Victoria Ordóñez Bodega. Quien ha vivido en Málaga sabe a la perfección no solo lo que es la ola del Melillero sino, también, la hora exacta en la que se producirá; el nombre de la misteriosa pasajera del The Empress of Japan que viajaba en dirección a Italia; que Volaeros es como un auténtico malagueño llama a los riscos y barrancos que abundan en los montes que rodean la ciudad; o que la Pedro Ximénez es la uva autóctona con la que se elaboraban los grandes vinos de la región.
Victoria Ordóñez & Hijos ha reunido todas estas historias y muchas más, para convertirlas en vinos que hablan por sí solos.
Así, sin apenas salir de la ciudad de Málaga, y a la sombra de la sierra que la rodea, casi oculta en un bosque mediterráneo de encinas, alcornoques y pino carrasco se encuentran doce pequeñas parcelas de entre 30 y 100 años de antigüedad de viñas en vaso, dan sentido a la idea en la que Victoria lleva trabajando durante años.
Pedro Ximénez en pleno Parque Natural de los Montes de Málaga. La gran protagonista en la historia de los grandes vinos de Málaga trabajada desde el convencimiento de que con esta variedad autóctona se pueden elaborar vinos secos.
Contenidos
Victoria Ordóñez. Recuperar una tradición con resultados mejorados
Pasión por Málaga, emociones de Pedro Ximénez
La variedad malagueña por excelencia que tiene su origen en la uva árabe de mesa llamada Gibi y que en tiempos de Al-Andalus ya circulaba por las calles de la ciudad.
Aunque varios siglos antes, ya en tiempos de los fenicios, fue cuando se introdujo el cultivo de la vid en la zona. Tan arraigada a la historia de Málaga como el propio desarrollo de la ciudad.
Entre las mejores zonas de producción siempre han destacado los pagos tardíos de los alrededores y el entorno montañoso que rodea la ciudad y el puerto y que hoy día alberga el Parque Natural Montes de Málaga.