y se debería hacer más, de lo infravalorado que está el lomo. Por textura y sabor, el mejor de todos. Esto para ir abriendo boca porque luego viene el consomé y, por supuesto, los mariscos. No hay casa en la que no falte un buen montón de langostinos y en las más afortunadas llegan hasta las gambas de Huelva, nécoras, centollos y hasta cigalas.

Maridajes como para quedarse pez, vinos para pescados.

Todo siempre de la mejor calidad como los vinos con los que disfrutarlos en familia. Gustan y mucho, pero hay que dejar espacio para el plato fuerte, ¡las carnes! Lo más clásico son los asados y ahí manda en la mayoría de los hornos el cordero lechal, el cochinillo y el cabrito acompañados de sabrosas guarniciones. Tampoco están mal las carnes a la plancha con salsas o las aves rellenas. Normal que tras este festín nunca queden ganas de seguir con los pescados y eso que también forman parte importante de la Navidad y, sino que se lo digan a los más pequeños cuando canten sin para eso de… Pero mira cómo beben los peces en el río. Pero mira cómo beben por ver a… Besugos, lubinas salvajes, merluzas de pincho, rodaballos… pero también bacalao y, en muchos hogares, lo típico es el salmón o hasta la trucha rellena.

Suspiros de placer con un toque de Chardonnay

Macabeo, Parellada y Xarel·lo, con un toque de Chardonnay para un cava único. Elegante, suave y muy agradable para producir los profundos suspiros de placer.

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15.90€

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Los mejores vinos para pescados (en Navidad o en cualquier otra época del año)

Pero no de jamón o beicon sino de una mezcla de hierbas, frutos secos y cítricos. Ya se sabe para gustos… ¡pescados! Lo de comerlos en Navidad es de lo más tradicional. No es nada nuevo. Algo relacionado con la vigilia y, por supuesto, con el simbolismo cristiano. De hecho, en cada país del mundo tienen los suyos. Salmón en Escandinavia, que puede ser salmón ahumado y en forma Gravlax con eneldo y azúcar, que ha popularizado una cadena de muebles también en España. Pargo rojo en toda América Latina y, especialmente en México; el bacalao en Portugal, lo toman todo el año y Nochevieja no iba a ser una excepción; los arenques encurtidos, conocidos como Hareng Matjes, son una opción popular en Alemania y Países bajos… Vamos a ver los que mas gustan en España.

Jumilla desde las profundidades del mar

El vino que nace del Mediterráneo. Del clima y del interior del propio mar. Desde sus profundidades en las que se sumergieron 1.600 botellas de Carchelo Selecto 2012 a más de 40 metros y durante todo un año.

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68.90€

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Besugo al horno con limón y Verdejo de Rueda

Lo más típico es hacerlo al horno. Sencillo y efectivo para quien lo pueda pagar porque en estas fechas… ¡Todo sube menos los sueldos! Solo hay que hacerles unas rajitas en el lomo y ahí poner una rodajita de limón. También se cocina con vino, pero no vale cualquiera. La regla de oro es no echar ninguno que no se pueda servir en una copa y generalmente de guarnición llevan solo patata. Eso sí, asadas con el propio besugo. Si se quiere darle un toque de sofisticación se puede sustituir por un rodaballo a la Meunière que se cocina además con mantequilla y perejil. Delicioso, muy elegante y sofisticado como el Verdejo con el que maridarlo. Un gran vino para pescado.

Un verdejo de libro.

Suave, elegante, delicado, cristalino, … con sus típicas notas a hinojo, hierba fresca recién cortada y, por supuesto, a frutas frescas como manzana, pero, piña o mango.

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7.50€

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Salmón al papillote con verduras y Albariño de Rías Baixas

¡Que no falte el salmón! Pescado muy versátil que suele gustar a casi todo el mundo y que por eso se escoge en estas fiestas. Además, admite un montón de preparaciones. La más frecuente como aperitivo, ahumado y en pequeñas tostadas con queso crema o mantequilla. También en tartar con cítricos, aguacate e incluso añadirle algunas gambas o langostinos. Sencillo y delicioso. A partir de aquí se pueden ir complicando las recetas: relleno de marisco; con una salsa suave y cremosa; en forma de pastel frío, como el de cabracho; en hojaldre… pero, sin duda, una de las que más gustan es en papillote con verduras y no solo por el nombre. Tanto como disfrutarlo con un Albariño de Rías Baixas con un toque salino y aromas deliciosos.

Albariño, excelencia y pureza.

Albariño que es pura fuerza y pasión y que desborda en sensaciones: flores como mimosas, acacias, y frutas blancas como manzana o pera junto a cítricos y sobre un delicado fondo mineral. Delicioso, untuoso, y muy fresco.

PRECIO POR
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32.00€

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Bacalao con coliflor y Godello de Cantabria

Luego ya está lo del bacalao que, aunque ya ha perdido su carácter de pescado económico admite un sinfín de preparaciones incluso en Navidad. A la Vizcaína, al horno con patatas, a la portuguesa, dorado o Bacalhau à Brás, gratinado, a la napolitana, a la Llauna, con salsa verde o, simplemente, con tomate. ¡De toma pan y moja! Pero de entre todas estas recetas para Navidad o recibir el Año la mejor quizá sea con coliflor por su sencillez. También es una de las más clásicas en el Norte de España, aunque así de primeras suene un poco rara la combinación. Con patatas, rehogado con pimentón de la Vera y ya se sabe… la clave está en el desalado. Demasiado tiempo estará soso y si es poco, salado. Eso sí, todos tienen algo en común. La mejor forma de disfrutarlo es con Godello fresco, de cuánto más al norte, mejor.

Godello de espíritu Atlántico

De cítricos y frutales, cargados de mineralidad, con toques herbáceos y un sutil aroma floral, como anises e hinojo. Elaborados a partir de viticultura heroica.

PRECIO POR
BOTELLA:
12.30€

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Vinos para pescados y copas siempre llenas de buenos deseos y mejores vinos como los que se pueden encontrar en CataTú, directos de bodega y siempre al mejor precio para disfrutar las celebraciones como nunca y convertir cualquier día del año en un momento de lo más especial. Disfrutado, bebiendo o catando.

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