¿Vinos blancos afrutados? Muchos son los vinos blancos que se producen en España, y la gran mayoría tiene un carácter aromático muy marcado, pero algunos vinos destacan por lo afrutado de sus aromas, que nos transportan hasta la propia fruta cuando los olemos o los degustamos. Estos vinos se pueden comprar directamente a las bodegas por menos de 8 euros la botella y disfrutar así de vinos que nos enamoran por su aroma y delicado sabor.
Los aromas y sabores afrutados se deben principalmente a las variedades de uva y a los métodos de elaboración del vino, ya que el termino afrutado suele venir de los aromas primarios, y alguna vez de los secundarios o de fermentación.
Vamos a detallar las distintas variedades que producen vinos afrutados que disfrutaremos en cata y al beberlos en la copa.
Contenidos
Variedades “afrutadas” que producen Vinos muy atractivos.
Zalema
Existen variedades en la geografía española especialmente afrutadas que dan a la región donde se producen el sobrenombre de “lugar de blancos afrutados”. Este es el ejemplo perfecto de la zona del Condado de Huelva, donde su variedad Zalema hace que los vinos de Huelva sean habitualmente secos y afrutados. Esta variedad tiene aromas característicos como la lima, y frutas blancas como la pera. También registra algún aroma a fruta tropical.
Tenemos dos vinos blancos que pueden ser un buen ejemplo de esta uva:
- Por un lado Bodegas Sauci que con su Sauci Joven ha creado un vino seco de nariz muy afrutada con fruta blanca y aromas florales que es un espectáculo para los sentidos.
- La otra bodega del Condado de Huelva es Bodegas Oliveros, que con su vino Juan Jaime ha sabido crear un abanico de aromas muy amplio que permite descubrir un gran número de fruta fresca en su nariz.
Elegante, untuoso y lleno de sensaciones de manzana ácida, jugosa piña, refrescantes cítricos y todo con la delicadeza de la flor de azahar. Irresistible frescor del blanco más vendido de Huelva.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.20€
Verdejo
Otra variedad que produce vinos muy aromáticos es la Verdejo que tiene una nariz de frutas exóticas y tropicales que son muy apreciados por los consumidores ya que se complementan con el fondo floral de los vinos.
Existen múltiples opciones a la hora de conseguir un gran Verdejo que nos transportaran a lugares maravillosos llenos de paz y harmonía como los vinos de la bodega precursora de la DO Rueda Félix Lorenzo Cachazo, y su vino Carrasviñas.
De la zona de La Seca en Valladolid podemos encontrar los vinos de Dominio del Blanco con su elegante Botón de Gallo, o los magníficos verdejos de Bodega Tres Pilares, o el simpático y atrevido As de Más.
No olvidemos los verdejos que se elaboran en Toro, con bodegas tan destacadas como Piedra Bodegas y Viñedos o Bodegas Montelareina.
Y debemos hablar del potencial enológico de los vinos de Extremadura, con el gran Verdejo de la Bodega Ruiz Torres.
Si os interesan más los vinos ecológicos no debéis pasar por alto los vinos de la Bodega Arriezu Vineyards, que con su vino J.F. Arriezu ha creado un Verdejo Ecológico del máximo nivel. Y no podemos olvidar el vino Sapientia Verdejo de la bodega Lagar de Moha.
Celeste, Verdejo llegado del cielo.
Delicados matices de flores apunto de abrirse con la llegada de los primeros rayos de luz. Intenso, sabroso y sedoso.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.60€
Tempranillo blanco
Otra variedad muy aromática y que nos sorprende con aromas a melocotón es la Tempranillo Blanco, y que en la Bodega De Mateos han sabido elaborar para crear uno de los vinos blancos afrutados más agradables y redondos que puedas encontrar como es La Mateo Colección de la Familia. O su vino Inconsciente, un Tempranillo Blanco desenfadado y muy aromático.
Genuino Tempranillo Blanco de Rioja
Vino blanco de Rioja con elegante nariz y amplia boca para disfrutar en los eventos, comidas y con amigos. Un vino de variedad autóctona de Rioja. 89 puntos. Guía Peñín (2018).
PRECIO POR
BOTELLA:
4.99€
Garnacha Blanca
Una variedad que en principio no parece afrutada pero que al beberlo nos sorprende es la Garnacha Blanca, y aquí tenemos dos bodegas que están a un nivel superior.
- La primera es Edetaria, de la DO Terra Alta que con su vino Edetaria Blanco llegan a niveles de estructura y fruta en nariz que sorprenden a todos los que lo toman. No en vano ha sido premiado varias veces como uno de los mejores vinos blancos de España.
- La otra bodega que nos encanta es Latido de Sarah, que con su vino Latido de Sara Blanco hacen un vino afrutado y divertido que nos encanta beber en múltiples ocasiones, por que es el típico vino que gusta a entendidos y profanos. Y lo más importante es su gran precio y las altas puntuaciones de críticos como Suckling.
