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Vino blanco espumoso

Un vino blanco espumoso es un vino elaborado con uvas blancas, y algunas veces tintas que se caracteriza por tener una cantidad importante de burbujas, obtenidas por medio de  una segunda fermentación o por la adicción de CO2 al vino.

La calidad de los aromas y sabores, así como la finura de la burbuja será la que determine la calidad del vino.

El vino blanco espumoso es un vino blanco con una cantidad de carbónico muy alta que hace que tenga burbujas.

Cómo se producen las burbujas de este vino

Estas burbujas pueden ser producidas por una segunda fermentación en botella o depósito, pero también puede añadirse de manera directa sin tener que fermentar por segunda vez.

Mención especial para el cava

Dentro de los blancos espumoso debemos destacar el CAVA, un producto que se produce únicamente en España, con un punto de referencia principal que es Sant Sadurni de Noia, como centro neurálgico del cava, pero sin olvidar regiones como Extremadura, Valencia, Aragón o Rioja donde se elaboran cavas de gran calidad.

Mascarò, Cava en estado puro.

Elegante, brillante, cristalino, … ¡el cava en toda su radicalidad! Y sin licor de expedición que altere el gusto más genuino y característico del auténtico cava tradicional. Medalla de oro. Revista Gilbert & Gaillard (2017).

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Vinos espumosos diferentes al cava

Se producen vinos espumosos fuera de la DO Cava en muchas partes de España, donde podemos destacar:

Vinos espumosos blancos fuera de España

Fuera de España la referencia de vino espumoso blanco estaría marcada de manera muy diferenciada por el Champagne.

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Desde 1864, más de 150 años y durante más de 5 generaciones, los champagnes Jean Milan, gracias a un proceso de elaboración artesanal y precisa, expresan todo su carácter y desarrollan sus futuros aromas convirtiendo en mágicos todos los momentos.

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27.00€

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Métodos segunda fermentación

Existen dos métodos para realizar la segunda fermentación en la cual se desarrolla el CO2 o las burbujas de nuestros vinos espumosos.

Se dice segunda fermentación porque la base es un vino blanco de fermentación tradicional, a temperatura controlada para mantener sus aromas frutales y una buena acidez. Una vez terminada esta fermentación podemos utilizar dos métodos:

  • el método tradicional o Champenoise,
  • o el método Granvas o Charmat.

Método tradicional

El método tradicional se realiza la segunda fermentación dentro de la botella donde con la adición de levaduras y azúcar se produce la fermentación.

Método Charmat

En el Charmat o Granvas se hace de la misma manera, pero dentro de un depósito de mucho mayor tamaño.

Método Ancestral.

Un proceso donde se elaboran los vinos de manera natural y se les corta la fermentación para que quede azúcar residual, así al meter los vinos en la botella y permanecer en la rima, tendrán una segunda fermentación sin adicción de levadura o azúcar.

Por último queda la adición directa de CO2 al depósito donde se satura el vino blanco ya fermentado para que surjan las burbujas. Este método es el que produce la burbujas de peor calidad, menos elegantes y por tanto menos elegante en cata.

Variedades de uva en vinos blancos espumosos

Las variedades más utilizadas en el vino espumoso blanco son la Parellada, Xarel-lo y Macabeo, por ser las variedades clásicas del cava y ser este el vino espumoso más elaborado en España. Pero no podemos olvidar la variedad Chardonnay, los espumosos de Albariño o de Verdejo.

Como veis, el vino espumoso suele partir de un vino blanco aromático y por varias vías se consigue que surjan las burbujas en nuestro vino.

Burbujas de Verdejo de Toro

Finas burbujas de Verdejo con matices cítricos y recuerdos de flores blancas como azahar y frutas tropicales en un delicioso espumoso fresco y con acidez natural al que el carbónico le sienta muy bien por su toque glicérico. El frescor de las irresistibles burbujas de Verdejo.

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6.00€

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Vinos recomendados

Os dejamos algunas recomendaciones de vinos que merece la pena conocer por su calidad y lo agradable de su burbujeante sabor.

Cavas

Primero recomendaros todos los cavas de la Bodega Cavas Mascaro y no dejéis de probar su cava Pure.

Otro cava para conocer es el producido por bodegas Vegalfaro y ganador en 2017 de mejor cava ecológico de España.

Espumosos blancos (no cavas)

La bodega Tierra de Mollina se caracteriza por la gran calidad de sus espumosos que son un ejemplo de la buena labor que se realiza en Málaga.

También recomendaros un vino espumoso de verdejo, con baja graduación alcohólica y de una calidad envidiable, que se llama Vis a Vis de Bodegas el Inicio.

Por supuesto os recomendamos probar los vinos espumosos elaborados por el método ancestral, algo único y diferente que hace que los vinos sean espumosos de manera natural.

El vino espumoso es un amigo del maridaje y os recomendamos que descubras sus propiedades probando diferentes vinos, y la mejor opción es hacerlo a través de Catatu para disfrutar los vinos en casa directamente desde la bodega al mejor precio.

Cava Ancestral, Burbujas naturalmente manchegas.

Viñas de más de 7 décadas de antigüedad que llevan más de 30 años sin recibir tratamiento alguno, ni siquiera abono o riego, solo así es posible obtener la naturalidad y el frescor de la uva Airén para producir Aire Natural. Un espumoso blanco sin igual.

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