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tortilla maridaje

Maridaje de tortillas, y es que maridajes los hay de muchos tipos y algunos lo son de lo más arriesgados. Los hay que necesitan un par de… y otros que necesitan al menos 5 o 6. Curioso porque los huevos son de los pocos productos que se compran por docenas o medias. El vino también y ahí está la primera similitud. La explicación es de lo más sencilla. El número 12 tiene más divisores que el 10, lo que facilita las posibilidades de almacenamiento.

Eso sí, el problema viene cuando las hueveras de la nevera solo tienen espacio para 5. Sea como sea, esto no va de saber si fue antes que la gallina. Tampoco de debatir si con o sin cebolla. Eso está claro y más cuando en todos los concursos casi el único requisito que deben cumplir es que tengas 4 ingredientes: huevos, patata, aceite de oliva y, por supuesto, este tipo de hortaliza.

Vino y tortilla, dos ideas redondas

Eso sí, como la de la abuela, ninguna y aquí no hay polémica. Sea como sea, la verdad es que la tortilla es una idea redonda. Lo tiene todo, hasta maridajes y eso que no son fáciles. Sobre todo, la española, aunque las hay por todo el mundo. La que está más de moda es la japonesa. Tamagoyaki (卵焼き) la llaman, aunque poco o nada tiene que ver con las famosas mascotas virtuales que tanto gustaban en los años 90. Literalmente significa huevo a la parrilla y eso es lo que es.

Tiras de tortilla enrolladas a modo de sushi y que puede llevar otros muchos ingredientes en su interior. También son de los más exóticos los huevos Foo Yung típicos de la gastronomía chino-estadounidense y que a simple vista parece una a la francesa, pero rellena de jamón, vegetales o hasta de carne. Hay muchas más…

El blanco ecológico de la variedad verdejo de Carchelo

Equilibrado y tan refrescante como lleno de placenteras sensaciones de flores blancas y también de cítricos con un toque de anís se renunciar a la fruta.

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Los mejores vinos para tortillas

Solo hay que darse una vuelta por el mundo para comprobarlo. Tan populares y económicas como sabrosas. Precisamente en China hacen la de ostras con su irresistible salsa picante; y en Suiza lo que preparan es el Rosti, que quiere ser española, pero le faltan huevos. Eso sí, le añaden queso, manzana o hierbas frescas de los Alpes.

También está la Kartoffelpuffe en la que no puede faltar el beicon o las caribeñas de plátano. En cuba las preparan con bananas maduras, sal y aceite en su versión más básica, aunque luego puede evolucionar a la paisa o antioqueña. Tampoco hay que darle muchas más vueltas a la tortilla porque la más apreciada y reconocida en el planeta es la…

Tortilla española o de patata con Tempranillo joven

No necesita de muchas presentaciones. Todo el mundo conoce la receta, aunque tiene algunas curiosidades que es mejor compartir siempre con un tempranillo joven. El pincho favorito en las barras de los bares a media mañana. Tan popular como sus fiestas. Las tienen en casi todas las ciudades de España, pero cada una en un día. ¡Cómo para irlas probando todas! Y son como para quedarse helado.

Además, literalmente porque algunas se sirven con cucurucho. La más grande de todas se hizo en Vitoria y se necesitaron 12.000 huevos, 1.500 kg de patatas de Álava, 15 de sal de las salinas de Añana y 180 litros de aceite. Récord Guinness. En total, más de 5 metros de diámetro, 7 centímetros de profundidad y nada más y nada menos que 3 toneladas de peso.

Irresistible y joven Tempranillo de El Toboso

Frutas negras como moras y arándanos sobre los matices de la madera. Envolvente, jugoso, joven, apasionado y, por supuesto, largo y persistente.

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Tortilla vaga o sacha con Orange Wine

Impresionante, pero lo que nadie cuenta es como consiguieron darle la vuelta. Quizá la mayor dificultad a la hora de prepararla y para eso hay un par de soluciones o, quizá, tres. El plato tortillero, con mago y todo, que se ha convertido en uno de los regalos favoritos en las tiendas de souvenirs; la sartén doble y con cierre; y la mejor de todas, la tortilla de Sacha Hormaechea o vaga.

La favorita de los extranjeros porque simplifica este paso. Solo se hace por una cara y ¡listo! Eso sí, mejor con cebolla confitada, un poco de jamón ibérico y un toque picante. Por eso, ante tanta innovación, su mejor maridaje de tortillas es un tradicional Orange Wine.

El Orange Wine conocido como “EL ESPANTADOR DE PÁJAROS”

Los antiguos bodegueros cuentan que los blancos en la zona se elaboraban como un vino tinto. Pisado en el lagar de piedra, fermentado con sus hollejos y almacenado en el ánfora de barro durante el año. Ahora los llamamos Orange Wines.

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Tortilla a la francesa y Pinot Noir

Es decir, lo que viene siendo una tortilla a la francesa con todo lo demás por encima y con mucho, pero que mucho estilo.

Por cierto, que de Francia nada porque también es española. Eso sí, el nombre le viene de la Guerra de la Independencia cuando durante asedio del ejército de este país empezaron a escasear los alimentos. Sobre todo, las patatas y, por eso, solo se hacían con huevos.

Hoy la cosa ha cambiado y se puede combinar con infinidad de alimentos. Desde atún hasta quesos pasando por jamón o incluso vegetales. También con gran variedad de vinos, pero en homenaje a su historia, el maridaje de tortillas será mejor de variedades francesas como el Pinot Noir.

Por cierto, el truco para que nunca se pegue es tener una sartén que solo se use para elaborar este plato.

El Pinot Noir de Navarra

Un vino con mucha clase y caracterizados por su color rojo rubí de capa media. El paso en boca es suave y elegante con sabores a cereza madura. Criado en barrica durante 9 meses.

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Más vinos y maridajes para tortillas españolas

Y luego ya están las de camarones que juegan en otra liga. El representante más carismático de la gastronomía gaditana. Vivitos y coleando, pero sin huevo. Harinas, cebolleta, perejil fresco, agua muy fría y un buen puñado de estos diminutos crustáceos.

Así, está claro que si de tortillas se habla, España está a la vanguardia y también es tradición. Solo hay que echarle un vistazo a Ferrán Adriá y su célebre deconstrucción que ha dado la vuelta al mundo.

Como también la dio la receta ante la que cayó rendido el New York Times con patatas de bolsa por su simplicidad. Eso sí, la receta no es suya que ya se hacía en muchas casas antes de que lo contase.

Moscatel frizzante de Málaga

Moscatel morisco de baja graduación alcohólica de lo más envolvente y seductor a través de los contrastes de sus sensaciones. Repleto de matices frutales y cítricos que también lo convierten en irresistible.

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No es tan raro, pero sí que hay por aquí algunas otras creaciones que, a simple vista, son de lo más extravagantes. Algunos ejemplos son la de almendras que las añade molidas; la de pan dulce que parece la de siempre, pero no lo es; la de vegetales, que es más frecuente y más si es de calabacín; de pescados como el bacalao; y la de Pringles que es dar un paso más a la recomendación del tres estrellas Michelín.

Todas apetecibles, pero más sencillo es todavía encontrar su maridaje perfecto en CataTú.

La más amplia selección para comprar vino online, directos de bodega y al mejor precio para encontrar el que más que le guste a cada uno y que las únicas dudas sean… Ahora sí, ¿con cebolla o sin cebolla? O ¿poco o muy hecha? Hay mucho para disfrutar.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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