- La bodega Cartoixa de Montsalvat también elabora un blanco donde la principal uva es la garnacha blanca y que nos transporta al interior del melocotón, con aromas a fruta frescas muy marcadas y la elegancia de los aromas de madera por su crianza de 2 a 3 meses en barrica.
- Un vino muy diferente y aromático, pero de escasa producción es Loco de Bodegas Canopy, que con el clima de la DO Méntrida y un vino de limitada producción, más o menos 2000 botellas, ha creado una maravilla sensorial.
Un blanco extraordinario, icono de la perfección.
Vino de Garnacha blanca que es el mejor espejo del terreno donde se produce.
Producción limitada a 800 botelllas. 94 puntos, Guía Peñín (2019).
PRECIO POR
BOTELLA:
39.50€
Albariño
Por último, hacer un reconocimiento especial a la variedad Albariño, que destaca por su fruta de hueso, blanca y flores en nariz, con una acidez que hace que el vino sea la envidia de otros vinos en el mundo.
Y como vino especial debemos nombrar a Viñamar un vino de la Costa de Cantabria que es sin duda uno de los descubrimientos de este año y no en vano es el primer vino cántabro que gana un Baco de Oro.
Dentro de los vinos de esta variedad debemos destacar la bodega Corisca que es la pionera de la elaboración de vinos de albariño ecológicos y que es un espectáculo sensorial.
Si buscáis vinos de autor y de producción limitada os aconsejamos conocer los vinos de Bodegas Lagar de Costa que son un canto a la tierra donde crecen sus viñas y que nos darán siempre buenas experiencias, como su vino Calabobos.
Si os gustan los clásicos que nunca fallan y con los que siempre aciertas os recomendamos probar Pazo de Señorans, un gran vino de Albariño que triunfa añada tras añada.
Notas mentoladas combinadas con otras cítricas propias de la variedad, y todo combinado con recuerdos a hierbabuena, y frutas blancas. Equilibrado, goloso y muy fresco, un Albariño de altura.
PRECIO POR
BOTELLA:
11.00€
Gewurztraminer
Esta variedad de originaria de la Alsacia se ha adaptado perfectamente a toda la geografía Española con aromas a fruta tropical, cítricos y rosas.
Debemos destacar el vino Alba de Picos de la bodega Picos de Cabariezo que ha conseguido un vino frutal.
Justo al otro lado de España en Almendralejo la bodega Peña del Valle ha elaborado un vino de época como es Suerte del Rey Gewurztraminer que es elegante y largo y muy afrutado, un vino para disfrutar.
Finca Rio Negro Gewurztraminer
Desde los viñedos de Cogolludo se consigue elaborar este elegante vino de Gewurztraminer, lleno de matices y siguiendo la filosofía de calidad y máximo respeto por la naturaleza.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.95€
Malvasia
Malvasía Volcánica.
Esta variedad típica de la DO Lanzarote es un espectáculo sensorial con aromas típicos como albaricoque o melocotón acompañados de muchas flores como el jazmín.
El ejemplo más claro son los vinos de la bodega el Grifo, que con su El Grifo Seco nos transporta a un mar de aromas únicos e irrepetibles.
Malvasía Riojana
Una variedad casi extinguida pero con viñedos muy viejos y de gran calidad que ofrecen al que los prueban una irrepetible paleta de aromas frutales que son un dulce espectáculo para los sentidos. Debemos destacar el vino La Greña de Bodegas Tierra que nos traslada a lugares mágicos.
La exclusividad de lo más auténtico de Rioja
La variedad malvasía es autóctona de la Rioja y da lugar a una auténtica obra de arte. Un vino superior para presumir y disfrutar, muy aromático, sabroso y con recuerdos a membrillo, ciruelas amarillas y cítricos.
PRECIO POR
BOTELLA:
37.40€
Hondarribi Zuri.
Esta uva responsable de la gran calidad de los Txakolis destaca por sus aromas a frutas blancas y manzana con elegantes toques herbáceos.
Debemos destacar dos vinos como son Txakoli Aizpurua, Eukeni Txakoli, el primero un txakoli de Getaria que nos sorprende por su viveza y aromas y el segundo un Txakoli de Alava con una gran estructura y potencia ideal para el maridaje con pescado o para un previo a una buena carne roja. Y debemos olvidar los vinos de Basa Lore una bodega que destaca por sus toques afrutados y su vino de crianza sobre lias.
Creatividad de Guetaria en un clásico Txakolí
Deliciosa rareza de las viñas del Norte que mientras sus aromas muestran notas algo maduras típicas de un vino en evolución en boca tiene la frescura de un vino joven.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.50€
Chardonnay
Esta variedad produce vinos carnosos que aguantan muy bien la crianza en barrica y entre sus aromas frutales destacan los de melocotón y frutas tropicales.
Uno de los vinos más destacados de esta variedad es sin duda el vino Pago de los Balagueses Chardonnay que además de ser vino de pago es una bodega de producción ecológica ganadora en el 2018 del galardón de mejor vino español el mundo.
