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maridaje baicon

Vinos para Beicon, bacon, tocino, panceta, tocineta… Da igual la forma de nombrarla porque al final solo hay dos tipos de personas, los que lo aman y los que ¡lo adoran! Frito o a la brasa, como complemento o incluso de plato principal, pero siempre funciona.

No puede faltar en ninguna mesa, aunque tampoco es que sea una invención reciente. De hecho, se remonta a la antigua China. Alrededor del año 1500 a.C., cuando la gente comenzó a conservar y salar la carne de cerdo. Esta es la clave de su éxito. Debe ser siempre carne de este animal. Ya se sabe… ¡Hasta los andares y especialmente el beicon!, que es como se dice en español. Sí, tal y como se pronuncia. Sabor, textura y aroma. Ahumado y crujiente o solo vuelta y vuelta por la sartén. Para gustos… formas de cocinarlo. Curiosidades históricas y lingüísticas aparte…

La Garnacha más Rebelde de Extremadura

En colaboración con Los Rebeldes y Carlos Segarra por el 30 aniversario de La rosa y la cruz. Todo un icono de la música. Y un vino Icono de garnacha.

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… Lo que no todo el mundo sabría identificar es a qué parte del cerdo se corresponde. Sencillo, porque en realidad la palabra bacon (en inglés) proviene del antiguo término germánico “bacho”, que significa “espalda”. Se llame como se llame hay una cosa que está clara. Gusta y mucho, incluso lo hacen hasta vegano porque su sabor es irresistible.

Tanto como que fue parte del desayuno que tomó Neil Armstrong en el Apolo XI antes del primer paseo lunar. Fácil de preparar en cualquier lugar y lo mejor de todo es que se come desde el desayuno a la cena y, por supuesto, para un almuerzo… en bocadillos, sándwiches, pastas, pizzas… No hay gastronomía que no lo utilice excepto, por razones obvias, la árabe. La Poutine candiense con patatas y recubiertas de queso; el Bratkartoffeln alemán que además añade cebolla; o la Quiche Lorraine en Francia.

 Vinos con B de Beicon

Hay muchos más incluso del otro lado del planeta, como las setas Enoki envueltas en tiras de bacon y asadas o fritas. Por cierto, la loncha más larga del mundo se cocinó en Kiev en el año 2010 y medía más de dos kilómetros.

También lo incluyen en la feijoada brasileña; en el Okonomiyaki de Japón y hasta el pollo parma australiano, pero si hay un lugar en el mundo en el que se aprecia es en Estados Unidos. Hay infinidad de festivales dedicados únicamente a este producto donde los asistentes pueden disfrutar de todo tipo de platos y creaciones culinarias a base de este producto. Ahora ya solo faltan los vinos para maridarlos.

Fuerza y pasión de Arzuaga

Frambuesas y cerezas sin enmascarar, pero perfectamente ensambladas con balsámicos, cacao, café y torrefactos que lo completan y lo llenan de personalidad. Divino tesoro de Arzuaga.

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Sándwich BTL y Tinta del País

Y entre ellos no suele faltar nunca ni las hamburguesas CBO ni los sándwiches BTL. Por cierto, la B es siempre de bacon y no de beer porque la mejor forma de disfrutarlo es con un vino de Tinta del Pais. Receta tan sencilla como su propio nombre: beicon bien frito porque por allí les gusta crispy, es decir bien crujiente; lechuga, la mejor es la romana; rodajas de tomate bien maduros; sal y pimienta al gusto; y hay quien lo prefiere con mayonesa. Eso sí, imprescindible que el pan esté bien tostado para potenciar los sabores.

Luego está el sándwich Club que también lo incluye, pero añade alguna cosa más como jamón o pechuga. Sin embargo, si la cosa va de comerlo en rebanadas en España lo que más triunfa es la chapata con queso. Todo tiene su maridaje.

Acontia 9, Santo y seña, de Ribera del Duero

Historia a través de las viñas, pasión en sus uvas, vida en los suelos y mucha ilusión en la elaboración de un Tempranillo excepcional de viñedos de 60 años de antigüedad. Ribera del Duero en estado puro.

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Huevos con beicon y rosado de Tinta de Toro.

El almuerzo perfecto, pero antes siempre hay que desayunar. El clásico English breakfast o la típica cena española si se le añaden patatas fritas. Contundente, para aguantar gran parte del día. Huevos, generalmente fritos, pero también pueden ser escalfados o revueltos; salchichas tipo bangers; tomates asados o fritos; champiñones fritos en mantequilla; alubias al horno con salsa de tomate; pudding negro, que es un tipo de embutido parecido a la morcilla; hash browns… y, como no podía ser de otra manera, bacon.

Eso sí, en inglés suele ser un poco más grueso que el americano. Todo un plato combinado. Lo mejor mojarlo en la yema y disfrutarlo con un rosado de Tempranillo. También combina la perfección con tortitas por el contraste del dulce y el salado.

El primer rosado de Finca Sobreño

Sabroso, fresco y estructurado con taninos agradables y redondeados. Amplio y lleno de las irresistibles y refrescantes sensaciones de la Tinta de Toro.

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7.75€

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Pasta a la carbonara y un Rioja con sentido

Más fácil aún es maridar una pasta a la carbonara. Tinto de Rioja y no hay nada más sencillo. Por cierto, siempre con huevo y de ninguna manera con nata. Nunca y para que quede perfecta hay que ponerle más yemas que claras. El resto es coser y cantar. La pasta al dente y lo normal es que sean spaghetti, aunque también se prepara con rigatoni, fettuccine, o bucatini; sal y pimienta; y guanciale, que no es otra cosa que panceta, pero con algunas diferencias.

Proviene de la papada del cerdo y tiene una textura más firme y un sabor más intenso. Mucho más auténtica. Verdadero viaje hasta la región del Lazio de donde es tradicional. Ah, también es importante el queso. No vale servirlo con cualquiera. Con parmesano no está mal, pero el correcto es el pecorino romano.

Selvanevada, singularidad, libertad y placer de Rioja

Tempranillo y Graciano con un toque de Garnacha, Mazuelo y algunas variedades blancas con un breve paso de 6 meses por barricas de roble francés. 91 puntos. Tim Atkim. 91 puntos. Guía Peñín.

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11.50€

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Más maridajes con beicon para quedarse pez. Vinos para beicon.

Definitivamente está claro. ¡El beicon “ba-con” todo y, sobre todo, con vino para convertirlo en una experiencia única! Versátil. Combina a la perfección con todo tipo de alimentos. Desde vegetales como guisantes, judías verdes o espinacas hasta con otras carnes como pollo y huevos. Nada más sabroso que un revuelto de espárragos con panceta ahumada y cortada en tacos. También con patatas e incluso de relleno de pimientos, pero si se quiere una sensación aún más excepcional hay que combinarlas con pescados. El contraste perfecto entre el sabor ahumado y la textura crujiente con la suavidad del pescado. Lo clásico es con trucha, pero todavía se puede innovar un poco más con almejas, lenguado en salsa o brochetas de gambas. Y lo mejor de todo es que estos platos y muchos más tienen su vino y todos se pueden encontrar para catar o comprar en CataTú.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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