Para muchos, la Comunidad de Madrid no es un lugar arraigado en la producción de vinos, pero se confunden ya que los datos históricos demuestran con documentos disputas por viñedos en el siglo XIII y también anotaciones de la gran estima que se tenía en la corte por los vinos de la zona.
Contenidos
Variedades en los vinos de Madrid
Las variedades más utilizadas en la denominación de origen son:
- en tintas la Tempranillo y la Garnacha
- y en blancas la Malvar y el Albillo.
Los vinos se elaboran en tres subzonas:
- Navalcarnero
- Arganda
- San Martin de Valdeiglesias.
Garnacha más brillante que el sol
12 meses de crianza le dan la suavidad y complejidad necesaria para que brille más que el Sol. Sideral y totalmente galáctica. Producción limitada a 4.340 botellas.
PRECIO POR
BOTELLA:
12.90€
Características de los vinos de Madrid
Vinos tintos de Madrid
Los vinos tintos suelen ser de cuerpo intenso, muy afrutado y con estructura, donde las garnachas son muy frutales y suaves en boca, así como los tempranillos potentes y redondos.
Aunque debemos destacar el buen trabajo que se está realizando con otras variedades, y un buen ejemplo es la variedad Syrah que en esta zona se comporta de manera majestuosa creando vinos de la más alta calidad.
Vinos blancos de Madrid
Los vinos blancos son suaves y afrutados con muchos matices. Una elegancia que viene dada por las grandes diferencias de temperatura que sufren los viñedos entre el día y la noche.
Albillo Real para una auténtica joya de los campos de Madrid, en las proximidades de la Sierra de Gredos, tan refrescante como sorprendente por sus aromas. De hoja de tabaco aún verde y matices cítricos. Delicioso, sabroso, agradable y, sobre todo, Real. 89 puntos. Guía Peñín.
PRECIO POR
BOTELLA:
14.00€
Nuevos proyectos
Es una zona muy dinámica donde se crean nuevos proyectos aprovechando las buenas condiciones del suelo y las condiciones climatológicas que otorgan una personalidad única estos vinos.
Buen ejemplo de un proyecto nuevo y con idea de elaborar vinos de alta gama es Bodegas Buen Paso, que está evolucionando de manera importante las vinificaciones madrileñas.
Tipos de vino producidos
Dentro de la denominación de origen encontramos vinos tintos, blancos, rosados, espumosos y Vinos Sobremadre.
14 meses de crianza en madera de roble. Elegante, pero con chispa y originalidad que no la eclipsan las notas tostadas. Toda una delicia de singular Merlot madrileño.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.90€
Espumosos
Los espumosos se realizan por el método Champenoise y suelen tener una cremosidad y burbujas finas, ya que se realizan de manera tradicional y con unos tiempos muy largos de segunda fermentación en botella.
Vino sobremadre
El vino Sobremadre es muy diferente con un toque de carbónico natural y su forma de elaborarlos es manteniendo los hollejos con el vino durante más de 90 días y menos de 180, después de terminar la fermentación alcohólica. Creando así vinos con una ligera burbuja y con mucha estructura que permite saborear vinos de corte clásico pero adaptados a las nuevas técnicas de vinificación.
Dentro de la Comunidad de Madrid, existen otros proyectos que no están adscritos a la DO pero que elaboran vinos de mucho nivel, vinos de la Sierra Madrileña que buscan encontrar los matices minerales de esa sierra tan fértil y fría.
Muchas de estas bodegas también elaboraban aceites y otros productos que sorprenden cuando se dice que son madrileños pero es que la cultura del vino, aceite y legumbres está muy arraigada en esta comunidad autónoma.
Madrid permite encontrar varios tipos de vinos de gran calidad con los sorprender a nuestros invitados y muchos de ellos los podéis encontrar en catatu.es y comprarlos directamente a las propias bodegas para disfrutar de vinos con historia cerca de una de la ciudades más dinámicas de toda Europa.
La exclusividad de un terruño único
Irrepetible, intensificando sus delicado carácter y frescor en la exclusividad de un terruño único. Presentado en estuche de madera. Producción limitada a 1.492 botellas.
PRECIO POR
BOTELLA:
695.00€