Cortes de carne y vinos. Solomillo, Chuletón, Entrecot, Suprema, Presa o Secreto siguen gustando y mucho.
Tanto es así que siguen siendo las auténticas estrellas en las cartas de los restaurantes con parrilla, pero están llegando algunos cortes desde países como Argentina, Brasil, Francia o Estados Unidos que, sin robarles el protagonismo, han conseguido conquistar los paladares más selectos por su textura, jugosidad, y gran sabor.
Quién no haya oído hablar ya a estas alturas de Picanha, Lagarto, Rack, Tomahawk, Entraña o Churrasco, es que no le gusta la carne ni el vino porque la mejor forma de acompañarlos no es con salsa si no con rosados y tintos. ¿Cuál elegir?
Cortes de carne y vinos.
Picanha
Tan alegre como la Samba y tan sorprendente como la Capoeira.
Directamente desde Mato Grosso y Rio Grande do Sul en Brasil donde los ganaderos dirigían a las reses picándolas en su parte trasera con una vara de punta de hierro llamada Picanha y es, precisamente, de esa zona de donde se extrae.
Uno de los emblemas gastronómicos brasileños y de las más reconocidas en el mundo por su forma triangular, tierna, muy jugosa y ligeramente grasa.
Lo mejor disfrutarla a la parrilla en una auténtica Churrasquería con un Tempranillo joven de Toro como Munia Roble.
Fruta y madera a partes iguales con aromas a sotobosque y plantas aromáticas como romero y tomillo, y taninos elegantes que resaltan los ligeros toques especiados de la madera. Modernidad y sutileza en una auténtica copa de Toro. 92 puntos. Robert Parker
PRECIO POR
BOTELLA:
9.95€
Lagarto Ibérico
Del cerdo nos gustan hasta los andares y, sobre todo, la presa, el secreto y desde hace un tiempo el Lagarto que se ha convertido en uno de los manjares más deseados.
El Lagarto, evidentemente, no es un reptil y recibe ese nombre por su forma alargada y su escaso grosor. Es por tanto un buen cortes de carne y vinos.
Sin hueso, todo carne, de entre las costillas y el lomo que se caracteriza por estar cubierta de una fina capa de grasa y contiene finas vetas en el interior que lo hace irresistible y, sobre todo, tierna y jugosa; versátil.
Nada como tomarla sola sin salsas ni condimentos. Eso sí, un Verdejo de Rueda como Sapientia le va perfecto.
Verdejo con aromas de gran intensidad con notas herbáceas y de flores blancas, matices anisados, hinojo y monte bajo con un fondo balsámico. La sabiduría de la naturaleza aplicada a esta aromática y sabrosa variedad. Medalla de oro. Concurso Mundial de Bruselas.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.95€
Rack
Con acento francés y muy elegante. Clásico, innovador y, sobre todo, muy versátil es la forma de disfrutar de una de las piezas más suaves y jugosas exclamando sin parar eso de, ¡Oh là là!
Parecida a la chuleta, pero sin la falda y dejando el hueso a la vista.
A la parrilla y, también, al horno se suele asar entero para separar cada una de las piezas de carne justo antes de servirla.
Un sabroso y contundente toque de sofisticación en la mesa que con cuchillo y tenedor se disfruta a cada bocado y es como para chuparse hasta los codos.
Una carne así es auténtico pecado así que lo mejor es tomarla con Convento de Las Claras 2016.
El vino más vendido y apreciado de la bodega de Sotillo de la Ribera que conquista por sus aromas a frutos rojos y negros muy maduros y seduce por su fondo balsámico y especiado.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.95€
Tomahawk
Cuando el Chuletón, el Rib eye o el T-Bone ya no son suficientes… llega desde Estados Unidos esta pieza de carne de más de un kilogramo y medio para que nadie se vuelva a quedar con ganas de más.
Por su forma de hueso largo y por su nombre recuerda a las antiguas hachas de guerra de los Sioux de Norteamérica.
Toda una declaración de intenciones. Excepcional sabor, deliciosa textura y una buena cantidad de grasa intramuscular para hacerla absolutamente irresistible.
Tanto, que lo mejor es compartirla con amigos junto a uno de los mejores vinos de Rioja que se pueden encontrar: Marqués de Vargas Reserva 2014.
Crianza en roble francés para, posteriormente, realizar un coupage atractivo, de lo más sugerente, con máxima personalidad y tan armonioso que sea también emblema de la bodega.
PRECIO POR
BOTELLA:
23.00€
Entraña
Y si en Estados Unidos saben de barbacoas, en Argentina de lo que saben es de asados. Tanto que están deporte nacional como Messi.
Sin duda, los cortes argentinos siguen enamorando tanto como los goles de Messi, pero de entre todos ellos (Bife de chorizo y Angosto, Palomita de paleta, Matambre, Vacío, Colita de cuadril, …) es la Entraña el favorito de los españoles por su intenso sabor.
Es la carne que forma parte del diafragma de la res que suele tener una capa de piel dura que bien cocinada que crujiente y al dente.
Tan deliciosa como una copa de vino Cigales Tinto mientras se disfruta con un todo un clásico como los vinos de Alfredo Santamaria. Cuestión de contrastes.
Alfredo Santamaría Selección Especial
Un tinto de Tempranillo de Cigales con mucha clase, que utilizando viñedo viejo de mucha calidad y una vendimia manual que selecciona uva en campo y bodega, se elabora este vino elegante y potente. Gran Medalla de Oro. Concurso Mundial de Bruselas.
PRECIO POR
BOTELLA:
18.55€
Churrasco
Y para quien se haya quedado con ganas de más, de postre Asado de tira que es como, precisamente, se le conoce en Argentina.
Costillas cortadas de forma perpendicular al hueso con todo el sabor y algo menos de grasa.
Perfecto para hacer a la brasa con un majado de ajo y perejil o servir acompañado de chimichurri o salsa barbacoa.
Además, es un corte de unos 4 centímetro de grosor que al cocinarla lejos del fuego se hará aún más tierna y jugosa.
Todo un festival de sensaciones como las que produce Bikandi 2009 de Bodegas Viña Olabarri.
Sensato, en equilibrio y pura renovación
Irresistible y con muy buen juicio tras 12 meses de crianza en barricas de roble francés para el la personalidad del fruto de las viñas de Samaniego muestre su carácter más especiado con matices de pólvora y ligeros tostados
PRECIO POR
BOTELLA:
10.10€
¿Aún no sabes que carne preparar para tu próxima barbacoa o festival carnívoro? A las brasas de la parrilla, por supuesto, sabe mejor, pero al horno a baja temperatura el resultado puede ser espectacular.
Importante por tanto, los cortes de carne y vinos, elige bien las piezas de carne, prepáralas, escoge el modo de cocinarlas y hazlo sin prisa, las cosas buenas llevan su tiempo y con la carne no debería haber reglas, y compártelas.
Y, a partir de ahora, no hay que olvidar incluir en la lista de tareas el seleccionar el vino perfecto no solo para acompañarlas si no, también, para disfrutarlo mientras se cocinan. ¡A partir de ahora, los vinos en CataTú se toman con cuchillo y tenedor!