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vinos y verduras para navidad

Vinos para verduras de Navidad. Es casi imposible hablar de Navidad sin hacerlo también de comida y de bebida. Todo comienza con las comidas de empresa y las cenas con los amigos y termina con el Roscón de Reyes. Eso sí, en estas tres semanas van a pasar por las mesas… Embutidos entre los que nunca puede faltar el jamón, por supuesto, siempre ibérico, todo tipo de fiambres, salchichón, chorizo… y, entre los que casi siempre pasa desapercibido el mejor de todos. Luego ya vienen los caldos con el tradicional consomé para ir haciendo hueco a los asados. Cordero, cochinillo, cabrito y también los pescados donde el besugo sigue siendo un clásico. La lubina ha pasado de moda. Ya se puede encontrar durante todo el año y pierde protagonismo. Eso sí, lo que son imprescindibles son los mariscos. Nunca pueden faltar y si a todo esto se le añaden las aves rellenas…

Un vino verde Portugués de alto nivel

Elaborado con las variedades Arinto, Loureiro y Trajadura. Lleno de refrescantes aromas de limón, albaricoque y manzana y con una acidez perfecta.

PRECIO POR
BOTELLA:
4.39€

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Maridajes tan verdes como el árbol de Navidad.

Ya se tiene la cena de nochebuena o la comida de Navidad perfecta. Sin embargo, de las verduras no se acuerda ni… ¡Nadie! Y aunque las haya pasan desapercibidas. Verdes como el árbol en el que se cuelgan todo tipo de adornos, como los trajes de los elfos de Papá Noel, como las ramas de muérdago, las de acebo y, sobre todo, como las luces de Navidad. Presentes en la decoración de toda la casa tampoco deberían faltar en la mesa. Más allá de los espárragos blancos o de los pimientos rellenos no se suelen ver y cuando lo hacen es como acompañamiento y rara vez como principal. Tradiciones que se van perdiendo como la de la sopa de almendras, que más bien es de mazapán, el cardo con este mismo fruto seco, la coliflor con bechamel, la lombarda rehogada, o la ensalada de escarola y granada. También imprescindibles.

Auténtica rareza de Petit Manseng

Petit Manseng perfectamente adaptada a las tierras de Manchuela y también por su peculiar forma de elaboración. En ánforas de barro y con crianza biológica bajo velo de flor durante al menos dos años.

PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€

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Los mejores vinos para las verduras más clásicas Navidad.

Sí, hay vida más allá del clásico puré de patatas con salsa de ciruelas o de frutos rojos, y la crema de castañas para acompañar a las carnes. También de las batatas asadas o las mazorcas de maíz con mantequilla, del brócoli, judías verdes o guisantes que se sirven como guarnición y que luego en realidad casi nadie toca. Tan solo color a la mesa y vida a los platos, pero poco más. Por eso, no es suficiente. Y mucho menos para las personas veganas que al final solo comen ensalada.

Sopa de almendras y Pedro Ximénez de Jerez

¡Cuidado que lo primero que hay que saber es que nada tiene que ver con el ajoblanco! Nada de nada, porque para empezar se toma caliente y es tan dulce como el mazapán. Antiguamente se elaboraba con almendras molidas en mortero, agua y grandes dosis de paciencia. Mucho trabajo. Ahora lo normal es que se haga con masa de mazapán diluida en leche caliente y a la que al final se añade un toque de canela o vainilla. Tan deliciosa que hay quien la toma para terminar justo antes de los postres… Las opciones de maridaje aumentan blanco de verdejo para que contraste su acidez o Pedro Ximénez que intensifique la dulzura. Por cierto, es típica de Madrid y Castilla.

El máximo nivel aromático del Pedro Ximénez

Matices a higos y dátiles, miel, arrope y compota de frutas, en un desfile de emociones que lo convierten en un Pedro Ximénez del máximo nivel. Delicia de Sanlúcar.

PRECIO POR
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19.48€

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Cardo con bechamel y Godello fresco del Norte

A muchos les puede sorprender, pero no se trata de cualquier tipo de cardo de los que se pueden encontrar en un paseo por el monte. Seguro que la borraja ya les suena a muchos más, ¿verdad? Pues es más parecido y gusta mucho más. Con brotes y hojas tiernas y sus tallos fibrosos. No hay vegetales que recuerden más al invierno y sepan a Navidad… Lo más tradicional es guisar las pencas con almendras. De delicado sabor y agradable textura carnosa. Receta típica de Navarra, La Rioja y Aragón, pero todavía se le puede dar una vuelta más para convertirla en algo especial: servirla con bechamel, al igual que la coliflor, y maridarla con un Godello muy fresco.

Godello de espíritu Atlántico

Elaborados a partir de viticultura heroica y tradicional, que demuestran la solidez de los vinos de la Costa de Cantabria. Godello que mira al mar, infinito.

PRECIO POR
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12.30€

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Lombarda rehogada y Tempranillo joven de maceración carbónica

Verde que te quiero verde, pero también morado. Más intensidad de color imposible y explosión de sabores… Sencillamente rehogada, ya se sabe solo con ajo y pimentón, o también en esta época del año cocinadas con manzanas, pasas y frutos secos como piñones. Por cierto, digan lo que digan, lo que diga el cuñado durante la cena de Navidad nada tiene que ver con la región italiana de Lombardía y, aunque se ponga pesado, tampoco el mejor vino para tomarlo es un blanco. No está mal, pero mucho mejor con un Tempranillo joven con la acidez suficiente y taninos suaves que armonizan con la textura y sabores de este tipo de col.

Un vino de maceración carbónica que enamora

Típico de la Rioja Alavesa, aromas de frutas de bosque, frescas, naturales y en su punto, también destacan los tonos florales –de violetas– y los toques a regaliz. Una delicia.

PRECIO POR
BOTELLA:
6.75€

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Ensalada de escarola y granada con cava del Penedés

Sin embargo, hay una que no debería faltar en ninguna mesa esta Navidad y no solo porque sea la receta más sencilla de todas. Al menos aparentemente, porque lo de pelar las granadas e ir extrayendo las semillas una a una, porque dentro hay exactamente 613 o eso es al menos lo que dice la tradición. También imprescindible por decoración porque a nadie le habrá pasado inadvertido que sí, de lejos aparenta ser una rama de acebo con sus bayas y todo. Sea como sea, luego ya es solo cuestión de aliñar con aceite, sal e ir a buscar a la nevera un cava del Penedés.

Cava en estado puro

Tan completo como matizado y tan tónico como seco, se trata de un reserva equilibrado y con carácter que no deja a nadie indiferente. La más pura tradición del cava.

PRECIO DEL
PACK:
13.70€

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Y es que… lo de las verduras y la Navidad no es solo cosa de España. Sucede en todos países del mundo. En Reino Unido, será porque es lo único que tienen, prefieren las coles de Bruselas, los nabos y las zanahorias; en Francia la remolacha y las alcachofas; en Suecia la col roja y las zanahorias glaseadas… y, al otro lado del mundo, en Australia, como es verano, los espárragos trigueros y las ensaladas de brotes verdes. Imprescindibles todas durante la celebración de la Navidad como los vinos con los que acompañarlas. En CataTú puedes encontrar los mejores vinos para estas Navidades.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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