Los vinos de tinaja se nacen en la tinaja, que es el recipiente más clásico para la elaboración de los vinos.
Nuestros antepasados elaboraban en estas tinajas de barro porque aportan beneficios como una micro-oxigenación controlada por la porosidad de las paredes del barro, así como una buena forma de controlar la temperatura del vino en fermentación o en la crianza. Ese fue el comienzo de los vinos de tinaja.
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Zona de elaboración de los vinos de tinaja
Por todas estas ventajas, se utilizaba la tinaja en la elaboración de muchos vinos, pero hay un vino muy especial que se elabora en la DOP Montilla – Moriles que es el Vino de Tinaja.
Un vino que tiene un proceso de crianza biológica pero que no pasa por el proceso de criaderas y soleras que tienen los vinos generosos.
Los vinos de tinaja son monovarietales
Estos vinos son monovarietales y siempre se elaboran con la variedad Pedro Ximénez que tiene unos aromas afrutados que distan mucho de la fama de variedad neutra que tenía en el pasado.