Las variedades permitidas en la Ribera del Duero es un tema interesante ya que, la denominación de origen Ribera de Duero es posiblemente, junto a Rioja, la D.O. mas conocida de España, y dentro de ella se encuentran vinos de fama internacional como Vega Sicilia, Pingus o Erial.
Siempre se ha relacionado a Ribera del Duero con la uva tempranillo, o como se llama allí, Tinta del País o Tinto Fino, pero dentro de la DO se permiten crear vinos con otras variedades pero con ciertas restricciones.
Contenidos
Las uvas permitidas en la denominación de origen Ribera de Duero son:
- Tintas
- Tempranillo
- Garnacha Tinta
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Malbec
- Blancas
- Albillo Mayor
Las restricciones que establece la normativa en cuestión de la uvas permitidas en la Ribera del Duero son las siguientes:
Vino Rosado
El vino rosado debe elaborarse con al menos un 50% de las variedades tintas. Esto nos hace que los productores puedan elaborar el rosado con parte de variedad blanca (albillo Mayor) pero siempre que en el depósito se añada la uva mezclada, y no mezclar los vinos una vez fermentados, ya que sería un clarete y no un rosado.
Un Clarete para disfrutar de la Ribera del Duero.
De rojo brillante e intenso se viste este rosado de la Ribera del Duero. Un clarete mitad Albillo y mitad Tempranillo, sin duda un placer de otro mundo por el que pecar. Medalla de plata en El Concurso Mundial del Rosado de Cannes 2015
PRECIO POR
BOTELLA:
8.30€
Vino Tinto
En el caso de los vinos tintos siempre deben elaborarse con un mínimo del 75% de la variedad “Tinta del País”, y el resto con las otras variedades permitidas.
Pero el 95% de las uvas utilizadas deben ser de las variedades tintas, permitiendo un 5% de la variedad Albillo Mayor para la producción de los vinos tintos.
Tempranillo de una tierra única lleno de sensaciones. Afrutado, con fresas, frambuesas y grosellas como grandes protagonistas que tras 4 meses de crianza en barricas de roble muestra sutiles toques de la madera a través de recuerdos balsámicos, finos especiados y ligeros tostados perfectamente ensamblados.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.90€
Analicemos de forma breve las uvas que se permiten en la denominación:
Tempranillo
La variedad mejorante española, siendo de las uvas más cultivadas en España, de ciclo corto, es decir, que desde que cambia de color o envera, hasta la recolección, el periodo es relativamente corto.
Se caracteriza por vinos de cuerpo medio, aromas a fruta roja madura y vallas del bosque. Con tanino muy elegante y buenas características para la maduración.
Garnacha Tinta
Otra de las variedades típicas de la geografía española, con presencia en toda la península y las islas, que produce vinos muy elegantes de color medio y muy frutales. Ideal para dar finura a los vinos en las mezclas.
El Monteabellón más joven y saboroso.
Joven y fresco como los viñedos de los que proceden las uvas con las que se elabora a orillas del río Duero para dar lugar a un vino de carácter alegre y espíritu afrutado. Ribera del Duero en esencia.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.50€
Cabernet Sauvignon
La variedad más plantada en el mundo, usada en muchos países y de origen francés, proviene de una mezcla del Cabernet Franc y el Sauvignon Blanc, de piel dura y resistente, aporta cuerpo, corpulencia y aromas variados en función de la temperatura de maduración.
Puede tener notas de pimiento, cereza o fruta madura. Ideal para el envejecimiento de los vinos, y su uso en mezclas es para aportar estructura a los vinos.
Merlot
Posiblemente la segunda variedad más plantada en el mundo, de origen francés, de Burdeos, aporta finura y elegancia a los vinos, de color no muy intenso y tanino agradable con aromas a tomate cocido y compotas.
Malbec
Uva de origen francés y popular por su uso masivo en los viñedos argentinos, es una uva que aporta mucho tanino y color, así como acidez. Uva de ciclo largo y piel fina necesita mucho sol y calor para madurar correctamente. Ideal para aportar color y estructura a los vinos.
Las mejores 10 barricas para un vino TOP
Este vino de calidad superior se elabora con las mejores 10 barricas proveniente del vino elaborado con las uvas del Pago de San Juan en los mejores años de calidad y clima perfectos. Un vino para los amantes de las cosas excelentes. Vino de máxima calidad de la Ribera del Duero.
PRECIO POR
BOTELLA:
34.90€
Albillo Mayor
Uva blanca con origen en Castilla León y que se cultiva en muchas partes de España, incluida las Canarias, uva aromática y frutal, con mucho cuerpo pero que se oxida con facilidad y tiene poca acidez.
Usada en los rosados y para afinar de manera sutil algunos tintos.
Ahora ya sabemos que Ribera del Duero es sinónimo de Tinta del País, y que hay otras uvas permitidas en Ribera del Duero que comparten el cartel de esta uva, pero siempre de manera secundaria, porque como dicen en Pesquera:
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Crianza de Ribera de Duero de calidad superior
Nos encontramos ante un crianza de alto nivel de la Ribera del Duero. Su calidad se debe al magnífico terreno donde crecen las viñas de Tempranillo de más de 40 años. 90 puntos. James Suckling (2018)
PRECIO POR
BOTELLA:
18.29€
Que uvas permiten, para elaboraciòn de tintos, con denominaciòn
de origen ribera de duero
Buenos dias y gracias por su consulta.
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec y Garnacha Tinta.
Un saludo.