El gran Chardonnay de Monjardin en Navarra
Vino blanco de Chardonnay que proviene de la Finca “El Cerezo”, siendo un vino alegre y con brío. Con aromas tropicales y cítricos es un ejemplo del potencial de esta variedad en Navarra. Mejor vino blanco. DO Navarra
PRECIO POR
BOTELLA:
6.80€
Verdil
Esta variedad autóctona de la zona de Valencia es un perfecto ejemplo de vinos con aromas a frutas de carne blanca y flores de Azahar, por desgracia la variedad es muy escasa y solo una bodega se atreve a realizar un monovarietal de Verdil como es bodegas Arraez, creadora de vinos como Mala Vida o Hu – Ha el vino de Chimo Bayo.
Único y muy exclusivo. Esta es la apuesta de Bodegas Arráez por la recuperación de las variedades autóctonas como es la antigua Terres Dels Alforins que da lugar a un vino de autor fresco y amplio en aromas que nos recuerdan a frutas de carne blanca y a flores como azahar y lilas.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.90€
Viura
Esta variedad autóctona de la Rioja, cuando se elabora de manera acertada tiene aromas frutales muy marcados y deliciosos, en los que destacan los aromas a manzana y cítricos, potenciados con deliciosos aromas a hierba recién cortada.
Los vinos más destacados de esta variedad se suelen producir en bodegas riojanas como Viña Olabarri con su vino blanco, Heredad de Aduna con su Aduna Blanco, Bodegas Monje Amestoy con Luberri Zuri, que además ganó el premio a mejor vino joven de España en 2018 o bodegas Tierra y sus vinos de Viura.
Luberri Zuri. Auténtica Viura con Malvasia de la Rioja
Un vino elegante de una de las grandes variedades de la DOC Rioja, la viura, elegante, con cuerpo y potente, un vino redondeado y potenciado por un 20% del malvasía riojana que hace las delicias de los que lo prueban. Un vino delicioso.
PRECIO POR
BOTELLA:
6.35€
Sauvignon Blanc
Otra variedad foránea que se ha adaptado de manera excepcional a la geografía española destacando lugares tan remotos como Jumilla, Almendralejo, Penedés o Rueda. Una variedad que destaca por sus aromas frutales destacando los cítricos como cáscara de pomelo o naranja. Acompañados de aromas florales muy marcados.
Entre los vinos que más nos gustan debemos destacar el Sauvignon Blanc de Cavas Mascaró o el vino Crápula Blanco de Bodegas Crapula en Jumilla. Sin olvidar el delicioso Silvano Blue de Bodegas Silvano García.
Sauvignon blanc para momentos espontáneos
Aromas tropicales a frutas como el maracuyá o el pomelo y conquista por su simpatía y viveza. Muy agradable y divertido. Auténtico hechizo de luna para compartir instantes mágicos.
PRECIO POR
BOTELLA:
4.99€
Godello
Esta uva está de moda y no en vano los vinos elaborados con esta variedad suelen conseguir premios internacionales y críticas muy importantes por partes de guías y catadores. Sus aromas más importantes son los de fruta de hueso, monte bajo y notas balsámicas.
El ejemplo más claro de este tipo de vinos lo encontramos en la bodega Vinos Valtuille, que con su vino Pago Valdoneje Godello ha conseguido elevar el nivel de la variedad.
Casal de Furcos - Rocío Godello
100% Godello para vivir sin límites todos los matices de la variedad en las excepcionales tierras de Adega Avelina en los parajes de Córgomo de Valdeorras.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.90€
Pedro Ximénez
Esta variedad Pedro Ximénez muy utilizada para la elaboración de vinos naturalmente dulces, cuando se elabora como un vino tranquilo y además se le añade un poco de crianza biológica, lo que se llaman vinos de Tinaja en la región de Montilla Moriles, nos sorprende con aromas a fruta fresca, cítricos acompañados de aromas almendrados y de frutos secos.
Un vino perfecto para el verano como los vino de Tinaja que elabora la bodega Pérez Barquero.
Un vino blanco con toda la luz de Andalucía.
Un vino creado para hacer disfrutar y que cada trago sea un momento de disfrute. Luz dentro de la copa y explosión de aromas en la nariz, pura magia desde Montilla para el mundo.
PRECIO POR
BOTELLA:
5.50€
Existen una gran cantidad de uvas para la elaboración de vinos afrutados, y en catatu.es podrás encontrar todos esos vinos blancos y comprarlos directamente a la bodega, para que los degustes como si estuvieras en la sala de catas de la bodega con el enólogo al lado, porque siempre los recibes en casa en 72 horas.
También hay en Canarias(valle de Guimar) un vino Blanco seco y afrutado polivarietal, con el nombre de Viña Herzas
No conocemos ese vino pero nos pondremos a investigar para conseguir catarlo y añadirlo a nuestra selección. Gracias por el comentario y felices fiestas.