Maridaje Halloween. ¿Truco o vino? Lo de Halloween asusta, pero miedo, lo que se dice miedo, tampoco es que dé demasiado. No es que sea nuevo, aunque parezca una moda reciente. La tradición se remonta a hace más de 6.000 año. Durante el Samhain de la cultura celta los espíritus vagan por la Tierra y siempre es mejor asustarlos antes de que ellos lo hagan. Es decir, que es más irlandés que el día de San Patricio.
Seguro que ya entonces algo se bebía para celebrarlo, aunque hoy todo sea mucho más predecible. El típico reflejo en un espejo, la sombra que se mueve a toda velocidad por el pasillo y, sea lo que sea, siempre acaba saliendo de detrás de la cortina o de dentro del armario. Mucho más emocionante sería encontrar allí una botella de vino y sorprenderse con lo que encierra dentro.
Eso sí que sería como para pasarlo de miedo. Terroríficamente…
Auténtico Whisky blanco destilado en Alquitara siguiendo la extraordinaria herencia local para saborearlo en su estado más expresivo y, sobre todo, natural.
PRECIO POR
BOTELLA:
22.00€
Maridaje Halloween o vinos para pasarlo de miedo
Entonces sí que sería un auténtico Hallowine. Pues eso, que no solo no asusta si no que es uno de los días más dulces del año por muchas calabazas, velas y candelabros, sangre y guadañas con las que se decoren las casas.
Por cierto, el mejor consejo si se habla de vino es beberlos antes de que empiecen a acumular polvo y telarañas. Esa puede ser la señal definitiva de que puede comenzar una auténtica pesadilla y no solo para descorcharla. Lo que sí que no es ningún mal sueño es la parte de la comida. Ahí no suele haber sobresaltos.
Sobre todo, dulces. Chocolatinas y chucherías. Manzanas de caramelo, tartas, pasteles y bizcochos, pero aquí lo que se llevan son los huesos de santo y los buñuelos. Cada vez con más rellenos, aunque los clásicos, como Drácula, Frankestien o el Hombre Lobo, son los de crema, nata y chocolate.
Perfumadas flores blancas, frutas como piña y melocotón y cítricos de naranja y mandarina para sorprender en cada copa. Todo junto a otros matices de dulce miel y hierbas aromáticas. Magnifico y brillante Moscatel de Málaga.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.15€
Los mejores vinos para Halloween (o cualquier día del año)
El día favorito de los dentistas y eso sí que produce escalofríos. Y, aunque muchos no lo sepan, también son típicas algunas comidas saladas. Haberlas haylas, como las meigas y los buenos vinos, si se saben buscar. Más allá de dulces, en Irlanda, que de Halloween saben lo suyo, lo celebran con colcannon. Receta tradicional que sorprende y mucho.
También en Polonia tienen platos calientes que reconfortan el cuerpo como el bigos. A base de col agria que fermentada con setas y carne de todo tipo. Mientras en Ecuador beben la colada morada, que se elabora con harina de maíz morada y frutas típicas como piña, babaco, guayaba o mortiño, y en México preparan recetas tradicionales como mole, tamales de cerdo o empanadas de calabaza.
Calabaza, la reina de Hallowine, y Chardonnay
Y es que, precisamente, la calabaza es, o al menos debería ser la reina en todas las mesas durante este día. En Halloween se vacían millones y millones para decorar las casas…
Solo para hacerse una idea solo en Illinois en el año 2011 se encendieron 30.919 calabazas a la vez. Eso sí, también las hay de récord por su tamaño. La más grande del mundo pesaba ni más ni menos que 1.167 kg. y algo habrá que hacer con tanto alimento.
Lo normal, flanes, tartas y bizcochos, pero aquí van otras irresistibles sugerencias. Crema de calabaza, la favorita de los niños, y sino risotto o lasaña. También se guisan y se asan, pero como más sorprenden es ligeramente picantes y con una copa de Chardonnay. Por cierto, lo de la calabaza si es más nuevo. Antes se usaban nabos.
