Maridaje es la combinación de un vino y un plato de comida para conseguir el máximo disfrute de los dos productos.
Maridaje es según la Real Academia de la Lengua es “Unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí; p. ej., la unión de la vid y el olmo, la buena correspondencia de dos o más colores, vinos y quesos, etc.”
Por tanto, el maridaje en el mundo del vino y la gastronomía, es la unión del vino con algún producto gastronómico que hacen que la unión sea mejor que el resultado individual, es encontrar el mejor vino para la comida que tomamos.
El maridaje es un arte muy antiguo, se sabe que los romanos preferían vinos de Mérida para sus comidas más copiosas, pero para comidas ligeras preferían vinos de otras partes del imperio.
Maridaje el arte de disfrutar sin límites del vino y la comida
Maridajes clásicos
Los maridajes son muy fáciles de realizar una vez hayas probado los maridajes más clásicos que existen, ya que de esa manera iras haciendo que tu paladar sepa elegir cual es el mejor vino para cada ocasión.
Queso y vino tinto, el gran clásico.
Dicen que el queso mejora siempre los vinos y de ahí la famosa frase “que no te la den con queso”, pero es cierto que hay vinos que pueden mejorar los quesos, y mucho.
Vamos a ofreceros un maridaje perfecto, un buen queso manchego, como los que elabora la bodega Pago de la Jaraba, maridado con su vino tinto Viña la Jaraba, de la Denominación de Origen Pago La Jaraba.
Este vino es sedoso, potente e intenso, a la vez que redondo, lo que unido al queso curado de la Jaraba, que es muy cremoso y sabroso, hacen que la mezcla sea puro placer.
La irresistible e irrepetible sensación de Viña Jaraba
Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot, fermentado en tinos de roble francés y con crianza de 12 meses en una selección de barricas bordelesas.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.75€
Vino dulce y foie gras.
El foie gras de oca es un producto delicatesen que siempre se recomienda tomar con un vino dulce estilo al que se elabora en Sauternes.
Nosotros queremos maridarlo con un vino dulce increíble como es el moscatel de grano menudo de Bodegas Ochoa, notas amieladas y florales como rosas y azahar con gran potencial aromático, mientras que los más frescos está repleto de recuerdos tropicales.
Dulce natural, lleno de estilo y personalidad, que es el perfecto compañero de viaje de foie más exquisito.
El estilo del Moscatel dulce natural de Ochoa
Moscatel de Grano Menudo es muy especial, y sus características originales se ven potenciadas con la sobremaduración. Tan irresistible como diferente en cada añada.
PRECIO POR
BOTELLA:
14.95€
Fresas y Cava
Las fresas y el cava es un maridaje muy fresco a la vez que romántico, que hemos podido ver en muchas películas como 9 semanas y media.
La acidez de la fresa, su sabor dulce y aromas son una combinación perfecta para el cava, que con su cremosidad y burbujas pequeñas y elegantes hacen que cada bocado sea aún más delicioso, sobre todo si lo hacemos con Cava Mascaró Pure, que es el mejor cava del mundo.
Tan completo como matizado y tan tónico como seco, se trata de un reserva equilibrado y con carácter que no deja a nadie indiferente. La más pura tradición del cava.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.70€
Amontillado y alcachofas
Las alcachofas y los espárragos con platos deliciosos, pero de maridaje complicado por su especial sabor y amargor final.
Sin embargo, el mejor vino del mundo para estas complicadas delicias gastronómicas es el vino Amontillado, un generoso de crianza biológica que es la mezcla perfecta, con su nariz punzante y recuerdos a frutos secos y maderas nobles que hacen que los espárragos y las alcachofas sean aún más deliciosas.
El máximo nivel aromático del Amontillado
Fruto de una crianza biológica de la Manzanilla larguísima que da paso, cuando desaparece el velo de flor a otra fase de crianza oxidativa. Delicioso, pleno y lleno de sensaciones es un Amontillado único, en su máximo nivel.
PRECIO POR
BOTELLA:
19.48€
Blanco afrutado y gambas cocidas
La gamba roja de Denia, la gamba Blanca de Huelva o el gambón de Garrutxa son un plato excepcional, los buenos cocederos siempre están orgullosos de poder servir este marisco, que es tesoro nacional.
Pero si a nuestra ración o raciones de gambas queremos que sean insuperables, debemos maridarlo con un buen vino blanco seco y afrutado. Y sin duda un referente único de este tipo de vinos esta en el Condado de Huelva, con su variedad Zalema como estandarte.
Homenaje a la Zalema del Condado de Huelva
De Doñana y de lo más sugerente en el que destacan los aromas de frutas blancas como manzana y plátano. Fresco, intenso y a la vez apasionado.
PRECIO POR
BOTELLA:
5.95€
Sushi y vino rosado
Aunque este no es un maridaje clásico para nuestros paladares españoles, es cierto que el sushi, así como el poke, están haciéndose con un hueco en la gastronomía que lo hace uno de los referentes para cenas especiales.
Este plato japonés tiene un maridaje que es perfecto, como un buen vino rosado, de alguna variedad noble como el Syrah, tempranillo o merlot.
Rosado de Pinot Noir para alegrar el espíritu.
Frutos rojos, ciertos cítricos y una sutil mineralidad, que junto a una agradable acidez, invitan a seguir bebiéndolo.
PRECIO POR
BOTELLA:
14.95€
Mejores vinos para maridajes modernos y apetecibles.
Conseguir los mejores vinos y los mejores productos gastronómicos no es tarea fácil, lo mejor es buscar en los propios productores para asegurarte la calidad, conservación y precios perfectos.
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