Los antocianos son moléculas que están en la piel de las uvas y que son responsables del color del vino, además tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Contenidos
Origen del término antociano
La palabra antociano proviene de los términos griegos anthos y kyaneos que significan flor azul. El primer científico que los documentó, fue el farmacéutico alemán, Adolf T. Lewandoski durante un estudio del color azul de la hojas de la lombarda.
Los posibles colores del antociano
El antociano que puede ser azul, rojo o violeta, se combina con los taninos, pero para conseguir el color rojo o púrpura que conocemos en el vino joven, deberán existir una buena cantidad de antocianos libres, sin combinar.
Si además existe una buena combinación de tanino – antociano y una alta dosis de antocianos libres, el resultado será un color brillante y potente de larga duración en el vino.
Pigmento natural antioxidante
El antociano es un pigmento natural, pero además, su composición química le hace una sustancia altamente antioxidante, y por tanto, muy beneficiosa para el ser humano, ya que nuestro organismo envejece debido a la oxidación de nuestras células, haciendo estos compuestos el efecto contrario y mejorando la durabilidad de nuestro cuerpo.
Algil. Un vino de Toro con un Oro Decanter.
De Toro. Joven. Sofisticado. 100% Tempranillo. Solo vino en flor. Fino, sutil, elegante y, sobre todo, frutal. Medalla de Oro (95 puntos). Decanter World Wine Awards 2020.
Ver Video de Cata.
PRECIO POR
BOTELLA:
11.50€
Cómo se forman
Estos antocianos se forman en la piel de la uva durante el envero (cambio de color de la bayas). Por lo que se generan en la uvas tintas, y se encuentran en los vinos tintos.
Qué generan
Son responsables de una cierta astringencia en los vinos. Ésta puede ser debida a la variedad de la uva o la una larga maceración de los hollejos durante la fermentación. Debemos recordar que según que variedad de uva, la aportación de taninos puede ser mayor. Por eso se denominan variedades nobles a las que más tanino y antociano aportan ya que aguantan mejor las crianzas en barrica.
También dependerá el sombrero que forme en fermentación y el tiempo que esté el vino en contacto con estos hollejos, o “madre” (como se dice en algunos lugares de España).
Por lo que podéis ver no es tan complicado entender un antociano y nos ayuda, su conocimiento, a entender mejor el por qué de la capa del vino y de su color.
En catatu.es podéis encontrar vinos de todas las variedades de uva y por tanto podréis conocer muchos tipos de antociano y, como siempre, directo de bodega y entregado en tu casa en 72 horas.
Existe un elemento químico que potencie el color del vino?
Cualquier acido lo potencia y lo hace más vino.
https://catatu.es/blog/ph-vinos/