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Vino Blanco Espumoso

Tipos de Vino Blanco Espumoso y cómo se elabora

¿Qué es un vino blanco espumoso?

El vino blanco espumoso es un vino blanco con una cantidad de carbónico muy alta que hace que tenga burbujas.

Cómo se producen las burbujas de este vino

Estas burbujas pueden ser producidas por una segunda fermentación en botella o depósito, pero también puede añadirse de manera directa sin tener que fermentar por segunda vez.

Mención especial para el cava

Dentro de los blancos espumoso debemos destacar el CAVA, un producto que se produce únicamente en España, con un punto de referencia principal que es Sant Sadurni de Noia, como centro neurálgico del cava, pero sin olvidar regiones como Extremadura, Valencia, Aragón o Rioja donde se elaboran cavas de gran calidad.

Vinos espumosos diferentes al cava

Se producen vinos espumosos fuera de la DO Cava en muchas partes de España, donde podemos destacar:

  • los espumantes de Rueda,
  • Rías Baixas,
  • La Mancha
  • o Málaga.

Vinos espumosos blancos fuera de España

Fuera de España la referencia de vino espumoso blanco estaría marcada de manera muy diferenciada por el Champagne.

Métodos segunda fermentación

Existen dos métodos para realizar la segunda fermentación en la cual se desarrolla el CO2 o las burbujas de nuestros vinos espumosos.

Se dice segunda fermentación porque la base es un vino blanco de fermentación tradicional, a temperatura controlada para mantener sus aromas frutales y una buena acidez. Una vez terminada esta fermentación podemos utilizar dos métodos:

  • el método tradicional o Champenoise,
  • o el método Granvas o Charmat.

Método tradicional

El método tradicional se realiza la segunda fermentación dentro de la botella donde con la adición de levaduras y azúcar se produce la fermentación.

Método Charmat

En el Charmat o Granvas se hace de la misma manera, pero dentro de un depósito de mucho mayor tamaño.

Por último queda la adición directa de CO2 al depósito donde se satura el vino blanco ya fermentado para que surjan las burbujas. Este método es el que produce la burbujas de peor calidad, menos elegantes.

Variedades de uva en vinos blancos espumosos

Las variedades más utilizadas en el vino espumoso blanco son la Parellada, Xarel-lo y Macabeo, por ser las variedades clásicas del cava y ser este el vino espumoso más elaborado en España. Pero no podemos olvidar la variedad Chardonnay, los espumosos de Albariño o de Verdejo.

Como veis, el vino espumoso suele partir de un vino blanco aromático y por varias vías se consigue que surjan las burbujas en nuestro vino.

Vinos recomendados

Os dejamos algunas recomendaciones de vinos que merece la pena conocer por su calidad y lo agradable de su burbujeante sabor.

Cavas

Primero recomendaros todos los cavas de la Bodega Cavas Mascaro y no dejéis de probar su cava Pure.

Otro cava para conocer es el producido por bodegas Vegalfaro y ganador en 2017 de mejor cava ecológico de España.

Espumosos blancos (no cavas)

La bodega Tierra de Mollina se caracteriza por la gran calidad de sus espumosos que son un ejemplo de la buena labor que se realiza en Málaga.

También recomendaros un vino espumoso de verdejo, con baja graduación alcohólica y de una calidad envidiable, que se llama Vis a Vis de Bodegas el Inicio.

El vino espumoso es un amigo del maridaje y os recomendamos que descubras sus propiedades probando diferentes vinos, y la mejor opción es hacerlo a través de Catatu para disfrutar los vinos en casa directamente desde la bodega al mejor precio.

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