Fascinante Chardonnay de Pago Finca Élez
Sorprendente Chardonnay de altura, a 1.080 metros sobre el nivel del mar, que deslumbra por su frescura y también por la elegancia de sus aromas tras cinco meses de crianza sobre sus finas lías.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.50€
Colcannon para alejar los malos espíritus y Ribera del Duero
Mucho más tradicional que lo de las calabazas es el colcannon y es que en Irlanda la celebración forma parte de la historia y la cultura desde tiempo inmemorial. El origen de todo, pero nunca del mal porque allí preparan un guiso que es como para morirse del… Sencilla y efectiva. A base de col, puré de patatas, puerro, leche, mantequilla, sal y pimienta. Además, tiene lo suyo porque sabe mucho mejor si se sirve en un bol grande y todos los comensales comen directamente de él.
Eso sí, siempre con cuchara. Máxima tradición irlandesa que combina a la perfección con la de Ribera del Duero. Lo viejo y lo nuevo para ahuyentar a los malos espíritus y no a los buenos.
El Ribera del Duero Roble de Valdemar
Intensos aromas a frutos negros como zarzamoras y bayas del bosque sobre un fondo de hierbas aromáticas, monte bajo bien integrado con recuerdos a regaliz y suaves tostados de sus 5 meses de crianza en barricas de roble americano.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.95€
Buñuelos, pero de bacalao y Albariño de Rías Baixas
Tradición, lo que se dice tradición de Halloween en España no hay mucha. No hay que engañarse, cada vez más, pero aquí lo que se hace es recordar a los difuntos en el día de Todos los Santos y ahí sí que hay mucho que decir. Sobre todo, si se habla de vinos y gastronomía.
Para empezar con castañas asadas y seguir con unas auténticas gachas andaluzas, aunque las que más gustan son las dulces. Por cierto, se solían poner en las cerraduras de las casas para evitar la entrada de presencias indeseables.
También hay que dejar hueco para migas y, además, para buñuelos. Sin duda, los mejores no son los de nata sino los de bacalao. Los de Semana Santa y, por supuesto, de esta fecha que con Albariño de Rías Baixas hace un mágico hechizo digno de cualquier meiga.
Albariño deliciosamente embrujado
Seductor, con un poder casi sobrenatural que atrae y atrapa a través de sus finísimas y delicadas notas florales de tilo y frutales de limón y otros cítricos.
PRECIO POR
BOTELLA:
15.00€
Otros vinos que están de muerte (y sin disfraces)
Y, además, Halloween, es la noche de los vampiros, de brujas y fantasmas, de las más misteriosas criaturas y las más extrañas presencias… Sí, de fantasmas, monstruos, asesinos y, por supuesto, de disfraces para recordarlos.
Desde Conde Drácula, Misery, Jason Voorhees y su viernes 13, Hannibal Lecter, diablos, hombres lobo, de coches muy perversos, de extraños e inesperados pasajeros y muñecos diabólicos, como Chucky o Annabelle. Todos terroríficos, por cierto. Eso sí, lo bueno es que todos tienen su estilo, personalidad y, supuesto, vino rojo sangre para celebrar su particular Hallowine. ¿Truco o vino?
Locura por el vino del Condado de Huelva
Semidulce lleno de sensaciones y de deliciosas variedades blancas: Zalema, Moscatel de Alejandría, Pedro Ximénez y Listán de Huelva para un vino único, de los de volverse loco de atar.
PRECIO POR
BOTELLA:
4.25€
Solo hay que echar un vistazo a la web de CataTú (compra de vino online) para comprobarlo para encontrar algunos de los vinos más terroríficamente irresistibles: Crápula, basado en hechos reales, que casi suena igual que el más famoso de los vampiros, pero de Jumilla; la enfermera con más carácter y personalidad de Toro, un loco de Méntrida con su camisa de fuerza y todo; el viernes (13) más sabroso y de Mencía; Malacuera, que es un auténtico diablillo de Ribera del Duero; o una Gran luna capaz de cautivar al más salvaje de los hombres lobos… Hay muchos más y literalmente todos están de muerte. ¡Descubrelos!