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vinos gambas

Vinos para gambas. Sin duda, las gambas son la fruta del mar y pueden hacerse… a la brasa, cocidas, al horno, al vapor, salteadas… Se pueden hacer pinchos de gambas, gambas criollas, guiso de gambas, fritas, rebozadas, sofritas, en tempura… Con piña y coco. También hay gambas al limón, con mango, con pimientos. Sopa de gambas, en estofados, en ensaladas, con patatas, hamburguesas de gambas, sándwich de gambas, … Y creo que eso es todo… pero al bueno de Buba, el inseparable amigo de Forrest Gump, se le olvidaron algunas de la mejores…

Señorita Irene Fino en Rama

Listán Blanco de Tierra de Albariza y al límite de la crianza biológica por el sistema de soleras y criaderas, rico en aromas, sabroso y embotellado especialmente para cada ocasión.

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En tartar, con aguachile verde, en tostas y tostadas, envueltas en tocino ibérico y a la plancha, con aguacate, salpicón, en arroces tanto secos como caldosos, con pasta y salsa picante, al curry suave, con lima y cilantro, como parte de un Pad thai, marinadas… Las posibilidades son infinitas.

Y eso sin contar con algunas de las recetas más tradicionales como al ajillo o con gabardina. No hay duda, las gambas son la fruta del mar y mucho más. Por eso, probablemente es el marisco más consumido en España y en prácticamente todo el mundo.

Vinos para gambas. Maridajes para chuparse los dedos (y también las cabezas)

No es para menos… Aquí se toman hasta 90 millones de kilogramos al año. Cifra que quizá puede parecer demasiado, pero si se echan bien las cuentas se toca a solo a 2 por cabeza, nunca mejor dicho.

Y eso es lo que se puede comer solo el cuñado de turno en la cena de Nochebuena. Pues para hacerle la competencia en la comida de Navidad aquí va un truco infalible para pelarlas en tiempo récord y sin mancharse los dedos: el del tenedor.

Más sencillo que elegir el vino con el que maridarlo. Por cierto, alguno fresquito, afrutado y con ligera acidez les va fenomenal. Igual para cocinarlas. A lo importante… Lo normal es hacerlo con las manos y ya se sabe lo que pasa. Salpica hasta la mesa de al lado y la clave para evitarlo está en las puntas de este cubierto.

El cava de Garnacha de naturaleza salvaje

Cava blanco con recuerdos de frutos rojos elaborado por el método tradicional con segunda fermentación en botella donde permanecen al menos 30 meses.

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Los mejores vinos para gambas y el truco para pelarlas

La técnica definitiva. El truco es sencillo: introducir el tenedor por debajo de la cáscara y bastará con un pequeño tirón para que la gamba salga sola, sin dramas ni manos pringadas. ¡Repetimos!, por si hay dudas.

Cuatro sencillos pasos: (1.) Quitar la cabeza. Eso sí, con los dedos y, sobre todo, mucho cuidado para no evitar salpicaduras… (2.) Clavar una de las puntas del cubierto en el lomo de la gamba para que quede la punta entre la carne y la piel. (3.) Deslizarla al fondo. Sí, hasta la misma cola. (4.) Ahora ya solo hace falta un pequeño tirón para que esté perfectamente pelada. (Nota final: se recomienda practicar antes de cualquier evento familiar para no meter la gamba). Solo así se podrá coger la copa de vino sin riesgo de mancharla ni de que resbale.

Cocidas: gamba blanca de Huelva y Zalema del Condado.

Por cierto, nada de esto saldrá bien si las gambas no están bien cocidas. Fundamental, porque si están muy blandas se deshará la carne y, por el contrario, demasiado echas quedará pegada a la piel. La forma clásica, y la que nunca falla, es la de las burbujas. No meterlas en la olla hasta que entre en ebullición. Al sumergirlas dejarán de producirse y solo hay que mantenerlas dentro hasta que rompa a hervir de nuevo. Después solo hay que enfriarlas con hielo o agua helada. ¡Listas para disfrutar! Mejor si son blancas de Huelva y también con un blanco de Zalema del Condado. Sin duda, una experiencia para chuparse los dedos.

Édalo Blanco Zalema

Del Sur y de los viñedos más cercanos al mar de los que se extrae su más pura esencia a través de la Zalema. Alegría y juventud de los días de sol y playa a través de sensaciones tropicales de piña, melón y melocotón.

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Guisadas: gambas al ajillo y Albariño de Rías Baixas

Mucho más sencillo y, sobre todo, con menos daños colaterales es comerlas ya peladas y al ajillo. El tenedor solo para pincharlas y llevarlas directamente a la boca. La forma más sabrosa y fácil de comerlas. Además, tienen otra ventaja. Son de toma pan y moja (rebañar hasta que no quede nada en el plato).

Ni una sola gota de la deliciosa salsa. Tan solo se necesitan 500 gramos de gambas de la mejor calidad posible y de buen tamaño; 3 o 4 dientes de ajo; guindilla roja seca; al gusto, aceite de oliva virgen extra, un toque de sal y un albariño de Rías Baixas. Cuestión de contrastes y siempre de la forma más natural.

El Albariño con Estrella Michelín

Solo Albariño de Rías Baixas, tan único como las tierras en las que se cultiva, con el toque del chef con estrellas Michelín, y nada más. La variedad en estado puro a través de las sensaciones de frutas cítricas, pomelo y melocotón.

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Fritas: con gabardina y un tinto con muy elegante.

Y si ya lo que se quiere… es pasar directamente de cubiertos, lo mejor son fritas con gabardina. Más sofisticada que popular y, aun así, es la tapa y el aperitivo favorito en casi todos los bares y restaurantes. Eso sí, tampoco es que sea tan sencillo como parece. Los fritos y rebozados han estado presentes en los fogones de los hogares, pero lo de las gambas preparadas de esta forma son, en realidad, el resultado de la alta cocina.

No llevan simplemente harina y huevo, sino que la pasta de freír está especialmente elaborada para que sea firme y esponjosa. Muy parecida a la tempura, pero menos crujiente y más contundente como los vinos tintos con los que tomarlas.

Citius Pinot Noir

Un tinto de expresión compleja, con ricos matices de fruta negra bien fundidos con las notas que aporta la crianza en roble y una boca fina y aterciopelada.

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Maridajes para no meter la gamba

Así, salen las cuentas a la perfección. En realidad, ¡dos kilogramos de gambas al año no es que sean para tanto! Porque a las de las fiestas de Navidad hay que sumarles las que van a las paellas; las que caen en el chiringuito de la playa; las de los aperitivos de los domingos con amigos, cañas y vermuts; los caprichos de mariscada; otras reuniones y celebraciones familiares, … La lista sería interminable.

Tanto como los vinos con los que tomarlos. Sin embargo, elegirlos es mucho más sencillo que pelarlas. En CataTú, lo ponemos muy fácil. Blancos, rosados, tintos, manzanillas y finos, espumosos y cavas… siempre al mejor precio y directo de bodega para no meter la gamba con los maridajes.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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