El arroz es el segundo cereal más cultivado del mundo tras el maíz. Para una parte del planeta, el arroz es parte básica de todas las comidas del día. Puede ser un plato de lo más sencillo, utilizado como acompañante, estilo arroz blanco, o ser parte de la cultura de un país como es la paella o el sushi.
Por lo que los platos de arroz son infinitos y cada uno tiene su receta, vamos a maridar 7 platos donde el arroz es el protagonista o coprotagonista con los vinos que más se pueden acercar a su maridaje perfecto.
Contenidos
7 ejemplos de maridaje de arroz
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Paella – Cava rosado
La paella es el plato de la cultura española, así como el traje de sevillanas. Cada región tiene su paella, pero para no entrar en la lucha de la paella valenciana, alicantina, vamos a ir a lo que por todo el país se conoce como paella mixta, carne de pollo, carne de cerdo, gambas, mejillones y otros acompañantes.
Al ser un arroz bomba más potente y debido a la cantidad de ingredientes y su poder, recomendamos un cava rosado, por ejemplo, un cava extremeño como el de Finca la Pintada, que nos aportará una buena sensación en boca y realzará los aromas de la paella.
Mejor Cava Rosado del Mundo en 2019
Cautiva por su frescor, su juventud y su sutil delicadeza. Su aspecto es cristalino con finas burbujas; de precioso color cereza que recuerda al rubor con el que el cielo se tiñe momento antes de la aurora; y en nariz recuerda a frutas rojas como cerezas o frambuesa.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.70€
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Arroz Negro – Tinto joven afrutado
Arroz muy potente en el que el calamar tiene una importancia, no solo por la tinta que aporta el color del plato sino por ser parte fundamental de acompañamiento del mismo.
Yo siempre recomiendo con estos arroces un tinto joven que tenga cierta fruta para refrescar y estructura para aguantar las embestidas aromáticas del arroz. Un vino muy adecuado para este tipo de arroz sería Latido de Sara roble que enamorará a calamar y a su tinta.
Ribera del Duero ecológico para amantes de lo bueno.
Pura elegancia en un Tempranillo que transmite todas las bondades de esta variedad y del terreno donde se cultivan sus viñas y que destaca por sus ricos aromas frutales y, sobre todo, por su buena estructura en boca.
PRECIO POR
BOTELLA:
10.00€
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Arroz Marinero– Rueda Superior
Un Arroz elegante de matices varios por la cantidad de marisco y pescado que se le añade, para disfrutar y chuparse los dedos. Literalmente.
Para estos arroces necesitamos vinos con estructura y longitud, de aromas medios y sobre todo de paso largo para poder aguantar el delicioso aroma del arroz. Sin duda el Verdejo Botón de Gallo es la mejor opción para disfrutar de estos arroces a la orilla de mar.
Verdejo con aromas de gran intensidad con notas herbáceas y de flores blancas, matices anisados, hinojo y monte bajo con un fondo balsámico. Elegante, fresco, untoso, …Medalla de oro. Concurso Mundial de Bruselas
PRECIO POR
BOTELLA:
9.95€
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Pimientos del piquillo relleno de arroz – Txakoli
Una receta que tiene una complejidad y unos aromas encontrados muy interesantes, debido al pimiento y la gamba unidos por la firmeza del arroz.
Esta mezcla tan interesante necesita un txakoli de categoría, como Eukeni Txakoli.
Este pack de vinos de Txakolis de la bodega Emeterio Aizpurua, son una oportunidad única de descubrir la elegancia y finura de su variedad Hondarribi Zuri, cuando crecen al borde del mar en las playas de Getaria.
PRECIO DEL
PACK:
25.50€
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Risotto – Fermentado en barrica
El risotto es una manera muy especial de preparar un arroz meloso, a nosotros nos parece una verdadera receta con clase el risotto de seta con un toque de trufa, este plato necesita un blanco elegante, pero con estructura y sin duda el vino de la variedad Chardonnay de Pago Casa del Blanco.
Albariño pionero de Rías Baixas.
Goloso, untuoso y lleno de vida y sensaciones que lo hacen inolvidable. Tanco como la primera añada del vino, hace casi, 30 años, en los que la crianza se realizó con barricas de roble del bosque de Limousin de donde le viene el nombre.
PRECIO POR
BOTELLA:
29.90€
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Arroz al horno – Tinto potente
El arroz al horno es un plato potente, contundente y muy clásico de la zona de Orihuela, un plato de arroz muy de invierno que necesita un vino potente y carnoso, qué mejor opción que un gran vino de la ribera del Duero como es Erial de bodegas Epifanio Rivera.
Elegancia Syrah y Cabernet Sauvignon del Penedés
La delicadeza de la madera y la vainilla maquillados a la perfección con frutas rojas, hierbas de sotobosque y balsámicos. La irresistible y sorprendente elegancia del Penedés. Medalla de plata. Decanter World Awards.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.50€
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Arroz con bogavante – Joven gallego
Éste es uno de los platos estrella de la costa del mar atlántico y su sabor como su aroma es mar y es uno de esos platos que se consideran con clase. Y nuestra selección es un vino de la costa cantábrica, de la IGP Vino de la Tierra de la Costa de Cantabria, Viñamar.
Godello como forma de vida - Valdeorras
De frutas blancas frescas y jugosas como manzanas y también de cítricos de limones maduros y anisados. Fresco, seco, untuoso y muy amplio, Casal de Furcos es una nueva forma de ver la vida a través del Godello.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.90€
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Sushi pez mantequilla– Tempranillo blanco
Por último queremos maridar un plato internacional y famoso como el Sushi con un vino que no sea el famoso Sake. Y pensamos en algo también exótico como el pez mantequilla, que es el tempranillo blanco, una uva única que Bodegas Valdemar elabora como nadie, y que tiene un sabor especial al probarlo en la botella.
El arroz es vital en la dieta de medio planeta y su maridaje con el vino correcto es esencial para que cualquier comida pase de buena a excelente, no dejemos de probar nuevos vinos con recetas únicas.
Y por supuesto todos los vinos como siempre en catatu.es.
Fresco, desenfadado, divertido, con una gran personalidad y, sobre todo, diferente por varios motivos. Semidulce blanco de Rioja en un coupage muy poco habitual: Sauvignon Blanc, Malvasía y Tempranillo Blanco.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.30€