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Vino Potaje Min

Vino para cocido y potajes. Porque pocas cosas tan nuestras como el cocido y, por supuesto, también el vino.

Tan nuestra que no hay región en España que elabore su propia versión y no hay más que mirar un mapa e ir señalando algunas de estas variantes: Olla podrida en Burgos, Maragato de León, cocido madrileño, puchero andaluz, montañés y lebaniego en Cantabria, Escudella i Carn d´Olla en Cataluña, … y aún hay muchas más.

Casi tantas recetas diferentes como Denominaciones de Origen se pueden encontrar en vinos y todas tienen en algo en común: las legumbres.

Vino para cocido y potajes

God save the cocido!: auténtica comida de Reyes

Legumbres, verduras frescas y algo de carne. Lo que comenzó siendo una comida humilde, de labradores y trabajadores, poco a poco se fue haciendo un hueco en las mesas de la burguesía y se ha llegado a considerar comida de reyes durante mucho tiempo.

Siempre se ha dicho que hasta Alfonso XIII y Calderón de la Barca eran grandes apasionados de estos guisos que hoy son las estrellas de los menús del día de los jueves.

Pero, ¿con qué vino se puede disfrutar de un cocido como un auténtico Rey? De Norte a Sur, estos son los mejores cocidos y sus maridajes.

Cocido Montañés

Empezando por uno de los pocos cocidos en los que el principal ingrediente no es el garbanzo si no la alubia blanca.

Berza como única verdura y un compango procedente exclusivamente de la matanza incluyendo jugosas costillas, tocino, morcilla y, por supuesto, chorizo hacen las delicias de quienes visitan el Norte de España en los fríos y húmedos meses de invierno.

También en Cantabria, en su versión con garbanzos, está cocido Lebaniego que, además, añade ternera a la receta y que para sacarle el máximo partido se acompaña con una copa de un vino de la zona de Potes.

Un vino Cántabro. Vino de Mágico de Alta Montaña.

Este vino de Edición Limitada, es una obra de arte realizada con uvas de la variedad mencía que se elabora artesanalmente, con el pisado en la bodega y la fermentación en tinos de madera. Después pasa a una crianza de barricas premium de roble francés.

PRECIO POR
BOTELLA:
35.00€

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Cocido Madrileño

La estrella de los jueves en los menús del día de la capital, el favorito de Alfonso XIII y, sin duda, una de las recetas de la gastronomía española más internacionales.

Su éxito se debe a una combinación de garbanzos, verduras (repollo, cebolla, nabo, y zanahoria) y carnes (morcillo, tocino, morcilla, chorizo, y jamón) que dan como resultado una sopa exquisita y un acompañamiento tan jugoso como para no dejar de mojar pan.

Tan madrileño como el vino de Madrid con el que se debe refrescar.

Buen Paso, vino de Autor de Madrid.

Buenpaso “Selección” es un homenaje a nuestros viñedos, variedades y  parcelas. En definitiva un homenaje a la zona y sus terruños y a nuestra manera de entender la viticultura madrileña.

PRECIO POR
BOTELLA:
8.50€

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Cocido Maragato

En tres vuelcos, como el madrileño, pero al revés.

Primero las carnes, más tarde las verduras, para terminar con la sopa. Tanto se ha hablado de este tipo de cocido que hay infinidad de teorías del motivo por el que se come así.

Unas hablan del duro trabajo en el campo de los Maragatos, otras incluso de las invasiones Napoleónicas durante el siglo XIX, pero lo único que se sabe cierto es que está delicioso y más si se marida con Mencía, la más clásica de las uvas de El Bierzo, con bodegas como Vinos Valtuille o Godelia.

Viernes, Una buena forma de descubrir la Mencía.

En copa presenta una versión pura y joven de la Mencía. Todo un monovarietal destinado a representar la autenticidad del Bierzo.

PRECIO POR
BOTELLA:
7.30€

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Olla podrida

La princesa de los cocidos para Calderón de la Barca y como decía el propio Sancho Panza, “mientras más podridas son, mejor huelen”.

Sin duda, la más literaria de todas las recetas que se describe como la comunión perfecta de carnes de oreja, panceta, costilla, chorizo y, por supuesto, morcilla.

Su secreto está en las alubias Ibeas con las que se cuece junto a cebollas, puerros, zanahorias y pimientos, y para maridarlo nada mejor que un Tempranillo de Ribera del Duero de la zona como los de Ferratus, Malacuera, Viña Pedrosa, Abadia de San Quirce o Epifanio Rivera.

Ganador del Premio Envero al Mejor vino Roble 2019

Vino fresco y muy amable, carnoso, con finas notas de roble y un toque balsámico y mineral. Todo sin renunciar a todos sus matices frutales.

PRECIO POR
BOTELLA:
9.05€

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Puchero Andaluz

Ya en el Sur de España lo que se lleva es en puchero y más en las zonas del interior de Andalucía.

Su peculiaridad es que es una de las pocas recetas originales en las que se mezclan dos tipos de legumbres, garbanzos y habichuelas, combinadas con patata y calabaza.

Además, tampoco le podía faltar algo de carne para hacerlo aún más sabroso: morcillo, tocino, costillas, chorizo y morcilla.

Para chuparse los dedos, ¿verdad? Pues es aún mejor con un vino tinto del Condado Huelva.

Más que un guiño para los sentidos

Fresco, joven y alegre, para ir despertando todos y cada uno de los sentidos, poco a poco, a través de un delicado y sutil coupage de Cabernet Sauvignon, Syrah y Tempranillo que cultivadas en el Condado de Huelva.

PRECIO POR
BOTELLA:
9.45€

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Aún quedan muchos cocidos más para no parar de disfrutar como el Morañego, el Putxero Valencià, la Berza Gaditana, el Puchero Canario, el de Lalín, el Pote Asturiano, la Escudella i carn d’olla, la Segorbina, los garbanzos con chocos, el Tudelano, la olla ferroviaria, ….

Y todos tienen su vino perfecto para convertirlo en una experiencia inolvidable, ¿con qué vino maridarás tu próximo cocido? ¡Vinos para tomarlos a cucharadas!

Y si quiere conseguir vinos de todas las regiones, al mejor precio y directo desde la bodega a tu casa en 72 puedes comprar vinos en CataTú.

Vino a cucharadas: maridajes para cocidos y potajes
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