La variedad Mencía está de moda y los vinos que produce son los más buscados y comprados por los amantes de vino debido a sus características.
Esta variedad esta consiguiendo grandes puntuaciones y premios a nivel nacional e internacional.
Sus vinos son carnosos, con cuerpo y estructura, gracias a las peculiares condiciones climatologías donde se cultivan y por el interesante trabajo de elaboración que hacen las bodegas.
Contenidos
Mencía, la uva responsables de grandes vinos tintos.
Origen y zonas de producción de la variedad Mencía.
Los orígenes de la Mencía se remontan a la época romana y se produce principalmente en la provincia de León, Orense, Lugo y pequeñas partes de Zamora.
Durante tiempo se ha creído que la variedad Mencía y la Cabernet Franc eran idénticas. Distintos estudias de su ADN han demostrado que no es así.
Pero si es cierto que las similitudes son muchas y que pueden ser precursoras la una de la otra.
También es conocida como Negra Brava.
Aspectos agronómicos. Como es la planta de Mencía.
La cepa es de porte erguido con crecimiento muy vertical. La brotación es temprana, por lo que se puede ver afectada por las heladas primaverales.
Es una planta sensible a diversas enfermedades del viñedo, como el mildiu o el oídio.
De vigor medio, es decir que no tiene un crecimiento muy fuerte y de maduración media, por lo que la vendimia no es muy tardía.
Cuerpo y alma de Mencía. 92 puntos Robert Parker.
Un vino de autor, que hace que la Mencía, uva clásica del Bierzo, demuestre todos los matices y detalles que aporta la tierra y el clima. Un vino de lujo a un precio increíble. Con una presentación elegante y un interior que enamora por los detalles aromáticos y su elegante y larga boca.
PRECIO POR
BOTELLA:
12.50€
Características morfológicas. Hoja, racimo y baya.
La hoja es de tamaño medio, pentagonal y con cinco lóbulos. De color verde brillante.
Los uva es pequeña, elíptica y uniforme de color negro azulado. El racimo es pequeño y ligeramente apretado.
Tipos de vinos que produce.
Los vinos elaborados con las uvas de la variedad mencía son generalmente afrutados, muy aromáticos y minerales. Ya que la cepa transmite bien las cualidades del terreno a la uva.
Son vinos con estructura, ligeramente rústicos y de color medio. Aunque si se trabaja en la cepa, con producciones muy pequeñas y maduraciones largas se pueden conseguir vinos de alta concentración en tanino y antociano y por tanto en color.
De capacidad media para el envejecimiento en cepas de menos de 15 años, en viñedos viejos de más de 70 años la capacidad de envejecimiento y crianza en barrica es muy superior y genera vinos de guarda con larga duración en botella.
Un canto a la Mencía. La sutileza y elegancia están en la variedad, la fruta y las flores
Sutileza, elegancia y frescura. Procede de viñas viejas de diferentes parajes del Bierzo y tiene 12 meses de crianza en barricas de roble francés.
PRECIO POR
BOTELLA:
12.10€
Un vino de Autor de la Ribera Sacra
CÁRCAVA, es un vino de corte moderno, inspirado en el respeto por el medio y en la tradición de una zona vitivinícola milenaria, es trabajo continuo, es esfuerzo, es amor a la tierra, es….Viticultura Heróica. Producción limitada.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.90€
Mencía de Valdeorras para maravillar al mundo
Frutal de frutos silvestres maduros, pero sin renunciar a todos los matices y la mineralidad de una tierra única ni a las ligeras notas especiadas y ahumadas. Irresistible, aterciopelado y muy complejo es, sencillamente, maravilloso.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.50€
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