Maridaje vino y huevos. Fritos, cocidos, escalfados, pasados por agua, revueltos, tortillas, estrellados, rotos, florentinos benedictinos, … son solo algunas de las formas de prepararlos porque si se habla de recetas la lista sería interminable.
No hay hora ni comida del día en la que no se puedan disfrutar. ¡Que se lo pregunten a la tortilla de patata! Cualquier momento es bueno para saborear una de las recetas más internacionales.
Del desayuno a la cena pasando, por supuesto, por el almuerzo y la comida. Y es que veces para ser feliz no se necesita más que, precisamente eso, un par de huevos y un buen vino, pero maridar un alimento con tantas variantes puede no ser tan sencillo.
¿Con qué vino tomar las finas capas de huevo enrolladas del Tamagoyaki japonés? La cosa se puede complicar, y mucho, si se habla de platos tan típicos de la gastronomía de otros países como el Tokneneng tan típico de la street food de Filipinas, el Foo Young de China o los tradicionales huevos al curry de la India.
Aún hay más. En Corea los toman con arroz y los llaman Bibimbap, en los países del Norte de África preparan su Shakshuka con mucho tomate y en Georgia se hornea el Khachapuri sobre masa de pan.
Todos deliciosos, pero ¿con qué vino maridarlos? Lo nuestro parece más sencillo, ¿verdad? Solo queda sentarse a la mesa y disfrutar.
Contenidos
Maridaje de vino y huevos. Un placer al alcance de la mano.
Huevos fritos con patatas
Empezando por la más sencilla de todas las recetas, ¿o no tanto? Muchos son los que han tratado de copiar el estilo único de los de Casa Lucio y, aún nadie ha conseguido ni acercarse.
Su secreto, huevos de primera calidad, patatas excepcionales y muy poquito aceite de oliva. Sí, poco frente al modo tradicional de prepararlos. ¡Ah!, y lo más importante, freírlos por las dos caras. Además, a la hora de servirlos no hay que dejar ni una gota de grasa.
Placeres tan simples y originales como Luberri maceración carbónica 2019.
LUBERRI es el vino más frutal y joven de la bodega, aromas de frutas de bosque, frescas, naturales y en su punto, también destacan los tonos florales –de violetas– y los toques a regaliz. Una delicia. Mejor vino joven de España en 2018.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.30€
Huevos benedictinos
Tan popular como los huevos de Lucio se ha vuelto esta receta los domingos por la mañana a la hora del brunch.
Largas colas se forman en los restaurantes más populares para disfrutar de la deliciosa y crujiente combinación de pan tostado cubierto de jamón o beicon, huevos escalfados y la mundialmente famosa salsa holandesa.
Una increíble forma de empezar el fin de semana y, sobre todo, sabrosa. Tanto las refrescantes burbujas de Rubor Auroae que, además, acaba de ser elegido como el mejor cava rosado del mundo.
Mejor Cava Rosado del Mundo en 2019
Cautiva por su frescor, su juventud y su sutil delicadeza. Su aspecto es cristalino con finas burbujas con buen desprendimiento; de precioso color cereza que recuerda al rubor con el que el cielo se tiñe momento antes de la aurora; y en nariz recuerda a frutas rojas como cerezas o frambuesa.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.70€
Tortilla de patatas
Y si se habla de popularidad no puede faltar en el nunca en el menú una de las más internacionales de las creaciones gastronómicas españolas.
Sin querer entrar en debate de sin o con cebolla, que para eso ya están las reuniones familiares, la receta no puede ser más sencilla y complicada a la vez: patatas, huevos, sal, aceite de oliva y… ¿cebolla?
Mucha paciencia porque lo difícil es pillarle el punto para que el huevo cuaje, pero no se haga en exceso.
Cuando se consigue se convierte en un placer digno de vinos como La lincesa de Colonias de Galeón.
Equilibrio perfecto entre la crianza en barrica y la frescura de la uva.
Es ecológico y lo elaboramos con Tempranillo. La conjunción de clima sur, 700 m de altitud, baja producción y pizarra superficial implica obtener un vino cargado de carácter. Procede de viñas viejas abandonadas que recuperamos nosotros mismos.
PRECIO POR
BOTELLA:
10.75€
Huevos rellenos
La comida más típica en los calurosos días de verano. Refrescantes y repletos de texturas y emocionantes sensaciones.
Lo bueno es que se pueden rellenar casi de cualquier cosa. Aunque lo tradicional es hacerlo de atún y marisco, las gambas le sientan fenomenal, admiten desde guacamole hasta crema de pimientos de piquillo y anchoas. ¡Hasta gratinados con bechamel!
Además, son tan sencillos de preparar que máxima preocupación debe ser solo partirlos exactamente por la mitad y el vino con el que se van a tomar: Valmiñor Albariño 2018.
Valmiñor. Albariño sin condiciones
Elegante y aromático como pocos y con todos los matices que esta variedad alcanza en O Rosal, intensos y refrescantes aromas a manzana verde, a frutas blancas como la pera, de hueso como el albaricoque, sin olvidar toques florales; frescura, equilibrio, amplitud e intensidad.
PRECIO POR
BOTELLA:
11.00€
Aún quedan muchas recetas y vinos con un par de huevos para maridar. Sin tener que ir hasta México para hacerlo con sus Chilaquiles, a Irán con sus Kuku Sabzi, o Turquía con sus Menemen, la mejor combinación para apreciar todos los matices de unos auténticos huevos revueltos con espárragos y jamón son los amontillados de Pérez Barquero.
Y es que esto de los huevos revueltos es otra historia porque admiten casi de todo en su elaboración y no como los que acompañan al English breakfast, ¿verdad?
¡No hay que darle más vueltas a la tortilla! Maridajes con un par de huevos siempre los encontraras en CataTú.
El amontillado que enamoró a Robert Parker.
Después de una delicada crianza biológica este vino sufre una crianza oxidativa que le confiere ese carácter particular, toques salinos y aromas a frutos secos. Una delicia dentro de la botella que te enamora desde el primer momento. Una pieza de coleccionista.
PRECIO POR
BOTELLA:
27.50€