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vino para lentejas

Vinos para lentejas. A todo el mundo seguro que le suena… En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla algo más de vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes y algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda. Los viernes o cualquier otro día del año, excepto los martes, que suele ser cuando en los menús del día incluyen cocido o los jueves con la paella. Por cierto, tampoco son comida de viejas. De hecho, están más de moda que nunca ya que son la base para un montón de elaboraciones veganas como, por ejemplo, hamburguesas o albóndigas. Algo tienen las lentejas que gustan tanto que son de las legumbres más consumidas. Ya se sabe que…

Verdejo en Tinaja Vegano y Brutal

Complejo y elegante el protagonismo es para la fruta compotada y los recuerdos tonos minerales y terrosos del barro. Como no podía ser de otra forma, máxima naturalidad de Lagar de Moha.

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26.00€

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Maridajes que son lentejas… (hay que probarlos sí o sí)

… Si quieres las tomas y si no las dejas, aunque lo normal es que no quede ni una en el plato. No solo en España sino en todas las culturas. Además, es uno de los alimentos más antiguos de los que hay constancia porque en algunos yacimientos arqueológicos se han encontrado restos de más de 8.000 años de antigüedad. Raro que quedara algún resto sin tomarla y lo bueno que tienen es que se pueden disfrutar más allá de las clásicas lentejas estofadas. En Oriente Medio las mezclan con arroz, cebollas caramelizadas y especias y lo llaman Mujaddara mientras que en Marruecos las prefieren para la sopa con tomate, cilantro, comino y pimentón, y acompañada de pan integral. También gustan en la India donde el Dal bien especiado es casi una fiesta al igual que el Lentil Kofta: albóndigas de lentejas especiadas servidas con salsa de tomate o curry.

Porque no todos los vinos son iguales… Expresión fruta

De Toro. Joven. Sofisticado. 100% Tempranillo. Solo vino en flor. Fino, sutil, elegante y, sobre todo, frutal. Fermentación en barrica y posterior crianza de 6 meses en roble para extraer la esencia de la Tinta de Toro.

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11.50€

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Los mejores vinos para lentejas y que ya no sean cosa de viejas

Está claro… Van con todo. Le caen muy bien las especias. Lo saben bien en Tailandia donde una de las especialidades es precisamente el curry de lentejas cocinadas siempre a fuego lento con leche de coco, jengibre y especias asiáticas. También en España donde casi nunca puede faltar el pimentón. Por supuesto de la Vera porque todo el mundo sabe que la clave de un buen estofado o guiso está en el sofrito que además incorpore tomate, cebolla, un par de dientes de ajo de Las Pedroñeras y algún trocito de pimiento. Y para disfrutarlo nada mejor que un tinto joven de Rioja porque si hay aquí unas lentejas famosas son las que se preparan a la riojana.

Vino de maceración carbónica de La Rioja Alavesa

Siguiendo la más estricta tradición y demostrando que se puede extraer todos los aromas y recuerdos a las mejores uvas se elabora este vino que enamora aroma y sabor, redondo muy frutal, perfecto para tomar a diario. Pura fruta fresca de La Rioja.

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4.75€

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Lentejas a la riojana y un tempranillo con crianza

Y eso es con, por supuesto su sofrito, pero también con chorizo, panceta y jamón, además de verduras como zanahoria o patata. De los platos más reconfortantes para el invierno. Remedio contra el frío con todo el sabor y esencia de la gastronomía tradicional española. ¡Recordad! Si se hacen en olla exprés no hace falta ponerlas en remojo el día anterior. Lo mejor que tiene esta receta es que se puede reinterpretar. Cada uno a su manera y que es de esas que mejoran con el tiempo. Exactamente igual que los buenos vinos de esta región con su crianza en barrica. También, que se pueden incluso congelar sin problemas. Eso sí, siempre que no lleven patata.

Esencia de la Sonsierra riojana

Un extraordinario Tempranillo y 14 meses de crianza en roble francés que le proporcionan todavía una mayor complejidad. Sensaciones de frutos rojos, cerezas, ciruelas y higos sobre el fondo especiado de la barrica.

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13.60€

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Ensalada de lentejas y Sauvignon Blanc 

Calientes para el invierno y frescas para el verano. Aunque son probablemente mucho más conocidas las de garbanzos y alubias, de lentejas no solo también se puede, sino que se debe. Más o menos igual. Muy parecidas y si antes la clave estaba en el sofrito, para su versión más refrescante está en la vinagreta. Además, tiene una gran ventaja, admite una gran cantidad de ingredientes. Los más habituales son tomates, cebollas y aceitunas u otros encurtidos. Para hacer una versión más mediterránea lo mejor es el queso feta y las olivas de Kalamata, orégano y zumo de limón. Tan refrescante como el Sauvignon blanco con el que maridarlo.

Atractivo Sauvignon Blanc de Rueda

Empezando por su impresionante color amarillo pajizo con tonos verdosos, que denotan juventud, y siguiendo por sus delicados y sugerentes aromas herbáceos aromas vegetales de hierba y césped recién cortado) junto a la sutileza de otros florales.

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9.50€

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Lentejas con almejas y Verdejo fermentado en barrica

Con almejas o con bacalao y lo que recuerda al potaje de vigila. La receta es parecida. Se mantiene el inconfundible sabor del rey de los pescados del Norte, pero cambia la consistencia y la textura. Sea como sea, irresistible y preparación sencilla como pocas. De lo más sabrosa. Tan solo tres ingredientes y muy básicos: legumbres, bacalao y verduras. La suavidad de las espinacas es de las que mejor combina. Si se prefiere otra admite casi de todo. Desde acelgas hasta berza, pasando por grelos y lombarda. Todo junto a la olla, algo de paciencia y fuego lento para que se vayan impregnado de todos los sabores al igual que hace el Verdejo al fermentarse y criarse en barrica.

Nueva y refrescante dimensión para los sentidos

Herbáceos y florales a los que suman otros más complejos para darle una mayor elegancia sin perder su juventud. Refrescante y aterciopelado, con recuerdos de cítricos y ahumados para abrir una nueva dimensión para los sentidos.

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15.00€

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Vino y lentejas… ¿de qué te quejas?

Las posibilidades gastronómicas de las lentejas son infinitas. Carnes, pescados y también mariscos. Perfectas con todo tipo de embutidos como chorizo o morcillas y también con verduras. Lo tienen todo, pero hay que saber que, como pasa con los vinos no son todas iguales. Existen diferentes tipos. Cada una con su sabor, textura, tamaño y lo bueno es que tienen colores diferentes para distinguirlas. Aquí la más típica es la pardina, pequeña, suave y sabrosa, pero hay muchas más. Rojas, negras o beluga, verdes de Le Puy… Todas tienen el vino perfecto con el que tomarlas y la gran mayoría se encuentran en CataTú, al mejor precio y directo de bodega, para convertirlas en una experiencia única. Vino y lentejas… ¿de qué te quejas?

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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