El vino afrutado es uno de los más solicitados por la gente que quiere tomar un vino de manera relajada, esos aromas a frutas nos hacen disfrutar de manera especial porque a nuestro cerebro le da la sensación de libertad y frescura.
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¿Pero a la hora de hacer un vino afrutado que pasos debemos seguir?
En primer lugar hay que elegir las uvas adecuadas para la elaboración del vino, así existen variedades de uvas de carácter afrutado, como la Zalema típica de los vinos de Huelva, o la variedad Albariño típica de la zona Gallega, y otras muchas que producen aromas afrutados en el proceso de fermentación.
Suelen ser aromas primarios que son los que están dentro de la baya de uva. Estas variedades son blancas, pero también tenemos variedades tintas muy afrutadas como pueden ser la garnacha y el tempranillo.
Una vez elegida la variedad de uva adecuada debemos centrarnos en la elaboración.
Para mantener los aromas primarios, como regla general, las fermentaciones deben ser a una temperatura baja, y por supuesto no superar nunca los 24 grados en blancos o los 28 grados en uvas tintas. También, la elección de las levaduras es muy importante, ya que determinadas levaduras favorecen los aromas secundarios afrutados.
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