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uva para vinos blancos

Variedades de uva para vinos blancos daría para cientos de páginas, ya que el número de variedades de uvas blancas en España es muy alto, por lo que vamos a centrarnos en las más famosas y en las peculiaridades de los vinos blancos.

Los vinos blancos es España tienen muy distinta composición por variedades y distintos métodos de elaboración, ya que pueden ser fermentados a temperatura controlada y embotellados, pueden elaborarse con las pieles de la uva, en cuyo caso son Orange Wines, se pueden elaborar por el método de criaderas y soleras, o utilizando la crianza sobre lías.

En cualquier caso nuestras variedad en zonas de  producción vinos es muy grande así como el número de variedades que podemos utilizar.

Disfruta de los mejores vinos blancos de España y entiende las diferencias sensoriales, en sabor y aromas de las mejores variedades blancas.

Variedades de uva para la elaboración de vinos blancos.

Con qué tipos de uva se puede hacer vino blanco

Como sabéis, el vino tinto solo se puede hacer con variedades donde la piel es de color rojo, pero en el caso de los vinos blancos sí podemos realizarlos con variedades tintas, como es el caso del Tempranillo, el Pinot Noir para cavas blancos o un caso muy raro como es el caso de los vinos de la IGP Vinos de la Tierra de Bailén, donde los blancos deben realizarse con la variedad típica de la zona que es la Molinera de Bailén.

Uvas para blancos de Rueda

Pero centrándonos en los blancos “Clásicos” podemos referirnos a las grandes zonas de producción de blancos en España, como sería Rueda, donde la uva principal es la Verdejo o el Sauvignon Blanc, uvas muy aromáticas y que con la elaboración adecuada producen vinos elegantes, frutales y golosos.

Un Verdejo diferente, superior y extremeño

Un refrescante y elegante verdejo que se cultiva en tierras extremeñas produciendo un vino que sorprende por su capacidad aromática y su boca redonda. Un vino fácil de beber que nos transporta a las frescas noches de primavera en la bodega.

PRECIO POR
BOTELLA:
5.50€

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Variedades de uva en blancos de las Rías Baixas

Otra zona mítica es la Rías Baixas, donde con la variedad Albariño se realizan vinos muy aromáticos, de elegante amargor y una acidez punzante y agradable.

Aunque esta uva albariño es característica de esta zona no debemos olvidar el gran trabajo que se realiza con esta uva en lugares como la IGP Vinos de la tierra Costa de Cantabria.

Lenda, sugerente Albariño.

Intensos aromas frutas de hueso y tropicales como papaya, mango y piña que combinadas con agradables notas cítricas van despertando todo un mundo de refrescantes sensaciones

PRECIO POR
BOTELLA:
8.50€

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Variedad Airén. La más plantada en España

La variedad blanca más plantada en España es la variedad Airén, que se suele plantar en la mancha, no se caracteriza por producir vinos aromáticos, pero es cierto que muchas bodegas están usando las cepas centenarias de sus viñedos para conseguir vinos con una marcada personalidad y potencia.

Disfrutar del Txakoli como nunca imaginaste.

Basa Lore, que no significa otra cosa que flor del bosque, busca la máxima expresión del txakoli con un vino cuyo burbujeo en la copa recuerda al sonido del viento al empujar suavemente las hojas de las copas de los árboles.

PRECIO POR
BOTELLA:
5.95€

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Tipos de uva en vinos del Bierzo y Riebera Sacra

Otra uva blanca que está muy de moda es la Godello, que se planta mayoritariamente en el Bierzo y Ribera Sacra, que permite a los enólogos crear vinos muy potentes, de aromática peculiar y toques minerales característicos que invitan a maridar estos vinos con platos que parecían reservados a los vinos tintos.

Minius, Godello sin condiciones.

Todos los matices de la variedad en una intensa combinación de aromas cítricos y recuerdos florales que sorprende por su frescura si no que además deja entrever otros deliciosos matices como frutas blancas y finas hierbas como hinojo.

PRECIO POR
BOTELLA:
9.50€

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Variedad de uva de los vinos blancos en el Sur

La variedad por excelencia del sur, es la Palomino Fino, uva que está en la gran mayoría de los vinos finos y las manzanillas, una variedad bastante neutra pero con una capacidad superior a la hora de soportar las crianzas biológicas únicas de las zonas de Jerez y Montilla.

Viña Amalia, un vino blanco Andaluz semiseco delicioso.

La combinación de la uva Pedro Ximénez con pequeñas proporciones de Moscatel, Torrontés y Verdejo otorgan a Viña Amalia sus característicos aromas frescos y afrutados. Vino limpio, fresco y de viveza al paladar, con toques de manzana

PRECIO POR
BOTELLA:
6.25€

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Variedades de uva para vinos blancos en la Rioja

En la Rioja debemos destacar la variedad Viura, una uva con gran tradición, bastante neutra que se llega a usar también en coupages de vinos tintos y rosados pero que producen blancos con fuerza y potencia.

No debemos olvidar la variedad Tempranillo Blanco que está aumentando su superficie de plantación y que produce vinos super aromáticos y de estructura marcada y elegante.

Sonsierra. Genuino Tempranillo Blanco de Rioja

Vino blanco de Rioja con elegante nariz y amplia boca para disfrutar en los eventos, comidas y con amigos. Un vino de variedad autóctona de Rioja.

PRECIO POR
BOTELLA:
4.99€

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Tipos de uva para blancos del País Vasco

La uva de referencia del país blanco es la Hondarribi Zuri, culpable de los Txakolis y que con el paso del tiempo está produciendo vinos de mayor calidad y con mayor aceptación en España y el resto del mundo, una vez controlada su acidez, podemos disfrutar de vinos elegantes y frutales.

Txakoli de alta montaña en su versión más clásica.

Joven, vivo y de lo expresivo. Hondarrabi Zuri con un toque de Riesling de viñedos de alta montaña cuyos viñedos pueden llegar al 50% de desnivel.

PRECIO POR
BOTELLA:
7.22€

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Variedades para blancos en Cataluña

Otra variedad de elegancia y vinos de gran cuerpo es la Garnacha Blanca, muy extendida en Cataluña y con su máximo referente en Terra Alta, con vinos potentes, con cuerpo y muy minerales.os directamente de las bodegas.

Vía Edetana, Blanco versátil y muy elegante

Cremoso, fresco, mineral y elegante, Via Edetana Blanco ha sido elaborado con Garnacha Blanca (70%) procedente de los viñedos de más de 40 años de antigüedad de Panal y Tapàs y con un 30% de Viognier vendimiado temprano.

PRECIO POR
BOTELLA:
13.50€

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Variedades de uva foráneas

Vamos a terminar este artículo con variedades foráneas que están dando buen resultado, como los Chardonnay de zonas de Valencia y Castilla la Mancha, vinos con cuerpo y que aguantan muy bien la crianza en Madera, o la variedad Gewürztraminer que es una variedad muy aromática, floral y que se elaboran en sitios tan dispares como Cataluña o Extremadura con grandes vinos.

La mejor manera de conocer variedades distintas (para vinos blancos o tintos) es probar muchos vinos, y en Catatu.es te ofrecemos la posibilidad de conseguirlos directamente de las bodegas.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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