La crianza oxidativa es la acción de criar un vino en barricas de roble donde el vino sufre la acción del oxígeno, haciendo que el vino evolucione dentro de la barrica.
La crianza oxidativa varia su duración en función del tipo de vino, siendo más corta en blancos y rosado, media o larga en los vinos tintos, y muy larga en algunos vinos dulces y generosos.
Contenidos
La crianza oxidativa. La evolución perfecta del vino
Diferencia entre crianza oxidativa y crianza biológica
La principal diferencia es que el vino en la crianza biológica está protegido de la oxidación por un manto de levadura que se crea principalmente en la zona del marco de Jerez.
Así cuando un vino está en crianza biológica se reduce el contenido de azúcar del vino, pero manteniendo el frescor del vino.
En la crianza oxidativa el vino va perdiendo algunos aromas primarios pero aparecen terciarios más complejos, el color se hace más duradero por la combinación de los antocianos y los taninos.
Puede ser crianza en estática, es decir, en un solo recipiente o dinámica que sería el sistema de soleras y criaderas.
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Tipos de recipientes para la crianza oxidativa
El recipiente más habitual es la barrica de 225 litros para los vinos tranquilos, en los generosos lo más habitual es la barrica de 500 litros lo que se denomina la bota de Jerez.
Se puede realizar crianza oxidativa en tinajas, en recipientes de cristal como las Damajuanas, depósitos de Roble, etc.
Al final la barrica aporta una micro oxigenación y los otros recipientes muchas veces tiene una oxidación más agresiva.
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Tipos de vinos con crianza oxidativa
Los vinos que podemos encontrar con crianza oxidativa pueden ser:
El amontillado que enamoró a Robert Parker.
Una delicia dentro de la botella que no te dejará indiferente.
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27.50€
Ejemplos de grandes vinos con crianza oxidativa
Existen grandes vinos con crianza oxidativa, como los vinos crianza, reserva de diferentes denominaciones como Ribera del Duero o Rioja.
Vinos generosos como el Amontillado, o el Oloroso.
Vinos únicos como el pajarete de Málaga o el Dorado de Rueda.
Vinos que necesitan buen cuidado y mantenimiento para dar lo mejor en su cata y disfrute. Por ello es recomendable comprarlos siempre directamente en la bodega para asegurar la calidad de los vinos.
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Estimados Sres. de Catatu:-
Realmente abrumado por tanta información generalmente advenediza y sin especialización, he decidido acudir a la fuente – ¿donde mejor? – para exponerles mi pequeñísimo problema.
Entre las cosas que he heredado de mi progenitor se encuentra una barrica de 16 litros de roble español que estaba un pelín desvencijada porque mi padre hacía tiempo que no podía realmente echarle un ojo. Tal y como me aconsejaron la he sumergido en agua fría limpia y cristalina y ya se ha ajustado y no pierde ni una gota de líquido.
El problema es que me gustaría usarla como la tenía él, que le sacaba un vino extraordinario con un pronunciado buqué a madera, cuero, compota de frutas sobremaduradas. Recuerdo que él bajaba al garaje y volvía con un decantador lleno y que me sabía a gloria por su suavidad aterciopelada – jamás fué irascible al beberlo y sin embargo dejaba el pàladar repleto de su presencia, limpio y ávido del siguiente bocado – y su maridaje con todo carnes, quesos maduros, guisos robustos, asados etc.
Pero ¡ay! nunca pensé en informarme de su manejo y mantenimiento y aquí es donde encaja mi consulta. Se me ha dicho de todo, me han hablado de “”¿curarla?”” con azufre, con una mecha – que no sabría ni usar, ni donde conseguirla – y cosas así. Es por esto que he pensado:- acude a los maestros bodegueros y quizás ellos puedan ofrecer una explicación simple pero realista, didáctica, genuina y sobre todo fiable, para rehabilitar esta barrica de 16 litros.
Eso era todo. Si pudieran hacerme llegar sus consejos se lo agradecería sobremanera y con toda sinceridad. Incluso les informaría como iría el progreso de su total rehabilitación y restablecimiento.
En la eventualidad de que sus consejos y guía no se hiciesen aparentes, igualmente, les envío mi total agradecimiento por los minutos que les lleve echarle un vistazo a este escrito.
Por su puesto si hubiera algún detalle que quisieran saber acerca de este asunto no duden en hacermelo saber para responderles inmediatamente.
Quedo atenta y respetuosamente suyo,
Juan Carlos
Estimado Juan Carlos, para limpiar una barrica suele usarse agua con Acido Sulfuroso, se deja un tiempo para “curarla” y una vez limpia se vacía se enjuaga y se vuelve a utilizar.
La bodega siempre debe estar llena de vino o mezcla azufrada para evitar el secado de las duelas.
Le recomendamos llamar a una tonelería y pedir un consejo.
Un saludo.