El método Champanoise es un sistema para la elaboración de vinos espumosos.
Existen distintos métodos para la creación de estos vinos, pero este el llamado tradicional y a la vez el que asegura una mejor calidad de los vinos.
Mejora la calidad de las burbujas y la complejidad del vino, asegurando que la cata de los mismos será un éxito.
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¿En qué consiste el “método champeonise”?
La respuesta a esta pregunta tan repetida en el mundo del vino es que el método campeonise es un sistema de elaboración de vino espumoso inventado por los romanos que lo llamaban vinum titillum y su nombre actual proviene de la región francesa de Champagne.
Edoné Cuvée de María - Champagne de Albacete
La revelación de un auténtico tesoro a través de los secretos de Hervé Jestin, el gran maestro Champanero de Viñedos Balmoral y Caballero de la Orden Coteaux Champenois.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.95€
Segunda fermentación en botella
El método champenoise es un sistema donde el vino realiza una segunda fermentación en botella. Antes de empezar, se le añade una mezcla de azúcar y levaduras, el cual se llama licor de tiraje.
Al realizar esa segunda fermentación, el CO2 que producen las levaduras no se pierde en el ambiente y se integra con el líquido creando esa sensación cremosa que tienen los vinos que se elaboran por el método champenoise.
Este método es obligatorio en Denominaciones de Origen como Cava y Champagne.
Cava Rosado Brut Rubor Aurorae
Una auténtica delicia para el paladar que le ha servido para ganar la medalla de oro en el Concurso Internacional Grenaches du Monde 2017.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.70€
El método paso a paso
El proceso que se sigue al realizar el método Champenoise es el siguiente.
- Fermentación tradicional del vino base. Puede ser mezcla de uvas blancas (Blanc de Blanc) o mezcla de uvas blancas y tintas (Blanc de Noir)
- Embotellado del vino fermentado.
- Añadimos licor de tiraje.
- Cierre de botellas con una chapa para que el recipiente aguante la presión que aumenta por motivo de la segunda fermentación.
- Colocación de las botellas en las cavas de la bodega, sobre rimas.
- Movimiento de las botellas circularmente y verticalmente para evitar que el residuo de la levadura se pegue al cristal y que todo el sedimento se vaya al cuello de la botella.
- Degüello, o abertura de la botella retirando los sedimentos de la fermentación.
- Rellenar la botella con el licor de expedición.
- Colocar el tapón tradicional.
A la altura de la tradición familiar y lleno de sensaciones y aromas de flor de vid, tilo y pan fresco, ligeramente tostado, pero también de bayas de verano, cítricos y miel. Fino, vinoso, afrutado de grosellas, frambuesas y uvas maduras). Irrepetible.
PRECIO POR
BOTELLA:
60.00€
Método Charmat
Debemos recordar que existe otro método de elaboración para vinos espumoso que es el Charmat, donde la segunda fermentación se produce en depósito.
Por desgracia la calidad de las burbujas, y por tanto la integración del CO2 con el vino es bastante peor que en el método champenoise.
Otro detalle importante es saber que el método champenoise se puede aplicar a cualquier vino espumoso, y que algunas Denominaciones de Origen y vinos de la Tierra obligan al método champenoise para la elaboración de sus espumosos, sin ser ni Cava ni Champagne.
Disfruta de los mejores espumoso y recuerda que son ideales para maridar con multitud de alimentos.
Muy buen post, sobre todo por la información que entregan
saludos
Nicolás
Gracias Nicolás.
Muy sencilla y practica explicación de los métodos, aunque faltan muchos detalles que son de importancia solo para curiosos o estudiosos
Gracias por sus comentarios. Intentaremos profundizar en el tema mas adelante.