Alcohol de vino, brandi, coñac, aguardiente… Todas estas bebidas alcohólicas comparten un rasgo en común, pues son alcoholes destilados del vino. En su día, los comerciantes neerlandeses descubrieron que el vino destilado ocupaba menos espacio en los barcos y no perdía propiedades en el transporte. Así nacieron los branwijn o vinos quemados. A día de hoy, es muy fácil encontrar estos alcoholes destilados en diversos formatos, de ahí que sea importante conocer todos los tipos de destilados del vino.
Tipos de destilados del vino
Los destilados de la uva y el vino se dividen en dos grupos.
- Por un lado están los destilados del vino, obtenidos de la evaporación del vino a 78,5 ºC. Cuando esta mezcla se enfría, se obtiene una base de alcohol que permite elaborar otras bebidas.
- Por otra parte están las holandas, que se consiguen mediante el mismo proceso y a las que se añaden residuos u hollejos del vino. Con ello, se obtienen los aromas característicos de estas bebidas con una graduación que oscila entre el 36 % y el 45 %. Estas últimas también se dejan envejecer en barrica de roble.
Vinos y destilados: el vermut
En cualquier región vinícola se elaboran vinos y destilados del mismo, siendo los vinos de aperitivo los más populares. En el caso del vermut, se elabora con vino blanco y se le añade un destilado al que se le añade botánicos y plantas como el ajenjo, hisopo, coriandro, quina, enebro o clavo. El resultado es una bebida con un volumen de alcohol de hasta el 19 %. Otro de los vino con alguna adicción de destilados más conocidos es el vino quinado. Se elabora a partir de un vino dulce macerado con sustancias vegetales y, en el pasado, se utilizaba para despertar el hambre en niños.
El vermut rojo dulce de Viña Puebla. Atrevido e innovador, pero de lo más tradicional. Tempranillo y Macabeo como base para las más agradables sensaciones a la hora del aperitivo.
PRECIO POR
BOTELLA:
10.50€
Holandas
El brandi de Jerez tiene denominación de origen propia y se elabora a partir de vinos blancos Airen y Palomino.
Puede ser:
- solera (un año en barrica),
- reserva (tres años) o
- gran reserva (10).
Elaborado 100% con aguardiente de vino obtenido mediante la doble destilación de vinos de nuestro entorno de las variedades Macabeo, Xarel·lo y Parellada, este icónico brandy ha envejecido en barricas de roble francés durante un mínimo de tres años
PRECIO POR
BOTELLA:
15.20€
En Francia se elabora el coñac, principalmente con ugni blanc. Es una uva blanca poco aromática y pasa al menos dos años envejeciendo.
También con ugni blanc, además de bacco, colombard y folle blanche, se elabora el armañac, uno de los primeros destilados franceses.
Por último, el pisco se elabora a partir de uva blanca andina siguiendo el cultivo de moscatel o Pedro Ximénez iniciado por los conquistadores españoles.
Pisco reservado 40°, de la variedad moscatel y elaborado bajo un proceso centrado sólo en una destilación que conserva de mejor manera los aromas de las uvas
PRECIO POR
BOTELLA:
31.90€
En conclusión, el catálogo de alcoholes destilados es bastante amplio. Dependerá de si únicamente se destila el vino o si se incluyen destilados de la uva, sin olvidar los destilados de los residuos (pieles, semillas y restos vegetales) que dan paso a los aguardientes, orujos, anises, grappa o marcs. En este caso, lo que se destila son los propios residuos que se emplean como base en la elaboración de los licores.
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