Aroma a corcho es un termino habitual cuando tomamos un vino y es que hay veces que oímos el comentario de “cámbiame el vino que tiene corcho”. Así que vamos a conocer que es el aroma a corcho.
Y claro es un tema más habitual del que nos imaginamos ya que se calcula que más del 4% del vino embotellado en el mundo sufre de este mal.
Vamos a intentar explicar químicamente el problema y daros algunos trucos para saber cuando nuestro vino tiene corcho (TCA)
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El olor a corcho en el vino, un defecto importante.
Cual es el proceso por el que se produce el aroma a corcho
El famoso aroma a corcho de vino no es más que la creación de la sustancia Triclorofenol.
Este compuesto está creado por unos hongos filamentosos que sintetizan el cloro para crear esta sustancia tan perjudicial para el vino.
Se suele decir que esta sustancia siempre se crea en el corcho, pero está demostrado que estos hongos pueden infectar el vino en depósito o en la barrica.
Aunque donde se desarrolla de mejor manera es sin duda el tapón de corcho natural, el que proviene del alcornoque, y es por ello que este problema se le denomina el aroma corcho.
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excelente enseñanza, me gusta estudiar enología soy un winelover.
Gracias, un saludo.
Me fascina todo lo relacionado con los vinos de todas las clases, y quiero aprender bastante sobre ellos.
Gracias por tu comentario y esperamos que disfrutes de nuestro contenido