Maridaje

Maridajes para que no te den calabazas con vinos para pasarlo de miedo

Calabaza y vino. Si en Halloween todo fuera de caramelos, chicles, chocolatinas y otras chucherías sería el día más dulce del año y no el del suspense, el misterio y el horror… ¿Truco o trato? Ya están aquí… Lo decía la niña de Poltergheist mientras miraba un televisor sin sintonizar y, en realidad, lo sabe todo el mundo. Falta muy poco para la víspera de Todos los Santos. Sin duda, la cita más terrorífica del calendario en todo el mundo y por aquí cada vez un poco más.

La noche de los fantasmas y las apariciones. Y también la de otros grandes clásicos como las brujas y los conjuros o los vampiros, murciélagos y, por supuesto, las calabazas. No es cosa de hechizos, aunque esta última pueda dejar de ser carroza a las doce en punto de la noche.  Tampoco hace falta mirar en una bola de cristal para saberlo ni preguntarle a un espejito mágico…

Maridajes terroríficamente divertidos: calabaza y vino.

Si el Conde Drácula hubiera probado alguno de los vinos de CataTú… la sangre ni la habría catado. Y es que para pasarlo de miedo no hay nada mejor que un tinto joven de La Rioja. Rojo, intenso y a la vez dulce como la… Lo saben en todas partes, de aquí a Transilvania. Sin embargo, lo de la calabaza es algo que ya no se entiende tan bien. Normal, porque la tradición de tallar en ellas caras espeluznantes para hacer linternas Jack-o’-lantern para ahuyentar a los espíritus malignos se originó en Irlanda. Más curioso aún es que originalmente se utilizan nabos y eso sí que ya da un poco más de susto. Sobre todo, a los niños si luego se las tienen que comer. Sea como sea, algo hay que hacer con la carne de los 100 millones de calabazas que se emplean los días previos a Halloween…

Un vino que asusta de los bueno que está

Desde los viñedos de Cogolludo se consigue elaborar este elegante vino de Gewurztraminer, lleno de matices y siguiendo la filosofía de calidad y máximo respeto por la naturaleza.

PRECIO POR
BOTELLA:
13.95€

VER PRODUCTO

Los mejores vinos para que no te den calabazas

¡Y eso solo en Estados Unidos! Además, hay que tener en cuenta que si la más grande del mundo llegó a pesar más de 2 toneladas de ahí salen muchas cremas, sopas, galletas y pasteles. Por eso, el 26 de octubre también celebran el día nacional de la calabaza y la cosa, como la mayoría de las fiestas en este país, va de comer y beber. Por cierto, también se elaboran muchos tipos de bebidas. La más tradicional es el Pumpkin Spice Latte. Combina café expreso con puré, por supuesto, de calabaza, leche caliente, especias como canela y nuez moscada. Por si todo esto fuera poco se sirve con crema batida y un toque de caramelo. Casualidad o no, casi todas las recetas son dulces, pero también hay algunas saladas y tienen maridajes para que, precisamente, no te den calabazas.

Crema de calabaza caliente con Riesling bien fresquito

La favorita de los más pequeños, y también de los mayores, pero engaña más que un diablo de los que saben más por viejos que por… Caliente, reconfortante y aparentemente sana. Al menos hasta que se le añade la nata. Miente, porque todo el mundo piensa que es verdura y, en realidad, tiene más de baya, a pesar de su tamaño, o fruta que de vegetal. Solo hay que ver su color, ¿verdad? Tampoco hay que olvidar que pertenece a la misma familia que el pepino, el melón o la sandía. En cualquier caso, marida muy bien con todo tipo de especias como jengibre, canela, pimienta de cayena y hasta comino, pero, sobre todo, con vino. Lo mejor un Riesling bien fresquito.

Riesling del Valle del Vinalopó

Repleto de aromas de flores blancas, laurel y manzana verde. Seco afrutado, ligero y brillante. Riesling del Norte de Europa introducido por primera vez en el interior de la provincia de Alicante en el Valle del Vinalopó.

PRECIO POR
BOTELLA:
5.75€

VER PRODUCTO

Arroz con calabaza valenciano con Pinot Noir

Contrastes que están de miedo como el del arroz. De la huerta de Alboraya porque si algo saben en Valencia es de paellas y en otoño de calabazas. Dulces, de pulpa muy fina, en múltiples elaboraciones y siempre dan un resultado que no defrauda ni da miedo. Lo bueno es que a la textura y la dulzura se le pueden sumar la intensidad del sabor de las costillas de cerdo y otras carnes como embutidos, panceta o morcilla. También guisantes y, por supuesto, lo que no puede faltar nunca es el arroz de la Albufera. Además, hay quien lo prepara al horno y lo sirve dentro de la propia calabaza. Eso sí, sin sonrisas diabólicas ni nada parecido, pero siempre con un Pinot Noir.

Pinot Noir como para tocar el cielo

Balsámico y terroso; con los sutiles tostados de roble francés en el que realiza crianza durante al menos 6 meses. En definitiva, Pinot Noir de altura y tan único que es como para tocar el cielo.

PRECIO POR
BOTELLA:
30.00€

VER PRODUCTO

Calabaza asada con Chardonnay

También de Valencia y de otros muchos lugares del mundo. Sin ir más lejos, también de Estados Unidos donde es una de las guarniciones que más gustan para el pavo de Acción de Gracias. Ya sea como acompañamiento de carnes e incluso pescados, o como plato principal es muy sencillo. Aceite de oliva, sal, pimienta, al horno y ¡listo! No tiene más secreto que la temperatura. Media y mejor si es de leña. Además, es la base de otras muchas recetas como ensaladas para darles un toque otoñal; en sopas para darle más sabor y textura, pero también en pastas. Solo hay que añadirle queso parmesano y hierbas frescas para crear una receta escalofriantemente irresistible.

Chardonnay de Finca del Valle del Raposo

Paisajes en la copa a través de las profundas sensaciones de frutas tropicales y cítricos, pero también de recuerdos florales. Aterciopelado, voluminoso y de lo más refrescante…

PRECIO POR
BOTELLA:
7.95€

VER PRODUCTO

Otros maridajes para no convertirse en calabaza

No acaba ahí la cosa… ¡Hay mucho más! También con las tradicionales migas, dentro de una coca, en el potaje de garbanzos y formando albóndigas. ¡Calabaza hasta literalmente en la sopa! Siempre en la buena mesa un toque gastronómico con el color más de moda y representativo de esta estación. Como tampoco pueden faltar los mejores vinos para convertirla en una experiencia única y todos se pueden encontrar en CataTú directos de bodega. Por cierto, que casi, casi coincide con la de la vendimia y eso no puede ser casualidad. Riesling seco o semiseco; Chardonnay bien equilibrado; Pinot Noir por su sabor suave y afrutado; pero también: Sauvignon Blanc por su frescura y notas herbales; Syrah recetas especiadas; y, especialmente con cavas y espumosos para un placer terroríficamente irresistible. ¡Están todos de miedo!

Compartir
Publicado por
SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER