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Uva Xarel.lo

El Xarel.lo es una variedad de uva blanca autóctona de Cataluña y de esencia mediterránea que forma parte de los tres pilares del cava, junto al Macabeo y la Parellada, al que aporta cuerpo, estructura y acidez.

Además, sus vinos son frescos, suaves, muy aromáticos y afrutados, aunque no siempre gozó de la misma popularidad. De hecho, estuvo a punto de desaparecer en el s.XIX y hoy es la auténtica estrella de la Denominación de Origen Penedés.

Origen del Xarel.lo

Aramis, Porthos y Athos. Eran 1, 2 y 3 los famosos… y el pequeño D’Artagnan siempre va con ellos… Pues si el champagne, por cierto, también francés, ha encontrado en el Pinot Noir, la Muenier y el Chardonnay a sus tres mosqueteros, el cava no iba a ser menos.

Tampoco hace falta recordar que a Alejandro Dumas lo que le gustaba era escribir con una botella de este espumoso sobre la mesa. Macabeo, Parellada y Xarel.lo lo son al otro lado de los Pirineos y esta última sería algo casi como el Phortos del Penedés. Rústica, resistente y con mucho carácter. Sin embargo, su origen no se encuentra en Francia. Eso sí, tuvo mucho que ver en su recuperación.

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Allá por el s.XIX estuvo a punto de desaparecer una de las variedades con más historia de entre las influenciadas por la brisa del Mediterráneo. Hoy es la más extendida en el Penedés y clave en la elaboración de cavas de larga crianza. En esa época la Filoxera arrasaba Francia y, ¿qué es un francés sin vino? Pues va y resulta que el Xarel.lo fue el que mejor soportaba el viaje por tierra o por mar debido a su carácter antioxidante. Sí, como las espadas de los Mosqueteros. De hecho, es una de las variedades con más alta concentración de todo el mundo lo que la convierte en única y muy especial. Siempre fresco que es una de las principales características de sus vinos.

Otros nombres que recibe la variedad Xarel.lo

Sin embargo, su origen es mucho anterior a la Filoxera y también a la guardia real de Luis XIII, al cardenal Richelieu, y a Milady de Winter. Desde el s. X ya se tienen referencias de su cultivo en gran parte de los viñedos de la barcelonesa comarca del Maresme que hoy se corresponden con la denominación de origen Alella. Siempre junto al Mar Mediterráneo donde se utilizaba sobre todo para elaborar mistelas. También vinos muy aromáticos que destacaban por sus sensaciones a uvas pasas. De ahí, probablemente, que sea conocida por otros nombres como:

  • Pansal.
  • Pansa blanca.
  • Panser.
  • Premsal blanc.
  • Castoixa.
  • Sucre o Moll.

Diferentes nombres para la misma uva. Además, hay que tener en cuenta que Xarel.lo o Xarello es una variedad de uva blanca que etimológicamente parece proceder de la voz italiana Chiarello que se podría traducir por algo así como clarete. Sea como sea es la variedad estrella del Penedés y no le faltan los motivos. Tampoco las sensaciones.

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Lugares de cultivo del Xarel.lo y denominaciones de origen

De hecho, es la variedad más cultivada en esta denominación de origen a escasos kilómetros de la ciudad de Barcelona. En el Penedés más del 90% de la extensión de viñedo está dedicada a variedades blancas y, en su mayoría, al Xarel.lo. Allí encuentra las condiciones climáticas más adecuadas para su desarrollo. Protegido de los vientos fríos por las montañas de Montserrat; a escasos kilómetros del Mar Mediterráneo que ejerce una gran influencia; y a una altitud de entre 250 y 800 metros con temperaturas suaves y cálidas.

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En estas condiciones los racimos del Xarel.lo suelen ser medianos y compactos al igual que sus bayas. De color verde amarillento que según va madurando se torna casi dorado, pero no es solo cosa del Penedés. Es frecuente en otras muchas denominaciones de Cataluña como Tarragona, Costers del Segre y Alella, atendiendo a sus orígenes. Además, se cultiva en la de Binissalem (Mallorca) y como uva que forma parte de los tres mosqueros de la DO Cava se puede ver también por tierras de La Rioja, Álava, Zaragoza, Navarra, Valencia y Badajoz.

Tipos de vinos elaborados con de Xarel.lo

Poco quedan ya de aquellos vinos de aroma discreto y dura estructura. No acabaron de seducir a un público que los prefería más amables y suaves, pero que consiguieron conquistar Francia en los momentos más difíciles. Más de un siglo después los vinos jóvenes de Xarel.lo son de lo más sedoso, pero con cuerpo, aromáticos y muy afrutados; los que tienen crianza cálidos y de marcado carácter varietal y qué decir de los cavas…

Blancos jóvenes de Xarel.lo

Fácil reconocerlos. A simple vista los colores son más pálidos, los reflejos algo más verdosos y color limón. Incluso, las tonalidades ligeramente más grisáceas. También por el olfato porque pronto aparecen los aromas varietales más característicos del Xarel.lo. De cítricos y, sobre todo, con una sensación de frescura única porque tiene una acidez increíble. La columna vertebral de unos vinos de los que invitan siempre a sonreír. Carácter mediterráneo.

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Blancos con crianza de Xarel.lo

En cambio, el Xarel.lo envejecido tras haber pasado por barricas de roble tiene tonalidades más doradas. Los aromas de flores blancas como de almendro se han convertido en frutos secos y en boca tiene una mayor densidad. Por eso marida a la perfección con una variedad casi infinita de platos y creaciones gastronómicas. Además, no es solo una variedad muy versátil en la mesa, sino que además refleja como pocas el terreno y el clima donde se cultiva.

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Cavas, espumosos y otros coupages con Xarel.lo

Y ahora sí, toca volver a los Tres Mosqueteros. Ya se sabe… Uno para todos y todos para uno. Pues eso hacen las tres variedades mayoritarias con las que se elabora el cava. Complementar sus características. Cada una tiene las suyas. El Macabeo aporta dulzor y perfume; la Parellada finura, frescor y aroma; y el Xarel.lo, sobre todo, cuerpo y estructura.

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Por eso, esta variedad es fundamental para la elaboración de espumosos de larga crianza como Vardom Kennett, pero la suya es otra historia. No de espadas ni de reyes, pero sí de marinos mercantes que también tiene mucho de aventuras como las de Alejandro Dumas. De viajes por alta mar que como el Xarel.lo son también esencia mediterránea.

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