Maridaje

Vinos para curry más allá del pollo. Maridajes de lo más curryosos

Vinos para Curri y es que lo del curry es un poco como lo de la alcachofa, pero no tienen absolutamente nada que ver. Es decir, no gusta o se ama y ahí acaban las similitudes. También tiene algo de relación con el vino. Pocos son los productos y los alimentos que permiten viajar con la imaginación a destinos de lo más exóticos, aunque nunca se haya visitado antes. El curry huele un poco a la India, Tailandia, Indonesia o al mismísimo Caribe. Sin embargo, la propia palabra genera cierta confusión y parte de la culpa, como casi siempre la tienen los ingleses. El mismo término para referirse a muy distintas cosas, pero quedaron tan cautivados por sus sabores y aromas que este fue su intento de unificarlos. El primero es el evidente, la especia o más bien en plural porque no es una única sino una mezcla de muchas. Sin embargo, se encontraron un problema….

El vino fino de Jerez elaborado para levantar pasiones.

Con una crianza biológica de 3 años por el sistema de criaderas y soleras, y con el clima único del Puerto de Santa María nos ofrece una increíble cantidad de matices y aromas que harán las delicias de todos lo que lo prueban.

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Todo lo que debe tener un buen curri

Hay tantas versiones como casas en la India. No hay una única como se puede encontrar en los supermercados. Vinos para curri también hay muchos. Va cambiando la proporción y la variedad de los ingredientes. Sea como sea un buen curry siempre suele llevar. Comino, esa especia que lleva desde tiempo inmemorial en la despensa de todos los hogares sin que casi nadie sepa para qué utilizarla. Le aporta calidez. Todo lo contrario que el cilantro que lo refresca con sus matices cítricos. También cardamomo, tanto verde como el negro, por sus aromas florales y cítrico y clavo de olor por su sabor intenso y con ligero gusto picante. Completan la fórmula el jengibre, la pimienta negra y la mostaza en grano, pero lo que nunca debe faltar es cúrcuma. Fundamental para darle ese exótico color amarillo. Por si todo esto fuera poco también llamaron (los ingleses) curry a…

Tipos, platos que lo llevan y los mejores vinos para curry

¡Al plato! A cualquier guiso que lo llevara, porque para simplificar, lo empezaron a considerar como una especia única. Es decir, a todas las elaboraciones gastronómicas que tuvieran exótico aroma, sabor intenso y ligeramente picante y origen hindú. Toda una contradicción porque el abanico de posibilidades es casi infinito. Casi tantas como vinos con los que maridarlo. Así, ahora se habla de curry de pollo o cordero, nunca de ternera porque es sagrada; curry de verduras, normalmente zanahorias, brócoli, pimientos y espinacas; curry de lentejas, para crear una combinación única; curry de gambas… Además, la cosa se complica porque también decidieron denominar a la salsa con esta misma palabra. En definitiva, por simplificar crearon una confusión enorme. Y, por si todo esto fuera poco, en realidad, sí que se pueden agrupar en diferentes tipos.

Relatos de Garnacha de Manchuela

Garnacha de Manchuela elegante, apasionada y llena de expresividad. De las que siente como pocas la pasión por la tierra, los suelos arcillosos de base calcárea y también la fusión del clima mediterráneo y continental .

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Curry Korma, Madras, o Vindaloo, esencia de la India y Riesling

Eso sí, para los puristas el auténtico curry debe ser siempre de la India. En su versión más suave se llama Korma. El favorito de los más pequeños y para introducirse en la cocina hindú. A los ingredientes anteriores añade leche de coco o yogur y lleva mayor cantidad de cúrcuma que le da ese característico color amarillo. Sin embargo, a medida que va aumentando la intensidad el nombre cambia. También la tonalidad, los ingredientes, los platos que se elaboran y, por supuesto, los maridajes. El Madras sería el intermedio y combina perfectamente con carnes blancas, lentejas y un rosado de garnacha muy aromático. Mientras, por su parte, el Vindaloo es más para valientes y normalmente se cocina con cerdo y cordero y se disfruta con un Riesling bien fresquito.

Riesling del Valle del Vinalopó

Repleto de aromas de flores blancas, laurel y manzana verde. Seco afrutado, ligero y brillante. Riesling del Norte de Europa introducido por primera vez en el interior de la provincia de Alicante en el Valle del Vinalopó.

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Curry japonés y un Chardonnay del Viejo mundo

Justo al contrario de lo que sucede con el curry japonés. Sorprende por sus sabores y aromas, casi dulces, a diferencia de la percepción que en general se tiene de los de la India o el Rendang de Malasia e Indonesia que acompaña a platos de ternera y se caracteriza por sus matices picantes y a la vez refrescantes. En el que se prepara en Japón es frecuente encontrar muchos de los mismos ingredientes. La base es también comino, cúrcuma, laurel, cilantro, cardamomo y nuez moscada, pero la diferencia es que se mezcla con manzana o melaza que le proporcionan su característico dulzor y se toma con arroz o fideos udon junto a zanahoria, cebolla y carne, y se marida con un Chardonnay. Irresistible combinación

Un Chardonnay ecológico con cuerpo y elegancia.

Rodeados de pinares, sobre suelos calizos del Terciario y del Mioceno superior. Todas las parcelas de viñedo cuentan con la Certificación Ecológica aplicando los principios de la Biodinámica.

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Curris de Tailandia y Tempranillo joven de Rioja

Así, escrito en plural recuerda y mucho a los pequeños seres de Fraggle Rock que trabajaban sin descanso, pero tampoco tiene nada que ver. Más parecido al de la India, aunque tiene grandes diferencias. También con distintos niveles de intensidad. Sin embargo, reconocerlos y, sobre todo, recordarlos. Funcionan como un semáforo siendo el verde el más suave de todos y el rojo estaría casi prohibido salvo para los paladares más curtidos. Por supuesto, además, está el amarillo, pero el favorito suele ser el primero. La versión menos picante lleva chiles verdes, tiene ajo, jengibre, chalotas y salsa de pescado. Pero si se prefiere tomar con carnes el color en el que hay que fijarse es precisamente en el rojo. Perfecto con pollo y salmón y un Rioja joven para aliviar la tensión.

Tinto para disfrutar todos los días

Un clásico de Rioja. !00% tempranillo suave y sincero, buscando la perfección en los matices para ser el aliado perfecto para cualquier comida o cena, y ser del gusto de todos.

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