Chenin Blanc es una variedad francesa que viene de la región del Loira, con una característica enológicas magnificas para la elaboración de distintos tipos de vinos.
Poco plantada en España, los resultados de los vinos que aquí se hacen, son impresionantes, incluso, en pequeña cantidad, tiene su propia variedad gallega en España y es una de las grandes variedades blancas de Sudáfrica y Nueva Zelanda.
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Chenin Blanc, la desconocida uva que todos quieren conocer cuan beben sus vinos.
Origen, sinónimos y anécdotas.
Los primeros apuntes acerca de la variedad se encuentran en unos escritos de un monasterio por el siglo IX que habla de la Chenin como una variedad nueva que nace en la ribera derecha de Loira.
En Lugares como Sudáfrica se considera que el origen son unos esquejes enviados en por un mercader holandés de la compañía de la Indias.
En España tenemos alguna plantación interesante en Rioja, y sabemos que fue introducida hace años como variedad experimental y ahora es un viñedo de alta gama.
Podemos encontrar muchos sinónimos para esta variedad, pero vamos a destacar unos pocos como plant du clair de Lune, quefort, rajoulin, rouchelin, rougelin, steen, Agudelo o Capbreton blanc, pero hay muchísimas más, lo que demuestra lo extendida de esta uva en Francia y Sudáfrica, sobre todo.
Se considera que genéticamente es prima hermana de la Sauvignon Blanc y Prima tercera de la Cabernet Sauvignon, es una variedad mejorante.